「リアデイルの大地にて(TVアニメ動画)」

63.3
★★★☆☆ 3.0 (234)
2.8
2.9
2.9

にゃん^^ さんの感想・評価

なろう系ほんわか日常コメディみたい。。@1話目

公式情報
INTRODUCTION
不慮の事故によって生命維持装置がないと生きられない少女、各務桂菜。彼女が唯一自由でいられるのは、VRMMORPG『リアデイル』の中だけだった。 そんなある日、生命維持装置が停止し、桂菜は命を落としてしまう。しかし、目が覚めると桂菜は200年後の『リアデイル』の世界にいた。彼女は、失われたスキルと限界突破したステータスをもつハイエルフの“ケーナ”として、この世界を生きる人々と交流を深めていくことに。しかも、その中にはかつて自らがキャラメイクした“子供”たちもいて……!? ゲーム世界に転移した少女と個性的な仲間たちによる、笑いあり、涙あり? なのんびり冒険譚、開幕!

スタッフ{netabare}
原作:Ceez(「リアデイルの大地にて」/KADOKAWA刊)
原作イラスト:てんまそ

ルイネ:広瀬ゆうき
ケイリナ:田所あずさ
ケイリック:髙木朋弥

1話ずつの感想

第1話「宿屋と、塔と、熊と、宴会」
公式のあらすじ
事故によって生命維持装置なしには生きられない身体となってしまった少女、各務桂菜。
ある日生命維持装置の停止によって彼女は命を落としてしまう。
ふと目を覚ますとそこはVRMMORPG『リアデイル』の世界、しかも自らはアバターのハイエルフ”ケーナ”の姿であった。
しかし、そこは彼女が知るゲーム世界とは様子が違っていて――!?
あらすじのおはなしで
桂菜が目を覚ますと自分がプレイしてたゲームの中みたい。。

だんだん様子が分かってくると
そこは自分がプレイしてた頃から200年後の世界で
ゲームの運営からも切り離されてるみたいだから
「オーバーロード」に近い世界観かも。。

そこで、ほかのプレイヤーのことが気になって
自分の基地の「銀の塔」に行ってみた。。

その帰り、クマに襲われてる人を助けて
やっつけたクマを宿屋に持ち帰ってみんなでパーティー♪

お酒を飲んだら眠っちゃって
宿屋のおかみさんたちにベッドに運んでもらったってゆうおはなし。。

あんまり動くところはないけど、今のところ作画はふつうにいい方^^

おはなしは、主人公がチート能力を持ってるけどバトルはメインじゃないから
なろう系ほんわか日常コメディってゆう感じで
「くまクマ熊ベアー」とか「スライム倒して300年。。」に近い感じかも。。

にゃんは日常系は好きな方だから、時間があるかぎり見ると思う☆彡
第2話「怪我人と、王都と、息子たちと、鬼ごっこ」
公式のあらすじ
ゲーム時代に創り出したNPCが子供としてこの世界に存在すると知ったケーナは彼らに会うため、王都フェルスケイロを訪れる。
しかし、大司祭となっていたスカルゴには容易に会うことはできなかった。
そんな折、末っ子のドワーフ、カータツと再会し、彼から子供たちの近況を聞くことに……。
ケーナは二日酔いで目を覚ました。。

外がさわがしくって出てみると、人がたくさんいて、話を聞くと
王都に向かう隊商が森でオークにおそわれたそうで
大けがした人が道に寝かされてた。。

ケーナはその人をダブルスペルで治して、隊のみんなから感謝されて
その人たちといっしょに、息子たちに会いに、王都に行くことに。。

王都で、商人のエイリネさんから紹介された宿屋にチェックインしてから
ケーナは神殿に向かったんだけど
大司祭になったスカルゴには会わせてもらえなくって
末っ子のドワーフで、船職人の親方をしてるカータツのところに行った。。

カータツはおじいさんになってて、子どもあつかいされるのはいやがったけど
ケーナは、娘のマイマイがとなりの学院で院長をしてるって聞いて
2人には伝えてくれるようにたのんだ。。

そのあと冒険者ギルドに行って登録。。

すぐにポーション作成のクエストを終わらせて、街に出たら
ケーナを冒険者だって思ったアガイドってゆう人とロンティに出会い
赤い髪の少年をさがすミッション

それで、何となく行ったところで
ネコを追いかけて、落ちかけた少年を浮遊魔法で助けたんだけど
ロンティがその子に「でん。。」って言いかけて「坊ちゃま」
って言いかえたの聞いて、少年の正体がだいたい分かったみたい^^

でも、また逃げられて追いかけたんだけど
船で逃げた少年を水の上を走って追いかけて捕まえて
たくさんの賞金ゲット☆

宿屋に帰ったら、その話題でみんながケーナの話を聞きに集まってて
また酒盛りがはじまって、ケーナもまた飲むことに^^;

そのころケーナの子どもたちは集まって、ケーナの話をしてた。。

主人公がチート能力を見せるエピソードでテンプレだったけど
このおはなしは「なろう系」のわりとはじめのころのおはなしだから
よくあるなろう系アニメの原作より、こっちの方が先みたい^^

子どもたちは3人いて、2人は同じエルフみたいだけど
1人はドワーフってどうなってるのかな?

赤毛の少年は「でんか」で、王子様か何かなのかな?
ケーナが水の上まで追っかけてきてびっくりしてたけど
浮遊魔法が使えるんだったら、飛んででも来れるはずだよね^^

今週もふつうにおもしろかった^^
第3話「娘と、闘技場と、爆走と、アッパーカット」
公式のあらすじ
200年ぶりの再会を果たしたケーナとマイマイ。
ゲーム時代の仲間達が残したダンジョン“守護者の塔”を探すケーナだったが
王立学院長のマイマイからも有益な情報は得られなかった。
冒険者として活動しながら情報収集をすることにした彼女は
闘技場に現れるという幽霊退治を請け負うのだが……!?
前半は、王立学院長のマイマイから呼び出されて行ってみると
この前作ったポーションのことで、マイマイの旦那さんから聞かれ
生徒たちの前で作成の実演したら、みんなびっくり!みたいなおはなしで
主人公最強系のおはなし。。

マイマイがお母さん好きすぎで、べたべた甘えるのがちょっと。。
ってゆうケーナの気持ちもわかるけど
200年ぶりにお母さんに会ったんだから
甘えたくなるマイの気持ちもわかる。。

子どもって言っても、本当に自分で産んだわけじゃないと思うから
そんなに気持ちが通じてないのかもしれないけど
ケーナは、もうちょっとやさしくしてあげてもいいかも☆彡

後半は、古い競技場に、最近出るようになった幽霊を退治するおはなしで
この前のデン助クンが後をついてて、ひと晩いっしょだったんだけど
この子は特に何もなくって、おはなしに必要あったのかな?
それともこれからの伏線なのかな?

それで、召喚魔法で呼び出したわんこーずがかわいかったけど
ちょっとよだれが垂れすぎで、デンくんはかわいそうだった^^;

けっきょく、幽霊の正体は、守護者の塔だったって分かって
ケーナはゲームが配信停止になったことを知ってガッカリしたの。。

それって幽霊はケーナ自身で
ゲームの幽霊の中で暮らしてるってゆうことなのかも?

さいごは長兄のスカルゴが、ベッドから出てこないケーナを心配して
だだ走ってきたのに、ケーナは「この変質者が!」って言ってパンチ。。

スカルゴが、かなりマザコンなのは分かるけど
「ちょっと落ち着いて、とかのひと言がないのは悲しいよね。。

やっぱりケーナは、子どもには冷たいみたいで
子どものおはなしになるとちょっとギスギスしてるかも。。
第4話「息子と、喧嘩と、旅と、野盗」
公式のあらすじ
現実世界でリアデイルの運営が終了していたことを知り、もはやこの世界に
かつての仲間はいないのではないかと落ち込むケーナのもとを長男スカルゴが押し掛ける。しかし彼の変態的な振る舞いがケーナの逆鱗に触れ、ケーナは遮断結界を発動させて宿屋に引きこもってしまうのだった。さらにそれがきっかけで子供たちの間で兄妹喧嘩が勃発し……!?
前半はあらすじのおはなしで
子どもたちにキレるケーナの気持ちがよく分からなかった。。

2人がケンカで、魔法を打ち合って怒ってたけど
自分も2人を止めるのに、爆発するポーション使ったりして微妙。。

それにギャグにしたいのかもしれないけど
怒ったり、ケンカしたりのドタバタが、笑えないみたい。。

後半は商人のエーリネさんの護衛でヘルスペル国に向かうおはなし。。

盗賊におそわれて、人がリアルで死ぬのを悲しむケーナってゆう設定なのに
ボスをすごい魔法でアッサリ殺したり、よく分からない。。

ケーナくらいの実力があったら
こんなちゃちい盗賊なんか、無傷で捕まえれそうなのに。。

そんな感じで、シリアスとギャグのバランスが悪いみたい。。

監督さんはメインが作画監督の人で
監督としては「なろう系アニメ」を中心にして

*ひめゴト
あにこれ☆3.2

*温泉幼精ハコネちゃん
あにこれ☆3.1

*異世界はスマートフォンとともに。
あにこれ☆2.9

*うちの娘の為ならば、俺はもしかしたら魔王も倒せるかもしれない。
あにこれ☆3.4

*神達に拾われた男
あにこれ☆3.1

ってゆう感じで、微妙な評価の作品が多いけど
低予算でも、それなりのおはなしを作ってる人みたい。。
第5話「孫息子と、孫娘と、曾孫と、砦」
公式のあらすじ
マイマイから預かった手紙を渡すため、エーリネの協力を経て堺屋を訪れるケーナ。なんと堺屋の大旦那ケイリックはマイマイの息子、つまりケーナの孫であった!サプライズ成功!!かと思いきや、ケーナはマイマイに対して怒りの炎を燃やす。複雑な心境のまま宿屋に戻ったケーナの元に、今度はケイリックの双子の妹ケイリナが現れ――。
ケーナが手紙を渡したのはマイマイの息子ケイリックで
ちょっとしたことでキレて出てきた。。

そのあと騎士団の人たちが、盗賊退治のことで来てて
その隊長のケイリナがケイリックの妹で
また、ちょっとしたことでキレたケーナは、みんなを雪だるまに。。

それから、守護者の塔の話を聞いて、そこに行くことに。。

そこは、盗賊に囲まれてるとかで、関所があるみたいで
ケイリックを通して、関所の当番に行ってるケイリナに話をつけてもらって
大蟹に乗って関所に着いたら、たまたまロックゴーレムたちがおそってきて
騎士団たちが苦戦してるところにケーナがあらわれたところでオシマイ。。

今週もケーナがよく分からないキレ方だったし
ケーナは有力者より偉い、ってゆうところを見せたかったのかもだけど
あんまりおもしろくなかったw

「堺屋、ソチもワルよのう。。」も、寒いギャグで
スナオに、おばあさんだから特別に関所を通れるようにしてあげた
とかでよかったと思う。。

それから、女だか、男だか分からない冒険者とか
今期、似たようなキャラが何人出て来たっけ^^

ロックゴーレムたちと騎士団の戦いも、ぜんぜん迫力がなかったし
自分以外のプレイヤーをさがして。。ってゆうのも
「賢者の弟子を名乗る賢者」といっしょで
2作いっしょに見てるから、先週のおはなしがごっちゃになる^^;
第6話「ロックゴーレムと、頭目と、ガイコツと、妖精」
公式のあらすじ
ゴーレムの群れに襲われ苦戦するケイリナたち騎士団。絶体絶命のピンチに、ケーナが放った雷がゴーレムたちを一閃!ピンチを救われたケイリナはケーナに感謝しつつも、彼女の圧倒的な強さに恐れと嫉妬を抱いていた。一方ケーナはゴーレムとの戦いで、リアデイルの世界に自分以外のプレイヤーが存在することに気づき……!?
あらすじの通り、主人公最強系のおはなしで
最強なのにドヤってるのと、説明セリフが、あんまり好きじゃなかったけど
同じくらいの作画とおはなしの「賢者の弟子を名乗る賢者」よりは
テンポが速い分、まだ見てられるってゆう感じかも。。
第7話「熊狩りと、王女と、お風呂と、怪獣」
公式のあらすじ
フェルスケイロへと戻ったケーナは、大量の依頼の中から高級料理店”黒兎の白尾亭”のクエストを受諾することに。ギルドを出たところで学院の生徒であるロンティとその友人マイに遭遇する。ロンティは家出したマイの護衛を依頼するため、ケーナの元を訪れたという。ケーナは2人を連れ、草木が茂る郊外の森へと入っていく――。
あらすじのおはなしで、ケーナがロンティとマイを連れて
森にホーンベアを狩りに行くの。。

マイは家出したとか言ってたけど
ケーナは、この前が王子だったからこんどは王女だったりして。。
って思ったら、やっぱりそうだった^^

それから、森でかんたんにお風呂を作って女子会。。
マイがスカルゴのことを好きだって知ったり^^

召喚獣のホワイトドラゴンの芸を見せたら
2人に下ネタだと思われたり^^;

さいごは街で、怪獣が生まれたところでオシマイ。。

今回は、ケーナの家族がカータツくらいしか出なかったせいか
ギスギス展開がほとんどなくって
コメディや、お風呂で裸を隠したりする方法が、ちょっとおもしろかった^^

でも、王子の家出の次は王女の家出って、何がしたいの?ってゆう感じ^^;
第8話「戦闘と、勝利と、会話と、情報」
公式のあらすじ
ロプスの実験の失敗により学院に突如として現れた怪獣ペンギンが容赦ない攻撃でフェルスケイロの街を破壊していく。駆けつけたシャイニングセイバーとコーラルが、決死の攻撃を仕掛けるも、返り討ちにあってしまう。捨て身の攻撃を仕掛けようとする2人の頭上を、突如巨大な岩塊が通り過ぎていき……!?
シャイニングセイバーとコーラルが怪獣ペンギンと苦戦してると
ケーナが大岩とカミナリでアッサリ倒した。。

その時、怪獣が残したオリハルコンを
ケーナがコーラルの剣にしてくれることになって、いったん分かれたけど
ケーナがプレイヤーじゃないかと思ったシャイニングたちに誘われて
3人で会うことに。。

それで、名前とかレベルを名乗りあったんだけど
ケーナがスキルマスターのひとりだって知って、2人はびっくり。。

コーラルが作ってもらった剣も最高峰の武器で
シャイニングがうらやましがるほど。。

そのあと、ケーナの妖精の話をして、コーラルに回復魔法と引き換えで
たぶんリオテークの、海中の守護者の塔の位置を聞いたんだけど
リオテークってゆうプレイヤーは趣味が悪くって
グロいものとかを集めるのが好きだったから、ちょっとイヤ。。

それから、ケーナを心配して来たスカルゴを
ぶん殴らずに、やさしくなでなで^^

マイマイに会って、また旅に出るって言ったら
そろそろ落ち着いたら?って言われたので
はじめに目を覚ました街に行き、リットちゃんに会ったところでオシマイ。。

今回は、スカルゴをなぐらなくって、ギスギスがなかったから良かった◎

あと、妖精のしぐさがかわいかった^^
久しぶりに出てきたリットちゃんも☆
第9話「再訪と、人魚と、誤解と、ゾンビ」
公式のあらすじ
辺境の村で”二日酔い”で目を覚ますケーナ。頭痛に悩まされる彼女は井戸から歌のようなものが聞こえるという噂を耳にする。ケーナは原因を解明するため召喚獣・水のトビウオを呼び出し井戸の奥へと潜っていく。するとその先には巨大な鍾乳洞が広がっていた!その先にいたものの正体とは……!?
辺境の村に戻ってきたケーナが、リットちゃんに会って
その晩はパーティーで飲み過ぎて二日酔い。。

村では井戸から歌みたいなものが聞こえるってゆううわさがあって
ケーナが調査に行くと、深海で黒い渦に吸い込まれたってゆう人魚がいて
歌声は、彼女がさびしさをまぎらわせるために歌ってたって分かった。。

ケーナは彼女を連れて村にもどって、村人にお世話をたのんで
共同浴場に住まわせてもらうことになった^^

それから公国騎士団の盗賊討伐にとちゅうまで同行して
守護者の塔をさがしに向かったんだけど
シャイニングがケーナを自分の馬に乗せるとき、お姫様だっこだったから
団員たちに彼のカノジョだって誤解されて。。ってゆう出来事があったり^^

さいごは騎士団と別れて、海辺の町に向かったんだけど
霧が深くなってきて、様子が変。。

召喚したケンタロスも霧にHPをうばわれ、出てきたゾンビにやられて消滅。。

でも、ケーナはぜんぜん平気で、ゾンビを浄化してオシマイ^^

人魚のおはなしはぶつ切りみたいで、何か意味があったのかな?

シャイニングとの件は、ラブコメみたいで、ちょっと楽しかった^^

ゾンビのおはなしは、これからだと思うけど
リオテークってゆうプレイヤーは、グロいものが好きみたいだから
もしかして、リオテークに作られたのかな?

今週もケーナの子どもたちが出てこなかったせいか
人魚に「食べないでください!」って言われて、ちょっとキレた以外は
ギスギスするところがなくって、ふつうによかった^^
第10話「執事と、幽霊船と、養子と、竜宮城」
公式のあらすじ
深い霧に包まれた漁村は、ゾンビで溢れていた。ケーナはそこでかつてヘルペルシュの冒険者ギルドで出会ったクオルケと再会する。クオルケは仲間と共に霧に覆われた漁村から抜け出せずにいるのだという。彼女たちの隠れ家である倉庫の地下へと案内されたケーナ。その先ではエクシズがたった一人の生き残りの少女を守っていて――。
あらすじのおはなしで
ケーナがゾンビの村で、プレイヤーのクオルケとエクシズに出会うの。。

クエルケは、今期、わりと多い、中身が男子キャラかな?
エクシズはケーナと同じギルドだった人のサブアカで
すぐに親しくなった。。

村、霧、ゾンビってゆうシチュエーションに心当たりがあって調べたら
幽霊船の船長を倒すクエストだって分かって
いっしょにゾンビを生んでるボスの討伐に行くことになって
2人がかくまってる少女・ルカのお世話をたのむため、猫耳執事を召喚。。

ケーナとクオルケはザコ退治。。
エクシズは船長を倒し、あっさりクエスト完了。。

そのあとケーナは、ルカを養子にすることに決めて
召喚した青竜に案内してもらって守護者の塔を目指した。。

そこで、ピンクのカエルの守護者から、マスター認定してもらって
陸にもどると、ルカを連れてはじめの村に帰るために
クエルケとエクシズに別れを告げて
ルカの手を取って歩き出した、ってゆうところでオシマイ。。

おはなしは幼女成分が足りないから、足したってゆう感じかな。。

でも、この子も大きくなったら
マイマイたちみたく冷たくあしらわれるようになるのかな?って思ったら
ちょっとフクザツな気もちになる。。

プレイヤーのクオルケたちが、ケーナの召喚魔法を見たりして
いちいち驚くのが、ちょっとうざかったかも。。

今回もとくに面白いところはなかったけど
いつものようにサクサク進んで、ぼーっと見てるにはいいかも。。
第11話「紹介と、馬車と、メイドと、引っ越し」
公式のあらすじ
養子として迎えたルカを子供たちに紹介するケーナ。マイマイ・スカルゴ・カータツはそれぞれ独特の喜び方ではあるものの、ルカを新たな家族として暖かく迎え入れる。ルカと一緒に暮らすため引っ越しの準備を進めるケーナに、エーリネは自分の店に来るよう促す。ルカを宿に預けエーリネの店を訪れるケーナだったが、想像以上に立派な店舗の佇まいに唖然とするのだった――。
ケーナは、養子にしたルカを連れて
マイマイ、スカルゴ、カータツ、炎の槍団とエーリネにあいさつに行って
カータツからは、家を建てる木材をもらって
エーリネからは、ぜひ自分の店に、って招待された。。

それで、宿に帰って召喚執事のロクスにルカをあずけて
エーリネのお店に行ってみたら、無い物以外は何でもあるお店で
ケーナ奥さんがいて
エーリネにたのまれてたみたいで、引っ越し用に馬車をくれた^^

宿に帰って、ロクスと塔のある村に帰ってからの打ち合わせで
ルカの身の回りの世話は、女の方がいいってゆうことで
ロクスの姉妹のロクシーヌ(シー)を召喚したら
さっそく兄弟げんかをはじめたから、ガツンとお仕置き^^;

村に帰って、リットの家族にあいさつ。。
リットとルカは、お友達になれたみたい^^

人魚のミミリイは、お風呂で洗濯屋さんをして生活費を稼いでた^^

その晩は歓迎パーティーしてもらうことになって
二日酔い決定!ってゆうおはなし^^

いつものようにサクサク進んでよかったけど
スカルゴと別れて、ギスギスがなくなると思ったら
こんどはロクスとシーのケンカがはじまって、またギスギス。。

ギスギスをコメディだと思ってるのかもだけど
見てて、いい気持にはならないと思う。。

あと、スカルゴをエフェクト中毒に育てたのは、ケーナだったみたい。。

子どものころのスカルゴを見てみたいな☆彡
ルカみたく、かわいかったんじゃないのかな。。
第12話「移住と、建築と、飛行と、大地」
公式のあらすじ
宴会の翌日、ケーナはお約束の二日酔いで目を覚ます。呼び出された彼女はかつて村の開拓者の家があったと言い伝えられている土地を譲り受けることに。
ケーナは魔法を駆使して家を建て始める。あっという間に完成したケーナとルカの新居。ぽかんと見上げるルカに、ケーナは手を差し伸べる。2人の新生活が今始まる――。
サブタイトルは「移住と、建築と、飛行と、大地」になってるけど
建築と飛行がちょっとで、あとは日常系ってゆう感じかな。。

ルカがケーナのことを、お母さん、って呼べるようになってよかった^^

ただ、本当のお母さんたちのことをぜんぜん思い出さない
ってゆうのは不自然だから、ときどきさびしがるけど
その心のスキマをケーナが埋めてあげる
みたいなおはなしがあったら、もっと深くなったかも☆彡

あと、さいごのEDくらいケーナとリットちゃんだけじゃなく、ルカも混ぜて
これからの生活に広がりを持たせてあげてほしかった☆彡

ルカがロクスとシーの調停役になって、ケンカがなくなってよかった☆

ケーナも2人のケンカを見て、うざそうな顔してたけど
アニメを見てる人たちもうざいって感じてると思うから
ケンカはやめてほしかった☆彡

見おわって。。

小さいころから入院してた女子が病院で死んで
生まれ変わったところが、自分が上級プレイヤーだったMMORPGの中で
そこでゲーム内の子どもたちに会ったり、冒険したり、いいお友達ができたり
身寄りのない子を引き取ったりして、幸せに暮らす、ってゆうおはなし。。

おはなしは、かわいい主人公が最強なところを見せつけたり
かわいい幼女と遊んだりする
よくある異世界転生美少女の日常ってゆう感じなんだけど。。

主人公が気がつくと、自分がプレイしてた時から200年後の世界で
いきなり大きくなった自分の子どもたちがウザいからってキレたり
盗賊を殺すのは。。とか言いながら、あっさり殺したりする
ほんわか日常コメディをぶち壊すようなエピソードも多かったみたい。。

もしかして源作者の人が、初期のころ書いたおはなしで
はじめの方は、いろいろ迷いながら書いてたのかな?
あとの方になるにつれて、ギスギスが少なくなってきたみたい^^

作画は、キャラデザはよかったけど
顔がくずれないようにするのに精いっぱいで
バトルもほとんど動かなかったり
動きがぎくしゃくしてたところが多かった。。

EDは好きだった^^
あとはふつうかな。。

投稿 : 2022/03/26

リアデイルの大地にてのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リアデイルの大地にてのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう