「ジョジョの奇妙な冒険 ストーンオーシャン(TVアニメ動画)」

74.7

にゃん^^ さんの感想・評価

ジョジョの奇妙な冒険のPart 6だけど、主人公は「スターダストクルセイダース」の空条承太郎の娘・徐倫

公式情報
INTRODUCTION
西暦2011年、アメリカ・フロリダ州 恋人とのドライブ中、交通事故に遭遇した空条徐倫は、罠に嵌められて15年の刑期を宣告される 収容されたのは、州立グリーン・ドルフィン・ストリート重警備刑務所――別名「水族館」 絶望の淵に立つ徐倫だったが、父から託されたペンダントを手にした時、彼女の中で不思議な力が目覚める ”この世には死ぬより恐ろしい事があって、それがこの刑務所で確実なんだ” 徐倫の前に現れた謎の少年からのメッセージ 次々と起こる不可解な出来事 面会に訪れた父・空条承太郎から語られた恐るべき真実、そしてDIOという名前… 果たして空条徐倫は、この刑務所という「石作りの海(ストーンオーシャン)」から自由になることができるのか?  そして、100年以上に及ぶジョースター家とDIOの因縁に終止符を打つ、最後の戦いが始まる!!

スタッフ{netabare}
原作:荒木飛呂彦(集英社ジャンプコミックス刊)
総監督:鈴木健一
CGディレクター:宍戸光太郎
音響監督:岩浪美和
音楽:菅野祐悟
アニメーション制作:david production

OP:「STONE OCEAN」ichigo from 岸田教団&THE明星ロケッツ
ED:「Distant Dreamer」 Duffy{/netabare}
キャスト{netabare}
サンダー・マックイイーン:奈良徹
ミラション:近藤唯
ラング・ラングラー:小林親弘

1話ずつの感想

#01 石作りの海(ストーンオーシャン)
公式のあらすじ
恋人とのドライブ中に起きた不慮の事故により、窃盗とひき逃げの罪で起訴された空条徐倫。無実を訴えたものの、恋人と弁護士に裏切られ「州立グリーン・ドルフィン・ストリート重警備刑務所」に収容される。15年の実刑に絶望する徐倫だったが、父から贈られたペンダントに触れたことにより、不思議な力が目覚めていて…
あらすじのおはなしで、主人公は空条承太郎の娘の徐倫。。

ボーイフレンドの起こしたひき逃げ事故で重警備刑務所に収容されたんだけど
承太郎が送ってきたペンダントみたいなものでスタンドが使えるようになって
カレをかばって罪を認めた裁判のあと
カレと弁護士が自分を罠にかけたことを知った。。

それで、刑務所の中から、弁護士を自分のスタンドで殺した
ってゆうおはなし。。

徐倫がいい子なのは分かったけど、犯人をかばうのはよくないと思う。。

でも、自分がカレにお酒を飲ませようとして起こった事故だから
半分くらいは徐倫のせいかも。。

彼が運転中に、お酒を飲ませろって言ったとき
さっさとお別れした方が良かったと思う。。
#02 ストーン・フリー
公式のあらすじ
徐倫の刑務所生活が始まった。しかし、同じ監房の囚人・グェスの常軌を逸した行動によって、徐倫は窮地に追い詰められていく。グェスは徐倫のペンダントによって、不思議な力・スタンド能力が目覚めていたのだ!グェスの能力で身体を小さくされた徐倫は、自らのスタンド「ストーン・フリー」の能力でグェスに立ち向かうが…
刑務所で同室になったグェスは、徐倫が捨てたペンダントを手に入れてて
グーグー・ドールズってゆうスタンドで徐倫を小さくして
脱獄のために刑務所内をさぐらせようとした。。

でも、グェスから離れたせいで元の大きさにもどり始めた徐倫は
急いで部屋に帰ろうとしたけど、グーグーにおそわれて
自分のスタンドのストーン・フリーで戦ってグーグーを捕まえた。。

それで、かけつけたグェスの作戦で、徐倫がグーグーを放すと
グェスは徐倫を大きくして看守を呼んで、徐倫が脱獄したって思わせたけど
徐倫は看守が仲間を呼びに行ったスキにグェスをストフリで攻撃して
自分をもう一度小さくさせて、牢屋にもどることができた。。

グェスが徐倫にネズミの皮を着せて、チューって言わせようとしたところは
徐倫がかわいそうだったけど、おかしかった^^
でも、本当のネズミはバイキンの巣みたいだから、着たら病気になりそう。。

徐倫が大きくなり始めて
看守の人たちに見つからずに部屋にもどろうとするところはドキドキした。。

それとまだ、そんなに強いスタンド使いがいないせいか
殺し合いにならないで済んでよかった^^

あと、EDがはじまったけど、ネトフリで世界に配信されるせいか
英語の歌だった。。
#03 面会人 その①
公式のあらすじ
徐倫は刑務所内で、野球帽をかぶった謎の少年と出会う。少年は徐倫に「面会人と会ってはならない」と警告する。刑務所内にいるはずのない少年の存在に違和感を覚える徐倫だったが、翌日、少年の言葉通り面会人が訪れる。その人物こそ、徐倫の父・空条承太郎だった…
徐倫が面接に来た承太郎に会うおはなしだったけど
承太郎は、徐倫をこの刑務所に入れたのは
ジョースターの一族に恨みをもつ
ジョンガリ・Aってゆう囚人だって伝えた。。

