「メイドインアビス(TVアニメ動画)」

92.5

まぁく さんの感想・評価

これからアビスを目指す方へのアドバイス

最初に警告しておきます
絶大な評価を誇る今作ですが、その高評価と可愛い絵柄に騙されないでください

7話辺りで吐き気や眩暈を覚えるようであれば、継続視聴は諦めてください
そして10話に足を踏み入れるのであれば…覚悟を決めてください
その先の深淵を覗いてしまったらもう後へは戻れません
辛くとも、悲しくとも、最後まで突き進んでください

物語:
構造としてはボーイミーツガールの冒険モノです
そして謎に包まれた世界の仕組みが、話が進むにつれ徐々に明らかになっていく…はずがそれ以上に新たな謎がのしかかります
作中の情報量は緻密かつ多く、序盤のゆっくり目とも思える数話でも恐ろしく多くの伏線と暗示がちりばめられています

そして後半、不穏な展開になるにつれ加速するストーリー
怒涛の終盤は涙なくして語れません
ラストシーンは否が応でも続編を期待させる引きで、TVアニメとして特級の完成度です

作画:
TVシリーズとは思えないほどの潤沢な枚数
歩いたり走ったりする場面は小気味よく、メシは旨そう(?)でアクションシーンも迫力があります
ただ、キャラの絵柄の好き嫌いはあるかもしれません

併せて特筆したい部分としては、美術背景の素晴らしさです!
色彩豊かでディティールは細かく情報量も多い、ジブリの作品にも匹敵しうる出来栄えです

声優:
本作はキャラが非常に立っているため、声優さんの演技だけが特筆して際立っているわけではありません
加えて作品全体の完成度が極めて高いため、声優さんの演技もそれに溶け込んでおり、人選に関しても全く違和感を感じませんでした
そのため少し作品贔屓な部分はありますが、5点満点とさせて頂きます

音楽:
シーンに応じて非常に効果的に使われていました
メインテーマとなる旋律は度々使われますが、それ以外のシーンで使われていた曲の使いまわしが少なく、感情を刺激する不思議な音響です
(個人的にOP曲は神曲です)

キャラ:
非常に個性的なキャラ(度し難い程に…)が目白押しです
好き嫌いの問題もあるので登場人物全てを受け入れられない人も多いかと思いますが、話の展開的に水増し感のあるキャラは皆無で、皆がどこかで繋がっています

私個人のイチオシは何だかんだでリコですね
彼女のヤバイいくらいの前向きさは作品の不気味さの中において眩しすぎです
決してロリコンというわけではないです!

総評:
好き嫌いは出ると思いますが、アニメ作品としては最強の一角です
間違いなく鬱展開の重いテーマですがまだ未視聴の方は絶対ご覧くださいね

投稿 : 2022/01/24

まぁくが他の作品に書いているレビューも読んでみよう