「無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クール(TVアニメ動画)」

88.5

カミタマン さんの感想・評価

正妻はエリス!

2022/01/16 投稿
同日     加筆

1クールと基本的に同じ印象です。

作画,特に背景画が美しいです。世界設定がしっかりされた上で美しい背景に落とし込まれていると感じます。
ただし,19話のOPで描かれたラタキアの街は東アジア風(塔の形からバリ島の可能性も有り?)の町並みで,寺院や王宮を思わせる大きな建築物も散見されました。しかし,ストーリーが進んで現れた王宮な外観はドラクエのスライムのような屋根のイスラム建築風(BGMはガムラン風)なんか設定の甘さなのか深い意味があるのか少しモヤモヤしました。

抵抗のあるところもこれまで同様

エロシーン・・・こちらが慣れたのか,少しマイルドな仕様になったのか1クールほどは気になりませんでした。

人神との会話シーン
相変わらず人神の口調や態度が気持ち悪い・・・ちょっぴりオルステッドの気持ちが分かりますw
そして相変わらずの前世の姿,なぜ前世の姿のままなのか?転生とは何なのか?中身は前世の人格の延長なので,実はルーデウスという人格は存在しないという,ルーデウスとしての人格全否定なのか?意味はともかく,必要性はなんとなく感じられてきた2クール目でした。

そして,自分としての2クールの最大の見所はなんと言ってもエリスでしょう!
なんとエリスの魅力的なことか!
キャラとしての絵的な可愛さ。
いわゆるツンデレの魅力(含声優さんの演技)!自分はどちらかと言えば苦手分野なのですが克服したかも知れませんw
アニメーションとしての動き,仕草や表情,アクションなど
ヒロインオーラ全開です!

自分としては,メインヒロインはエリスで確定です!正妻(第1婦人)枠はエリスで確定です。原作を読んでいないので,数年後に{netabare}ルーデウスの子供をつれて再登場すると勝手に妄想しています(笑){/netabare}

それにしても,エリスの口調「○○するわよ!」「○○しなさい!」などはルーデウスの心の声のせいか涼宮ハルヒにしか聞こえないw

ジャマなエロ要素さえなければ,お気に入りの棚確定なんだけどなー^^;

2022/01/16 加筆部分

ところで,{netabare}1クール8話「ターニングポイント」で光に飲み込まれ遠くに飛ばされたのはルーデウスとエリスだけだと勝手に思い込んでいました。まあそう思わせる話の展開ではあったのでしょうが・・・

ルーデウスやエリスの故郷が丸ごと吹き飛ばされ無くなっていたていたという衝撃の展開(1期最後に触れられては居ましたが・・・)
行方不明者を捜す張り紙や,パウロを中心とした行方不明者捜索組織の結成など,東日本大震災を経験した自分としては共感できる面がありました。

22話でのルーデウスとエリスの件について
15才と12才?でいいの?ってちょっと思ったのですが。
忘れていました,これは異世界の物語なのです。
そもその現実の日本だってかつて「赤とんぼ」の歌詞で三木露風は「15で姉やは嫁に行き~」って歌詞を書いています。ほんの100年程度前の日本の話です。
だいたい,この世界の1年が我々の暮らす世界の1年と同じ時間かも謎です!15才って我々の時間に換算して30年くらい有ったりして(笑){/netabare}
そう考えると,エリスとルーデウスの件も問題無さそうです。異世界なのですから!

投稿 : 2022/01/16

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 第2クールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

カミタマンが他の作品に書いているレビューも読んでみよう