「私、能力は平均値でって言ったよね!(TVアニメ動画)」

70.5

まぁく さんの感想・評価

アニオリ展開をどう見るか?

女の子グループの異世界冒険@日常系です
キマシやエロ要素は無いです
なろう系で良く使われるネットスラング多めなので、メタなネタが受け付けない人は避けてください(しかも昭和生まれ向けのネタ)

この辺を許容できるなら、頭カラッポにして観れるのでとても楽しいです

わっほー♪わっはー♪

【物語】
いきなりですが、序盤部分からかなり大掛かりな原作改変がなされています
(私自身は原作はweb版読了済です)
そのため、原作未読の方は序盤の展開に、何やらチグハグで説明過多な印象を受けるかもしれません

一般的な話になりますが、なろうの異世界転生のスタートアップの定番は
 死亡⇒女神⇒転生⇒チート能力
を経て冒険がスタートする感じかと思います

web版の原作ではこのテンプレに沿って展開され、「ナノマシン」や「平均」の意味等はその話の中で順に解説されます
その後「最初の仲間達」との学園生活がそこそこのボリュームで語られた後、まぁ色々あって最初の仲間達とは別れる事となり、今作の1話の冒頭に時系列が繋がります

この一連のエピソードをゴチャゴチャっと切り混ぜたのがアニオリ展開の1話です

シリーズ構成的には苦肉の策だったのでしょう
個人的にはギリギリ辻褄は合ったように感じますが、原作ファンは色々思う所があるでしょう
また初見の人であれば、何か説明臭い変な構成の出だしだなぁと感じるかと思います
(しかもオッサン臭い展開だし…)

説明が長くなりましたが、言いたい事としては1話はトラップです
ここで引っかからなければ、特に疑問に思うことなく2話以降わっほー♪わっはー♪できるでしょう

話の展開的には予測しやすい構造なので、深く考えたら負けですよ…

【作画】
作画は終始安定しています
絵的にちょっとユルい感じなのが丁度いい塩梅です
アクションには期待しないでください

【声優】
特に違和感はなかったです
マイルの人はネタに合わせて色々演技頑張ってた印象です

【音楽】
この作品はオープニング曲が全てだと思います!
このノリが許容できれば本編も楽しめますし、受け付けなければ相性は悪いでしょう
劇伴は割とわかりやすい音楽で、結構印象に残っています

【キャラ】
主要の4人ですが、既視感あるキャラではあります
ただ、それなりに深刻なバックストーリーもあり、1クール内で全員のエピソードも描かれているので、全体としてはバランス良く感じました
結局の所ネットギークな雰囲気を面白いと感じるかどうかで好みが別れるかと思います

【総論】
言ってしまえば、数あるなろうアニメの一つです
観飽きている人におすすめしません

自分はオッサンなので割と好物です

投稿 : 2022/01/29

私、能力は平均値でって言ったよね!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
私、能力は平均値でって言ったよね!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まぁくが他の作品に書いているレビューも読んでみよう