「SELECTION PROJECT(セレプロ)(TVアニメ動画)」

66.3

ゲリオ さんの感想・評価

薄い本が見たい

アイドルアニメ。超絶食傷ジャンルにまたひとつ同じような作品が誕生。
早速だがまずは本作に関わる超常現象についてから語らねばなるまい。
すなわち作品の設定が前々クールアニメの"IDOLY PRIDE"(以下アイプラ)と非常に酷似していることについてである。

第一に、主人公が明るい性格で努力型ということ。
幼い頃から心臓の病気持ちで、移植手術で回復した点も同じ。
第二に、相方でありライバルポジでもある黒髪ロングが登場時、孤高を気取るツンキャラだということ。
姉が有名アイドルであり、故人であることも同一。
第三に、その亡くなった姉が主人公の心臓移植のドナーだったということ。
いや…ここまで設定が被ってると、「こんな偶然あるんだ」では済まされず、わざとやってるんじゃないかと勘繰りたくなる。というか九分九厘、双方の合意の上での意図的な一致なのだろう。
2chで「アイプラとセレプロ似すぎな件wwwwww」とかスレ立てられて話題になる展開を期待していたんじゃないの!?
まぁ、実際は盛り上がったの俺くらいでネットでは大して騒がれず空気に終わったけどな。ざまあw

次に、そのアイプラと比較してどっちが面白かったかについてだが、自分はアイプラに軍配をあげる。
アイプラも量産型アイドルアニメに過ぎなかったが、最終回のプロデューサーと幽霊のロマンス部分だけは感動できたので、あちらは最終回だけで大幅なプラスポイントを稼げたからだ。
つまり、幽霊役を担当した故・神田沙也加さんの功績がかなり大きかったのだ。
謹んでご冥福をお祈りいたします。

さて、セレプロの感想なのに、アイプラの話に行を割くわけにはいかない。単純に神田さんの一件に触れたかっただけだ。
とりあえず本作セレプロは、アイプラの最終回のような大どんでん返しもなく、最後まで単なる量産型アイドルアニメに終わった。
実は量産型になるのを回避できる選択肢も本作には存在しただけに残念だ。例えばせっかく「生き残りオーディションバトル番組」という設定があったのだから、本当に徐々にキャラクターが脱落していくサドンデス方式にしていけば結構面白いストーリーになったのではないかと思うのだ。
アイドルアニメに、デスゲームあるいはバトルロワイヤルという定番要素を加えれば、全く新しい作品になったし、俺はそれを期待していた。にもかかわらず、最後まで仲良しこよしの「全員揃ってのキューティー」とか言って臭過ぎたわ。

展開に関しても納得できないことが多く、例えば主人公の鈴音が胸の傷が恥ずかしくて水着になれないというエピソード。
いや、胸上部が見えない水着なんていくらでもありますやん…。
実際に試着の時点でビキニ着てるキャラの方が少ないのは意味分からなすぎた。
あと、ユニット分けでは、歌、ダンス、バンドに分けられたけど、歌ユニット以外も結局歌うことは代わりないのでは?と思った。そしてダンスユニットの衣装がクソダサい!
オーディション番組の運営連中は「必ず2人落とすわよ♪白黒つけようじゃないの〜♪」とか言って、ギスギス展開を煽ってるくせにいざ悲惨な番組終了を迎えるや、どうしてこんなことに…みたいになってアホかと。
メンバー自身に「落とす落ちこぼれ2人を選べ」なんて残酷な選択させたら、落ちた方も落とされた方も精神に支障をきたすに決まってるだろうが。そんな指令を出しといて「アイドルを目指す少女たちを見守りたいの!」とか言い出すBBA社長の白々しさったらないわ。

以上、アイドルアニメに新規参入の余地はないこと、脚本にツッコミどころ満載なこと、この2点によりストーリーには最低評価を付けざるを得ない。
しかし、酷評レビューになりすぎたので褒めるべき部分も書いておくと、まずは作画は結構良かったこと。
実は本作も同クールの"先輩がうざい後輩の話"と同じ動画工房さん制作のアニメ。
A班〜E班まであるという(真偽不明)動画工房チームにおいて、B班くらいのチームが担当してそうな作品だった。
あと、キャラクター。最初は没個性なようだったが、終わってから振り返ると実は「有り」な要素もあったのではないかと感じてきており、最後にその理由を述べたい。

なんか…みんな妙にエッチなのである。
14歳のくせに巨乳な子もいたり、露出が高かったり、援交やってそうだったり。
エロスを前面に出してるわけではないのになぜか全員薄い本向けだった気がする。
最年少11歳の小泉詩は当然セクシー要員ではないが、絶妙にムカつく性格してて「わからせ」たく、これもまた別の意味で薄い本向け。
他の有名アイドルアニメと比較して、同人誌どっちが欲しいか聞かれたら、それだけはセレプロが勝ちそうな予感がする。
そもそも好きなアニメやキャラクターが汚されるのは見たくないが、セレプロのキャラはどうでもいいので丁度良いってのもある。
ってなわけで、セレプロは二次創作ガイドラインは甘々判定でいきましょう。
総評としては一言で「エロ同人向けでした」以上で終わりです。長いレビューすいませんでした。

投稿 : 2022/01/04

SELECTION PROJECT(セレプロ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SELECTION PROJECT(セレプロ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ゲリオが他の作品に書いているレビューも読んでみよう