ジョンは男子監に入ってるはずなのに
スタンドを使って徐倫を狙撃してきたみたいで
徐倫をかばって弾を受けた承太郎が腕にケガしたところでオシマイ。。

刑務所の中が学校のいじめをひどくしたみたいで
見てて苦しくなってくる。。

野球少年は、お化けみたいでブキミだった。。

面接室に、面接しに来た人と囚人を仕切る板も
見張りもひとりしかいないってちょっとありえなさそう。。

ジョンが男子監から狙撃してきた方法は謎だけど
「黄金の風」でミスタがスタンドで弾をコントロールしてたから
別にフシギじゃないけど、どんな能力かは気になるよね。。

あと、徐倫は承太郎をうらんでるみたいだけど
承太郎は敵と戦うのに忙しくって、徐倫を放ってばかりだったのかな。。
今回、承太郎がかばってくれて、気が変わるのかな?
#04 面会人 その②
公式のあらすじ
数年ぶりに再会した父・承太郎から、すべてはDIOの元部下であるジョンガリ・Aによって仕組まれた事件だったと聞かされた徐倫。承太郎の話に戸惑う暇もなく、ジョンガリ・Aのスタンド「マンハッタン・トランスファー」が徐倫を襲撃する。
いつの間にか手錠がなくなってた徐倫は、面会室の外に出て
抜け道を教えてくれた少年を追って、別の抜け道へ入ったけど
そこにもジョンの弾が飛んできた。。

でも、後を追ってきた承太郎がおかしなことを言い出して
気が付いたら、面会室で看守をなぐったところからは夢だった。。
少年がくれた骨を持ってて、手を傷つけたことで目が覚めたみたい。。

面会室の中は、モンスターの胃袋の中みたいで
胃液が3人の体を溶かしはじめてるみたいだけど、体が動かせない。。
ってゆうところでオシマイ。。

ジョンの能力は小さいドローンみたいなもので気流を読んで
弾を正確に撃ちこんでくる能力だって思ってたら
本当は夢を見せる能力だったのかな?

じゃあ、ジョンが看守の目を盗んで、ライフルを撃つシーンって何だったの?

あらすじには“ジョンガリ・Aのスタンド「マンハッタン・トランスファー」”
とか書いてあるのも、見てる人をカン違いさせるため?

あと、少年があらわれたのも?

それだと、体が解かされてるのもそうかもしれないし
ちょっとやりすぎみたい。。
#05 プリズナー・オブ・ラヴ
公式のあらすじ
面会室で目を覚ました徐倫と承太郎。二人は敵のスタンドに夢を見させられながら、ゆっくりと身体を溶かされていた。どこまでが現実で、どこからが夢だったのか。承太郎のスタンド「スタープラチナ」の能力で面会室から脱出した二人に、新たな敵の影が忍び寄る。
ちょっとやりすぎみたい、って思ったら、敵は2人いて
ジョンともう1人は、夢を見させるホワイトスネイクのスタンド使い。。

どろどろの方は、承太郎にスタープラチナを出させて
時を止めさせてる間に承太郎に近づいて
承太郎の頭から、スタンド能力のディスクを盗んで行ったみたい。。

承太郎がペンダントを渡したのは
潜水艦が徐倫の位置を知るための発信機だからって分かって
徐倫は承太郎をお父さんって認めた。。

それでディスクをうばわれて心臓が止まった承太郎を助けるために
迎えにあらわた潜水艦には乗らずに、監獄にもどって
ホワスネ(ホワイトスネーク)のスタンド使いをさがすことにした
ってゆうおはなし。。

承太郎から手を出されただけでデレてた徐倫はチョロインだったね^^

でも、あんなひどいカレシに、かんたんにダマされてたってゆうだけで
チョロインなのは分かってたけど^^

承太郎のディスクは2枚あったけど、何か意味があるのかな?

それに、スタンド使いの能力は、1人1つのはずだけど
ディスクを作るのは能力じゃないのかな?
#06 エルメェスのシール
公式のあらすじ
謎のスタンド「ホワイトスネイク」の能力によって、承太郎は自身のスタンドと記憶を具現化した2枚の「DISC」を奪われ、仮死状態となってしまった。徐倫は父の命を救うため、刑務所内に戻りDISCを取り戻すことを決意する。一方そのころ、スタンド能力に目覚めたエルメェス・コステロの前に、異常な男囚・マックイイーンが現れる。
エルメェスはひろった徐倫のペンダントで手にケガして
それをグェスに売り払ったんだけど
そのキズから、シールが出てくるスタンド使いになった。。

そのシールを張られたものは2つになって
シールをはがすと元のものといっしょになるんだけど
その時、強いショックがあって、モノを壊したりできるみたい。。

それで、エルメは自分からお金を取ったそうじ係の男囚・マックイイーンを
その能力で引きとめたんだけど
その時、マックの頭の中から2枚のディスクが出てるのを発見して
1枚をキープしたら、マックは今まで盗んだお金の記憶をなくしたみたい。。

実はマックは、ホワスネにスタンド使いにされてて
引き合ったスタンド使いを
自分の自殺につき合わせて殺す能力を持ったみたいで
エルメを何度も殺しかけたの。。

エルメは、マックの能力から逃げてる途中、野球少年(エンポリオ)に会って
エンポが徐倫にたのまれて、ペンダントを売ったエルメの後をつけてたこと
スタンド能力やホワスネのことなんかを教わった。。

さいごにエルメは
スタンド能力でマックの頭からディスクを出してマックを止めて
ディスクをうばって、徐倫に会う決意をした、ってゆうところでオシマイ。。

エンポの説明だと
ディスクの1枚は記憶で、もう1枚はスタンド能力みたいだけど
記憶って言っても、全部なくすわけじゃないのかな?

マックはわりとイケメンだったのにモテなかったり
運がすごく悪くって刑務所に入れられたり
悪気はなかったみたいだけど、ちょっとかわいそうな気がした。。

でも、囚人からお金を取ったり、セクハラみたいなことをしたりしてたから
刑務所に入る前から、悪いことをしてたのかも。。
#07 6人いる!
公式のあらすじ
農場で二人の囚人が行方不明になった。徐倫とエルメェスは捜索チームに立候補する。徐倫たちの目的は、農場のトラクターのタイヤに隠されているホワイトスネイクのDISC。しかし捜索中、エルメェスが奇妙なことに気づく。5人いたはずの捜索チームに、なぜか6人いるのだ。チームに違和感が広がるなか、やがて看守の姿も消え…
あらすじのおはなしで、マックの記憶デスクから、トラクターのタイヤの中に
たくさんのディスクが隠されてるって知った徐倫とエルメは
農場の探索に志願するんだけど、メンバーがいつの間にか1人ふえてて
看守が殺されたあと、エルメもスタンドにおそわれた。。

相手はミジンコみたいな生物が集まって、大きくなっておそってくるんだけど
水の中にしかいられないみたいで
徐倫がそのスタンドと戦って、なんとか陸に上がって助かった。。

そして、本体が残りのメンバーの中にいると思った2人は
「犯人はこの中にいる!」って、ほかの3人を止めたところでオシマイ。。

看守の、メンバーに着けた爆発する腕輪を使った嫌がらせがひどかった。。

みんなボランティアで参加してるのにこんなことしたら
次に何かあった時は誰も動かないと思う。。

それに看守ひとりって、みんなで協力しておそったらどうするつもりなの?

おはなしは、いつ爆発するか分からないところがちょっとドキドキした。。

あと、糸を出すと徐倫の体がスカスカになったけど
それって、糸が切れてなくなったりしたら
戻ったあと、体に穴が開くんじゃない?
#08 フー・ファイターズ
公式のあらすじ
突如湿地帯に現れ、徐倫たちに襲いかかる正体不明のスタンド。徐倫とエルメェスは本体を突き止めるため、ほかの3人の囚人たちを問い詰めるが、どこか様子がおかしい…。スタンドの正体は、ホワイトスネイクによって知性を与えられたプランクトンの集合体「フー・ファイターズ」だった。高い知性をもつ強敵に、徐倫とエルメェスが挑む。
あらすじのおはなしで、フー・ファイターズの本体はプランクトンで
フーは水がないと生きてけないから、3人の囚人を乗っ取って動かしてた。。

そういえば前に、イギーってゆう犬が本体だったってゆうのがあったけど
プランクトンに知性があるんだったら「白い砂のアクアトープ」のくくるも
バカにされてたわけじゃなかったのかも^^

フーは分裂して、1体はトラクターのある倉庫にディスクを隠しに行って
もう1体は腕輪の本体を持つ看守を池に引っ張り込もうとして
徐倫はどうする!?ってゆうところで、看守はエルメにまかせて
徐倫は倉庫に向かうってゆう状況がドキドキした。。

それと、水のまかれた倉庫で有利なフーと
どうやって戦うのかな?って思ってたら
糸でディスクを積んだトラクターを走らせてディスクをうばう
ってゆう作戦が、頭いい!って思った^^

徐倫は看守の手を切って腕輪を取ることができたはずなのにしなかったのは
やっぱり、人がいいからなのかな?って思った。。
さいごにトラクターを追いかけて干からびそうになったフーも助けたし。。
でも、あの弁護士は殺しちゃったんだから、キャラがぶれてる?

あと、フーは、あの時3人の体から出ないで、2人を徐倫と戦わせて
ひとりがディスクを隠しに行った方が良かったかも?って。。

ところで、もう1人よけいにいた子は
フーが殺した囚人をつなぎ合わせて作ったみたいだったけど
エートロの指を直すこともできないのに
そんなにうまく、男の体から女の体を作れるのかな?
#09 取り立て人マリリン・マンソン
公式のあらすじ
死んだ女囚・エートロの姿を借り、徐倫たちと行動を共にすることになったF・F(フー・ファイターズ)。ある日、運動場で徐倫とF・F(フー・ファイターズ)がキャッチボールをしていると、女囚・ミラションが現れ、「100回まで続かない方に100ドル」と賭けを持ちかけてくる。徐倫たちは警戒しながらもその誘いに乗るが…
とうとうホワスネの正体が、刑務所の神父だって分かった。。

ミラションが仮釈放の相談に行って
取り立て人マリリン・マンソンのスタンド使いにされ
徐倫からディスクを取り返すように
キャッチボールを落とさないで投げる賭けを申し込んできた。。

マリリンは賭けに負けた相手から
お金とか臓器を取ったりするスタンドだけど、取り立ての時しか現れないから
ミラが直接、フーとのキャッチボールをジャマしようとしてきたの。。

さいごは運動時間終了で、監舎の中にボールを持ち込んでの勝負だったけど
ミラと看守のジャマをくぐり抜けてキャッチボール。。

ボールを看守に取り上げられた時には
誰とのキャッチボールって言わなかったのをいいことに
スタンドの糸を使ってボールを取り戻し、キャッチボールをつづけて
こんどはボールをミラの体にぶつけてバトル終了、ってゆうおはなし。。

フーと徐倫のキャッチボールは
ミラがぜったい何かしてきそうな雰囲気でドキドキ。。

そのあとはエルメとフーのキャッチボールで
エレベーターを使ったり
看守まで協力して、こっちの方がハラハラしちゃった。。

エルメがスタンド能力を使ったときはルール違反で
徐倫が使ったときは違反にならないってゆうのがフシギだったけど
自分が違反だって思わなかったら違反にならないってゆうのと
はじめに徐倫が

「ミラが大声出したり、1歩でも近づいたら賭けは終り」

って言ってたから
たぶん監舎に入って、ミラが近づいてきたときに賭けは終わってたはず^^

バトルってゆうか、かけ引きみたいのがおもしろかった^^
#10 サヴェジ・ガーデン作戦(中庭へ向かえ!) その①
公式のあらすじ
農場で手に入れた承太郎の「スタンドのDISC」をスピードワゴン財団に渡すためには、警備の目をかいくぐり中庭へ向かわなくてはならない。徐倫に与えられたタイムリミットは20分。そこに現れたエンポリオ少年によって、徐倫はとある部屋へ案内される。部屋にいたのは、見知らぬ二人の男。そのうちの一人、寡黙な男、ウェザー・リポートが徐倫の護衛につくと言い…
電話でスピードワゴン財団に連絡を取った徐倫が
20分後に承太郎のディスクを中庭まで届けることになるおはなしで
エンポに部屋の幽霊に案内され
そこで記憶を盗られたウェザー・リポートが仲間になったの。。

中庭に向かう途中、徐倫は重力をあやつるラング・ラングラーに追いかけられ
無重力状態にされて、ディスクを取られたんだけど、ウェザーの協力で
中庭まであとちょっとの部屋にラングを追い込んだところで終わり。。

今回は、時間との闘いってゆう感じで、エンポの幽霊部屋の説明以外は
テンポが速くって、あっとゆう間に終わっちゃった。。

サヴェジ・ガーデンは野蛮な庭、みたいな意味かな?
中庭でそれをさがせって、どうゆう意味なんだろう?
#11 サヴェジ・ガーデン作戦(中庭へ向かえ!) その②
公式のあらすじ
新たな敵、ラング・ラングラーのスタンド「ジャンピン・ジャック・フラッシュ」の攻撃を受け、身体が無重力状態となってしまった徐倫とウェザー・リポート。無重力はさらに真空状態を作り、二人を絶体絶命のピンチに陥れる。ウェザー・リポートの天候を操る能力で雲のスーツを作り、それを纏うことでなんとか耐えしのぐが……。
中庭まであとちょっとの部屋にかくれて攻撃してくるラングとの戦い。。

今までは重力の戦いだったけど
部屋の重力がなくなったせいで空気がなくなって
真空状態で酸欠と、血が吸い出される中での戦いだった。。

ウェザーは天気をあやつって
雲で宇宙服を作って酸素を閉じ込めるんだけど
穴が開いたら治せない、ってゆうのがフシギだった^^

あと、無重力にも射程距離がある、ってゆうのも^^

さいごに出てきたのは、ホワスネの神父だけど
徐倫は気が付いてないみたい。。
#12 集中豪雨警報発令
公式のあらすじ
ラング・ラングラーを退けた徐倫とウェザー・リポート。しかし徐倫は目的地である中庭を目前にして、プッチ神父と遭遇してしまう。プッチ神父が黒幕だと知らない徐倫は、彼に中庭へ行かせてほしいと懇願する。仲間の存在を警戒したプッチ神父は徐倫を見逃すが、すでに新たな追手を中庭に向かわせていた。残り時間はあとわずか。徐倫はスピードワゴン財団にDISCを渡すことができるのか?
ウェザーは能力でヤドクガエルを降らせ、中庭を混乱させた。。

徐倫は能力でヤドクガエルのカベを作り
毒を受けないようにして生きのびた。。

カエルの雨を何とか逃れた神父は、ホワスネにディスクをさがさせて
見つかったところで徐倫が糸で横取りして
来ていた伝書鳩の足につけて作戦成功♪

ついでに、帰るホワスネに糸をつけ
本体をさがそうとしたけど、神父に気が付かれて失敗。。

徐倫はカエルのどさくさにまぎれて助かった。。

承太郎は助かったけど、記憶のディスクがないと心は戻らない。。

ってゆうおはなしだったけど、途中に神父の回想で
DIOに会って、今度会ったとき天国を見る方法を書いたノートを見せる
って言われたんだけど、承太郎がDIOのノートを読んで焼き捨てたから
彼の記憶を手に入れようとするエピソードがあった。。

天気をあやつるのはいいけど
ヤドクガエルを降らせるってゆうのはチートかも?

それなら、矢でも弾でも好きなところに降らせることができると思う。。

今まで降ったものしかダメってゆうんだったら
ある種類のカエルやヘビは降ったことがあったかもだけど
ヤドクガエルってゆう種類のカエルが降ったことはないんじゃないかな?

あと、プッチが神父になった理由がよく分からなかった。。

プッチがDIOに話を聞いたとき、16歳で神学生だったみたいだけど
ソファーでだらけてて
マトモな神父さんになろうとしてる人に見えなかったから
何のために神父になろうと思ったのかな?って。。

見おわって。。

ジョジョシリーズの6話目で、主人公で承太郎の娘の徐倫が
承太郎をおびき寄せようとしたDIOの仲間のせいで
刑務所に入れられて、スタンド能力に目覚めた。。

そのあと面会に来た承太郎を仮死状態にされたから、復活させるために
盗まれた承太郎の記憶とスタンドのディスクを取り返すために
仕掛けたホワイトスネイクの本体をさがすために
あやつられたスタンド使いと戦う、ってゆうおはなし。。

主人公は女子だからかな?
知恵くらべみたいな対戦が多くって
あんまりグロい殺しあいみたいなシーンがなかったのはよかったけど
下品なおはなしが多かったみたい。。

あんまり内容はなかったけど
コメディ多めで、ドキドキするおはなしが多くっておもしろかった^^

ホワイトスネイクの本体との戦いはこれから、ってゆう
ハンパなところで終わっちゃったけど
いちお第1クールは切りがいいところで終わったみたい。。

第2クール。。

#13 愛と復讐のキッス その①
公式のあらすじ
サヴェジ・ガ―デン作戦の成功以後、エルメェスの姿を見かけないことが気になった徐倫は、彼女の過去を調べ始める。どうやら、彼女はある目的を果たすため、自ら刑務所に入ってきたらしい。一方、当のエルメェスは数日来ある男を監視していた。徐倫はF・F(フー・ファイターズ)とともにエルメェスに真意を尋ねるが、取りつく島もなく追い返されてしまう。
徐倫が騒ぎを起こして、ウルトラセキュリティ懲罰房に入れられたんだけど
そこで生きのびて、やらなきゃいけないことをやろう!
って決意する話からはじまって、12話のプッチの回想シーンが入り
メインがエルメェス対スポーツ・マックス(スポマ)のおはなし。。

エルメェスは、お姉さんの仇のスポマを追って、この監獄に入って
スポマのスキを狙ってて、ついにスタンドのキッスの能力で
スポマを下水管に閉じ込めることに成功したんだけど
スポマもスタンド使いになってて、見えない敵でおそってきた!

それに、徐倫とフー・ファイターズが巻き込まれるの。。

はじめに徐倫が
ウルトラセキュリティ懲罰房に入れられるおはなしがあって
先回の続きかと思ったら、新しいおはなしになるみたい。。

前回とのつづき方もよく分からないし
アバンと今回のメインストーリーとの違いも良く分からないから
もうちょっと分かりやすくした方がいい気がする☆彡
#14 愛と復讐のキッス その②
公式のあらすじ
エルメェスは姉・グロリアを殺したスポーツ・マックスに復讐をするため、スタンド『キッス』を使い、奇襲をかける。しかしマックスのスタンド『リンプ・ビズキット』の反撃を受け、防戦一方に。徐倫とF・F(フー・ファイターズ)があらわれ、エルメェスに加勢するも、リンプ・ビズキットの能力である『みえない死骸』を前に、3人は次第に追い詰められていく。
エルメ対下水でおぼれ死んだスポマのみえない死骸のおはなしがメインで
エルメはスポマに、シールを張った頭をかじらせ
彼がシールをはがして、戻った頭をかじろうとすると
さっきかじった頭の部分が戻って、彼の居場所が分かった。。

そこをキッスに攻撃させ、エルメはスポマに勝った
ってゆうおはなしだったけど
スポマが死んだら、スタンドは出せないはずだから
自分を見えない死骸にはできないんじゃないのかな?

あと、見えない死骸は破壊されたら死ぬはずなのに
スポマは頭と体がバラバラで生きてるってゆうのも不思議^^

それと、ホワイトスネイクがいないのにディスクが残ってるのも不思議。。

それはいいとして、能力者スポマが死んだら
DIOの骨も元に戻ると思うんだけど
DIOは特別だから、生きてるのかな?
#15 ウルトラセキュリティ懲罰房
公式のあらすじ
スポーツ・マックスを倒した徐倫は、騒ぎを起こしたことを理由に、『厳正懲罰隔離房』に収監されてしまう。しかし、徐倫はホワイトスネイクに関係する『骨』の行方を追うため、わざと罰を利用して懲罰房に潜入していたのだった。F・F(フー・ファイターズ)は、危険な状況に置かれている徐倫を助けに行くべく、『屋敷幽霊』にいるもう一人の男・『ナルシソ・アナスイ』に目を向けるが……
あらすじのおはなしだけど、スポマを倒したのってエルメじゃなかったっけ?

とにかく、厳正懲罰隔離房に入れられた徐倫を
F・Fが助けに行こうとして、ナルシソ・アナスイに協力をたのんだら
徐倫を気に入ったナルシが、守り切ったら徐倫と結婚するって言い出して
代わりに何でもするってゆうF・Fに、2人を祝福する条件を出した。。

そして2人は
ナルシのスタンドを使って看守たちをたおし、隔離房に向かったんだけど
そのころ隔離房では、プッチ神父が送ったスタンド使いたちが解放され
デスマッチがはじまった、ってゆうところでオシマイ。。

怒りの脳内信号を近くにいる人すべてに伝えるスタンド、サバイバーがあって
今回プッチは、そのスタンド使いを使ったみたいで
脳の弱い電流が、そんなところまで届くはずがないんだけど
それを届けるのがサバイバーみたい。。

神経をイラつかせる働きがあるみたいだけど
ふつうの人は、それくらいで死ぬまでなぐり合わないから
実は、ちょっと違うんじゃないのかな?って。。

それに、筋肉の強い部分が光って見えるとかは
脳内電流だけじゃ説明できないと思う。。

あと、その電流を届けるためには、地面がぬれてないとダメみたいだけど
ふつうのクツの底って、ゴムでできてるから、
地面がぬれてても、そんな弱い電流は届かなさそう^^

ツッコミはそれくらいにして。。

ナルシが生きてる人を解体したのは異常だけど
それ以外は意外とマトモそうだから
徐倫と結婚しても、わりとうまくやっていけそうかも^^
#16 看守ウエストウッドの秘密
公式のあらすじ
厳正懲罰隔離房で『骨』を探す徐倫。しかしスポーツ・マックスが倒され、DISCを見られたことに感づいたプッチ神父から、スタンド使いが送り込まれる。スタンド『サバイバー』の能力で闘争心を上げられた看守と囚人により、懲罰房は『ファイトクラブ』と化し、各所で戦闘が始まる。看守・ウエストウッドに襲われる徐倫だが、戦闘中に相手もスタンド使いであることに気がつくも、謎の能力を相手に防戦一方に……
看守・ウエストウッド対徐倫がメインのおはなし。。

徐倫は彼のこと、ふつうに強い看守だと思って
スタンド能力を使って追いつめて行くんだけど
そのたびになぜか深い傷を負ってしまって不思議だったんだけど
それが彼のスタンド能力で、隕石を操る能力だって気付いた。。

自分には当たるのに
看守の方に誘導しようとすると燃えつきる隕石に苦戦してた徐倫だったけど
看守のブーツをうばってレンガのかけらとかを詰め込んでおいて
それに隕石を当てて飛ばし、看守に当てる2段階作戦で看守を倒した。。

いつものパターンが分かってきたみたい。。

はじめはスタンドの正体が分からなくって、追いつめられるんだけど
戦ってるうちに分かってきて、さいごは弱点をついて勝つってゆう感じ^^

でも、糸で鼓膜が破れるんだったら、はじめは目に刺して見えなくして
そのあとで脳を破壊すればよかっただけかも。。

あと、戦ってる間に徐倫が、骨を見つけたけど
ふつうなら、スポマが死んだら元に戻ると思うんじゃない?

それにしても、ナルシたちが来るのかな?って思ってたら来なくって
1人目に勝っちゃったけど、この後動けなくなった徐倫を
ナルシたちが守る展開になるのかな?
#17 燃えよ龍の夢(ドラゴンズ・ドリーム)
公式のあらすじ
ウエストウッドに辛くも勝利した徐倫。周りを見渡すと既に他の囚人同士の戦闘も終わっていた。異様な形で倒れている囚人と、勝ち残っていた数名の囚人。そのうちの一人『ケンゾー』は、ホワイトスネイクに送りこまれたスタンド使いだと自ら明かす。徐倫が戦闘態勢に入ったその時、忍び寄っていたF・F(フー・ファイターズ)がケンゾーに奇襲をかける。
駆けつけたF・F対風水と太極拳を使うケンゾーの戦い。。

はじめはケンゾーの、肺に手を入れて自分の体液でおぼれさせる攻撃で
やられそうになったF・Fだったけど、のどに穴を開けて水を抜いて
油断してたケンゾーを背後から狙ったけど
龍の風水羅盤がそれを教えて失敗。。

そして後から来たナルシが、ケンゾーの過去や、風水のことを解説。。

ケンゾーは風水羅盤を使って、自分の安全方角とF・Fの凶の方角を見て
自分の腕を龍にくわえさせてからF・Fに発射して追いつめたけど
羅盤自体は中立で、ただ凶の方角に腕を飛ばすだけで
F・Fの腕をくわえた時も、F・F自身を攻撃してた。。

さいごに隕石に壊されたファンの部品が飛んできて
F・Fの頭頂部が切り落とされたところでオシマイ。。

ケンゾーが教祖だった、ってゆうのは
集団自殺した太陽寺院ってゆうカルト団体がモデルみたいだけど
今、ちょうどカルト教団のことでマスコミが騒いでるから
ちょうどいいタイミングだったのかも?

でも、その設定は、ぜんぜん生かされてないみたいで
どうせだったら風水より
スタンドに洗脳される、とかの設定の方が良かったかも。。

あと、おぼれた人たちの体が水ぶくれになってたけど
出てくる水分は、血液が変わったもので
どこかから水分が来るわけじゃないから
あんなにぶよぶよにはならないと思う。。

F・Fの頭頂部が切り落とされたのは、ふつうの人だと大変だけど
彼女の本体はプランクトンだから、あんまり影響しない気がする。。

それと、龍の風水羅盤の仕組みが分かってきたから
次回は羅盤の方角を見ながら、凶の方角を避けていけばいいだけかも?
#18 燃えよフー・ファイターズ
公式のあらすじ
プッチ神父に送り込まれたケンゾー VS F・F(フー・ファイターズ)の戦いが始まった。ケンゾーのスタンド『ドラゴンズ・ドリーム』の能力がわからず、一方的に攻撃を受けるF・F。戦うにつれ生命線の水分が、少しずつ削られていることに気が付いた徐倫は、アナスイに助けを求めるも断られてしまう。『ドラゴンズ・ドリーム』の突破口を見つけたF・Fは戦いに必要な水分の補給を試みるも……
F・F対ケンゾーの戦いの続き。。

F・Fが水分を求めて消火用ホースに行ったけど水の出し方が分からず
凶の方角に入ったせいで、パイプをこわして水は出たけど
自分は地下の電気イスに飛ばされ、どんなにがんばっても
処刑される運命は変えられなかった。。

ただ、F・Fが水を欲しがってたのは、自分の体のためじゃなく
水で鏡を作って、ケンゾーに龍の指す方角をカン違いさせるためで
そのために必要な水分をケンゾーの汗から手に入れたF・Fは
ケンゾーを自分の近くに呼ぶことに成功して、処刑に巻き込んだ。。

ケンゾーは、F・Fといっしょに死んだみたいだったけど
徐倫はケンゾーが生きてるのに気がついて
自分からとどめを刺しに地下に落ちた。。

生きてたケンゾーが動いた安全方角には、F・Fのプランクトンが生き残ってて
徐倫はさっそく糸で掬って、元の体に返した。。

そのあとケンゾーが徐倫を攻撃したけど
ナルシのスタンド、ダイバー・ダウンが徐倫の体の中に隠れてたから
逆に、足をバキバキに折られて、バネみたいにされ
思った方角に行けずに再起不能になった、ってゆうおはなし。。

ケンゾーが勝って、変な宗教団体を作らなくって良かった^^;

でも、電気イスでも、足をバキバキにされても生きてるって
考えてみたらすごいと思う。。「ヒューマンバグ大学」に出れるかも。。

調べたら電気イスにかかると体温が60℃まで上がるみたい。。
アメリカでは死刑がない州が多いけど、死刑がある州でも
電気イスは非人道的だって言われてて、ふつう処刑は薬物注射なんだけど
フロリダでは今も、希望すれば電気イスにしてくれるみたい。。(アーメン)
#19 「緑色」の誕生
公式のあらすじ
ケンゾーを退け、『骨』をもって逃げた小男を追う徐倫たち。小男を見つけ『骨』を奪い取ろうとするも、辺りには囚人たちが倒れており、その体からは『植物』が生えていた。そして、そばに近づこうとする徐倫の顔にも……。一方、隠れてその様子をうかがっていたDアンGは、『植物』の原因は『骨』に関係しているのではないかと考えていた……
骨にさわると植物になることが分かって、徐倫も感染したけど
その植物の根が絡まったところに、緑色の子供のような実がなった。。

実は骨を取り込んで、大きくなったけど
神父から送り込まれたDアンGのスタンド、ヨーヨーマッが飲み込んだ。。

とりあえず2人は、DアンGを殺すためにF・Fを残し
ヨーヨーマッを連れて、ボートで湿地帯を逃げることにしたんだけど
スナオそうに見えるヨーヨーマッは、目を離すと危険な奴で
F・Fはすでにやられていた!?ってゆうところでオシマイ。。

植物は一時的なものだった、ってゆうのは
植物になった人たちも元に戻ったってゆうこと?

あと、ヨーヨーマッのスタンド能力は何?

それからF・Fは、完全にやられるまでに、DアンGを倒せるのかな。。
#20 F・F-目撃者
公式のあらすじ
懲罰房から脱出する際に徐倫が見つけた異形の生命体、『緑色の子供』。そして、それを飲み込んだ敵スタンドらしき『ヨーヨーマッ』。一見従順な素振りを見せるヨーヨーマッと徐倫たちを乗せたボートは湿地帯を進んでいく。だが、徐倫たちが本当に恐れるべきは看守たちの追手ではなく、ヨーヨーマッの見えないスタンド攻撃だった……
徐倫がやられ、ナルシもやられはじめて
やっとヨーヨーマッの攻撃がよだれだって気付いたけど
ナルシはすでに、ヨーヨーマッの頭の中にカエルを入れていて
鳥をおそれるようになってて、攻撃が止んだ。。

そして、DアンGを狙うF・Fはホワイトスネイクの正体が
プッチ神父だって気がついたけど、骨から生まれた物の正体を知りたい神父は
何としてもDアンGを守ろうとしてる。。ってゆうところでオシマイ。。

ヨーヨーマッのよだれは、すべて溶かしていくみたいだけど
この広い湿地帯の水に混ぜても、薄くなって効果はなさそう。。

とうとう神父の正体がバレたけど
F・Fはこの先、徐倫の目とかを治さないといけないから
ここで死ぬとは思えないんだけど。。
#21 AWAKEN -目醒め-
公式のあらすじ
スタンド『ヨーヨーマッ』を倒すために、徐倫・アナスイと別行動をし、本体のDアンGを追っていたF・F(フー・ファイターズ)。そこでDアンGを見張っていたプッチ神父を発見し、彼が『ホワイトスネイク』の本体だと知る。ホワイトスネイクの妨害を受けながらもDアンGを撃破するF・F。ヨーヨーマッが消滅すると共に、飲み込んでいた卵が割れて……
F・FはDアンGを殺したけど、こんどはホワイトスネイクの
ディスク回収攻撃を受けることになって
頼みの綱の外の水も沸騰してて、バラバラに。。

一方、実からは緑の子どもが産まれ
こちらから近づくと自分の大きさがどんどん小さくなって
永遠にたどり着けないってゆう能力を持ってて、スタンドも使ってくるから
2人は苦戦してたけど、赤ん坊が徐倫に触ってきて、大きさが解除された。。

そして、赤ん坊は徐倫の肩にある星型のアザに関心を持って
なついてきてるみたいだけど
ナルシは赤ん坊が敵になることを心配して、早く殺そうとしてる。。

神父はいつの間に、外の水をお湯にしたの?

F・Fは、頭の方にミジンコを残しておけば、再生はできそう。。
知性はディスクがなくなっても、失わないのかな?
#22 天国の時!新月の時!新(ニュー)神父!
公式のあらすじ
『緑の赤ん坊』の捕獲に成功した徐倫とアナスイ。一方、ホワイトスネイクとの戦闘で消滅したように見えたF・F(フー・ファイターズ)だったが、窮地に現れたウェザー・リポートの雨によって間一髪生き延びる。F・Fとウェザー・リポートは徐倫とアナスイのもとに向かい、4人は無事に合流を果たすが…
徐倫たちのところにF・Fがウェザー・リポートを連れて帰ってきた
と思ったら、ウェザー・リポートはホワイトスネイクの見せた幻覚で
ホワスネは3人に致命傷を与えると、緑の子に近寄ろうとしたけど
徐倫はとっさに致命傷は回避してて、神父とバトルになった。。

神父は自分が不利なのを知って、承太郎のディスクを死にかけたナルシに投げ
ナルシごと消そうとした。。

徐倫はバトルをやめディスクを追ったけど
ナルシの命とディスクは消えかけた。。

でも、徐倫を悲しませたくないナルシは
死にかけたF・Fに体を譲って、ディスクを守ろう
F・Fはナルシを治し、自分はあの世に去って行った。。

そのころ神父は、DIOの骨ごと自身を緑の子に食べさせてたみたい。。

F・Fとナルシが徐倫を助けたい思いで、1つになったおはなしかな。。

F・Fが消えていくところは悲しかったけど、さいごまで知性があったし
ナルシの体の中で、生きてるんじゃないのかな
#23 ジェイル・ハウス・ロック!
公式のあらすじ
ウェザー・リポートに扮していたプッチ神父の襲撃から承太郎の記憶DISCとアナスイの命を守り、F・F(フー・ファイターズ)は消滅した。逃げたプッチ神父の野望を阻止するため、徐倫はグリーン・ドルフィン島からの脱獄を決意する。そこに『ミューミュー』と名乗る看守が、ホワイトスネイクからの伝言を持って現れて……
承太郎の記憶ディスクは手に入れて
緑の子とひとつになって島を出た神父は、新月を待つことになり
それを知った徐倫は、脱獄を図るんだけどミューミューってゆう看守の能力で
新しいことは3つ以上覚えられなくされちゃった。。

そして何回か同じことを繰り返したあと
エンポリオに会うことだけに集中することに。。

でも、そのエンポリオも、3つしか覚えられなくなってて
部屋から出られずにいた、ってゆうところでオシマイ。。

徐倫が脱獄さえしなければ、承太郎のディスクは財団に届けさせるって
神父からのメッセージだから
あとは、承太郎にまかせる、ってゆうのが1番いい方法みたいな気がする。。

あと、覚えないといけないことは、ぜんぶメモして
覚えるのは、メモを見る、事だけにした方がいいかも。。
#24 脱獄へ・・・
公式のあらすじ
ミューミューのスタンド『ジェイル・ハウス・ロック』の能力で「覚えられる物事が3つまで」になってしまう徐倫。手に縫い付けた『エンポリオに会え』という文字を頼りに動き出す。だが、一方のエンポリオもミューミューのスタンド能力で窮地に陥っていた。記憶を失いながらも警備の目をかいくぐり、徐倫はエンポリオのいる隠し部屋までたどり着くが、それもまたミューミューの思惑通りであった。
徐倫は何とかエンポリオのところにたどり着いたけど
彼女のあとを追ってきたミューミューが、エンポリオを撃ってきて
PCもいっしょに壊しちゃった。。

そして逃げたミューミューを追って徐倫がバトル。。
でも、3つしか覚えられないしばりで、ミューミューのことを忘れて
追いつめられた。。

そこにエンポリオが2進法の数列が書かれた紙を持ってきて
これを能力でプリントアウトすれば忘れない、みたいなことを言ってきて
プリントアウトしてみると、そこにはミューミューの顔が映ってて
これでミューミューはかくれることができなくなって、ボコられた。。

徐倫は2人の記憶を元通りにさせ、逆に看守たちの記憶をあやつり
説得したエンポリオと、エルメスを連れて脱獄することに。。

そのころ神父は、自分の中に制御できない力が湧き上がってくるのを感じ
6日後の新月を待ちながら
ケープカナベラルのケネディ宇宙センターに向かうことに。。

3つ以上、新しいことが覚えられないのはいいんだけど
次の3つの新しい物事を見て、ミューの顔を忘れた段階で
次に見たミューの顔は新しい記憶になると思う
じゃないと、1度見たミューのことは2度と見えなくなるはずだから。。

あと、2進法をそのままプリントアウトしても
ただの長い糸になるだけで、画像にはならないんじゃない?

画像にするにはどこで折り返すかとかを指定して
徐倫の方もそのコードを解読しなくっちゃいけないと思うし
情報量も多いから、あの紙に書きなぐった数列くらいじゃ
ほとんど役に立たないと思う。。

ツッコミはそれくらいにして、監獄編は終わったみたい。。

仲間が集まって、感動するエピソードもあったし盛り上がったと思う。。

ただ、なかなか終わらなくって、ちょっと疲れたかも。。

投稿 : 2022/11/23

ジョジョの奇妙な冒険 ストーンオーシャンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ジョジョの奇妙な冒険 ストーンオーシャンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう