「賢者の弟子を名乗る賢者(TVアニメ動画)」

59.5
★★★☆☆ 2.8 (206)
2.5
2.7
2.8
2.9

タック二階堂 さんの感想・評価

老賢者が美少女になっちゃったなろう。

詳細は略。

「小説家になろう」発のラノベ作品です。連載開始は2012年というから、これまた旧作掘り起こしといった感じでしょうか。

ちゅうこって…

=====初回視聴後、所感です。
VRMMORPG内において老賢者姿でプレイしていた主人公が、いきなり姿を消したかと思ったら美少女に生まれ変わって「わし、かわいい」までが初回です。

うーん…

制作は「珠詠」「ゲッターロボアーク」のA-CAT。そんな不安感そのままに、どうにもチープな作画。そして、なにより疑問符のつく演出。

ガッツリとフルコーラス、歌入りのBGMで魔物軍討伐。
美少女に生まれ変わってから城に戻ってくるまで、BGMオンリーのセリフなし映像を延々と見せられる。
で、最後に鏡を見たミラがひとこと「わし、かわいい」

なんでしょうね。全体的に安っぽさが目立つ初回でした。それはキャラ設定もストーリーにもいえることで、いくらVRMMORPGとはいえ、キャラに統一感なさすぎ。変な戦隊ヒーローみたいなのもいるし。

コミカライズは135万部の超人気作らしいのですが、アニメの初回を観る限り、その片鱗は感じませんでした。まあ、3話までは様子見しますが、ちょっとキツそうですね…
=====第2話視聴後、追記です。
まあ、なろう作品にあるあるの雑な時間経過で、30年が経っていたんですって。へえ。

あれ?
でも、なんで王様に30年前、魔封石を渡したのがミラなんですか?それで異世界の世界観に合わない装甲車を作ったって…

戦闘シーンは本当に安っぽいですねえ…

なんていうツッコミどころは些細なこと。一番の問題は、王様とか赤い髪の女戦士が、ミラがじいさんってことをわかっているという設定ですよ。

じゃあ何?正体を隠すのはNPCに対して?

それの何が面白いんですか?

あと、転生前を一切出さないから、なんか転生要素の必要性が皆無というか、まあゲーム内転生だからなんでもアリっていえばなんでもアリになってしまっているというか…

言えるのは、ここまではまったく面白くはないということでしょうね。
=====第3話視聴後、追記です。
なんか、9賢者を探し出せというミッションがスタート。
まずはダンジョンのある場所にいる賢者のところに行くってなり、そのついでに死者と話せる鏡で誰かに話を聞いてくるように言われたミラ。

そして、お話の都合上で行方不明の両親と話したいという少年と、その相談を受けていた冒険者パーティーとともにダンジョンの鏡に向かうことになりました。

んでまあ、なろうお約束の主人公無双スタート。召喚した女のキャラが、ダンジョン5層までの敵を殲滅。「ミラさんぽ」のごとく一行は鏡の前にたどり着いたのでしたと。

安っぽい話に、安っぽい作画。

どうしたものかねえ。そろそろ離脱してもいいんですが、とりあえず次回まで保留ということで、次で判断します。
====第4話視聴後、追記です。
いやもう、ホントにひどい…

聖水という言葉から、尿意をもよおしたミラ。
地下神殿に着くやいなや、一行を待たせて神殿内へ。で、9賢者のひとりが残した服を見つけ、パンイチで着替え。

このシーンに、何の意味が? テコ入れ?

で、裸ワイシャツでパンチラさせながら、放尿シーン。

で、そのあとは、まあ、よくある「なろう」の無双シーンでした。

あのさあ…

いや別に、お色気シーン自体を否定するつもりはありませんよ。でも、今回のような無意味なエロは本当に好ましくないですね。

今回のミラの貧乳髪ブラとか、裸シャツのパンチラとか、明らかに「お前ら、こういうのが見たいんだろ」という意図で描かれている感じがします。だって、この衣装にわざわざ着替えるのがストーリーと何の関係もないんですからね。

こういう無意味なエロによって、ただでさえ地の底にいる本作の評価を、さらに貶めたといってもいいかと思いますね。

ま、結局のところ、ストーリーの面白さで視聴者の気を引けないから、やれ「わしかわいい」だの無意味なエロだので釣るしかないと制作サイドが考えているに他ならない。と、僕は考えてしまいます。

まあ、それでもロリ美少女の髪ブラ、裸ワイシャツのパンチラさえ見られればいいという人には、これでいいのかもしれないですね。
=====第5話視聴後、追記です。
なんというつまらなさ…

なんで召喚したヴァルキリー7姉妹の茶番を見せられるんでしょうか。訓練がキツいだの、どーでもいいし。召喚獣みたいなもんの。

さすがに観ていられない。またヴァルキリーたちの戦闘シーンで歌入のBGM流すし…

もう耐えられないので離脱します。お好きな方にはごめんなさいね。

投稿 : 2022/02/09

賢者の弟子を名乗る賢者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
賢者の弟子を名乗る賢者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう