「のんのんびより のんすとっぷ(TVアニメ動画)」

81.7

ジャッジ・シャンゴ さんの感想・評価

日本アニメ界の岐路

2021年TVアニメで話・映像・キャラクターいずれも無双級の作品でございました…
けと問題点はここから。
(皆にも読んで頂きたい。)

2013年8月27日。 のんのんびより1期の放送局決定。
それは私にとって愕然とした内容でした。
テレ東東名阪+AT-Xという枠…

その1期放送された13秋のBS無料までの範囲かつ東名阪外はどうだったのか?

殆どの作品が目を背けたくなる様なシリアスと隣合わせの世界の作品ばっか。
メディファクもこの作品をテレ東に回して独立局+AT-Xに対して何をくれたのか?
量産型石鹸枠アニメだよ…
その石鹸枠の独立局向けゴリ押しの果てがどうだ?

MF文庫のブランド力低下に繋がり、立て直しは頭脳戦メインのようこそ実力至上主義の教室へや異世界転移もののリゼロが担うことになりましたよ。

で、2期でも相変わらずの局構成…

3期発表会の20年11月22日…
放送局にBSテレ東、後日ニコニコ最新話無料+AbemaTV有り…
素直に喜べませんでしたよ。 13年8月27日からその日までの7年間どうなったのか?
サブカル界隈や二次創作界隈で
SAO・俺ガイル・Free・魔法科・五等分・けもフレ・ゾンサガ・
おそ松・このすば・リゼロ・ヒプマイ・鬼滅・FGO・
プリコネ・アイマス・ラブライブ・バンドリ・ごちうさ・ゆるキャンの台頭を招き(それらの方が界隈にとって親しみやすかった。テレ東地上波6局やニコニコ最新話無料、BS無料有りだったため)、
2期最終話からその日までの5年間で
FGOスカサハピックアップで6桁お金使った、星ドラロト武具ピックアップで7桁使った報告出てそれがコピペブログで流布されために
スマホゲー最強・ガチャ自慢が、
18年頃からはVtuberが台頭してきましたよ、
そのスマホゲー・Vtuber民には11〜15年頃はバリバリの深夜アニメ民だった者だっていましたよ。

それに旧シリーズの放送形態も最悪でしたよ。
地上波・BS共に強力な裏番組が聖杯戦争状態だったのにAT-X無料デーで1日使って一挙放送?
レコーダー焼き切れるリスク大じゃねえかよ。
20春夏か下半期のBS11使って再放送した方が良かったんですよ!
なのにこのすば2期の再放送風情に貴重な20夏最後の空き枠を使いやがりましたよ…
もう原作完結するからぞんざいな放送形態でも構わない?訳の分からないこと言ってんじゃねえよ!
新規ファン開拓の気持ちすら製作者には無かったのかよ!
BSテレ東での放送とかも大失敗じゃねえか、
COVID禍の中で4K対応レコーダー&アンテナセット買える余裕ある人々なんて少なすぎたよ、
しかも録画データ見たら地デジ以下のビットレートのため2ギガ前後とBS11の半分以下!
そんなのも序の口。 何せBSテレ東は旧BSジャパン時代全日アニメのデパートポジションだったのか一気に堕ちた、テレ東系スクールカーストのいじめられっこ級どころか地方から見たらDV魔の烙印みたいな局だよ
ヴァンガードやプリチャン途中打ち切りを20年にやらかし、
アニメ情報番組殆どやらない始末…
BS11でやってた方が2Kでの画質もいいし
アニゲーイレブンやアニソンデイズでも取り上げてもらえたのに!

それにBS11もこの20秋21冬はBS日テレやBSフジでやってた方が幸せだったというレベルのアニメ数作放送してた前科があるんだからな。
禍つヴァールハイト、オルタンシアサーガ、装甲娘戦記(劣化アサルトリリィ兼劣化シグルリ)、アイ☆チュウ(スケートやスケボーのどどかませ犬アニメ)、
回復術師のやり直し…
ああ、アリシゼーションWOUW2クール分もBS日テレの方がお似合いなレベルの出来だったのかもね
事件終結してもあの不愉快なCMをエンディングの歌の後に見せられる悲劇…

もう、業界も局も監督も作品や地方民への態度が最低最悪すぎるアニメシリーズといっても過言じゃありませんよ。

無論、俺は「のんのんびより旧シリーズ再放送を開始前の半年を使ってBS11で放送してくれずAT-Xで一日一挙放送の上にBSテレ東で3期放送」
この件で日本のアニメ業界は見下げ果てたものだと判断しました。
あの放送局決定の時、俺は「全世界の経済や思想、規範、メインカルチャー、サブカルをのんのんびよりで統一するべきだ」みたいな激しい主張を2016年頃から思いついていたことを吐露しましたよ。

それにテレビどころかネット界も不愉快要素ばっかになって人々の心がギスギスして
ヘイトスピーチや人権を名目にした運動が蔓延ってる今の社会情勢おかしくありませんか?
Webサイトみたら胸糞悪い漫画のバナー広告ばっか、
動画サイトではスキップ不可能の動画広告、
さらにあるアプリでは不愉快なゲーム広告が多数…

こんな広告がのさばっているために
スーファミ時代のハドソン・エニックス・スクウェア・タイトーRPGや
88年〜90年代のサンライズスーパー系やSDガンダムにみんな避難してくムードにもなるんですよね…

現行・後続コンテンツのふがいなさと
ワイドショー的なイエロージャーナリズム化したネット広告の氾濫のせいで

投稿 : 2022/01/05

のんのんびより のんすとっぷのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
のんのんびより のんすとっぷのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ジャッジ・シャンゴが他の作品に書いているレビューも読んでみよう