「明日ちゃんのセーラー服(TVアニメ動画)」

80.6

へも さんの感想・評価

放送前から期待、放送中も期待♪⇒最後まで素晴らしかったです!!

<4/6追記>
最後まで本当に素晴らしい出来でした・・・ 制作陣の情熱あっての高クオリティであったと断言できます!!
そもそものオリジナルはマンガ作品ですけど、Web連載ということでページ数もまちまち且つ少なめで「ワンシーンの切り取り」の印象が強かったのです。アニメ化にあたって、これを”一定のボリュームのある、ストーリー作品”に再構成させていて、脚本力がバツグンであったと感服しました♪

初稿にも書いた4話の谷川さん追加に始まり、7話の蛇森さん回は完全アニメオリジナル(アニメが先行、が正解か?)で原作勢も大満足でした! 初々しい「チェリー」弾き語りシーン良かったですね♪ ちなみに舞台となっている蠟梅学園は造形モデルがあって、函館の「遺愛女子中高」なんですけども、ここは元ジュディマリのYUKIさんの母校だったりします。蛇森さんも将来は有名ミュージシャンになってたりしてね??
9話のお買い物回も良かったです。マンガ原作では水着を買いに行って、帰りがけに土砂降りの雨になったので水着を着たままで走って帰ってくる!というフェチ満点のストーリーだったのですがw、さすがにTV向けにだいぶ改変されてましたね(・∀・;

そして体育祭、後夜祭の最終話へ・・・ 最終話いきなり体育祭終了後のシーンからだったので、「え!? 体育祭バッサリ切ったのか!!??」とびっくりしましたが、後夜祭のシーンの回想として体育祭を振り返る構成になってて、これもとても上手いな~と感心しました♪

原作既読につき、このあともすごく良い話ばかり続くこと知ってるので2期制作がホント待ち遠しいです!! なお1-3クラスメンバー皆かわいくて大好きですが、私の一番のお気に入りはまだそれほど目立っていない「龍守逢」ちゃんです♪♪ やっぱね、ツンデレかつ負けヒロインに弱いのよ・・・ww

<以下初稿>
私にしては珍しく、原作マンガALL既読の作品です。
まあアニメ化されるらしい~と聞いてから、いつも使ってる「ヤンジャン!」アプリ内で原作マンガが読めると知り、一気に読んだんですけどw
(ちなみにヤンジャン!アプリは、主に「ゴールデンカムイ」「ウマ娘シンデレラグレイ」を読む用です)

原作マンガは「画集のような美しさ」とか「止め絵なのに動き感じるダイナミックさ」とか評されています。なので実際にアニメ化されて、声が付いたり動きを見せてくれることはスゴく楽しみにしてました・・・

そして満を持しての本放送視聴。「おおお~ リアルに明日ちゃんが存在している~~」と感動しました。背景画の美しさはもとより、あの明日スペシャルムーンサルトwの再現アニメーションも素晴らしい!!
さらに言えば、声優のキャスティングが完璧です♪
初々しい明日ちゃん(村上まなつさん)、気品あるエリカちゃん(雨宮天さん)、人なつこい兎原さん(鬼頭明里さん)・・・
そして津軽なまりの峠口さんに三上枝織さん(青森出身)を当てるとかw 関西弁のりりちゃんも石川由依さん(兵庫出身)なので、ネイティブ発音が今からワクワクですww

3話まではほぼ原作マンガに忠実な展開でしたけど、4話はかなりアニオリ改変が入ってました! 原作ではほぼ明日ちゃんと兎原さんの二人芝居だったんだけど、アニメでは谷川さんが明日ちゃんの写真を撮りたいという要素も加えて、お話を膨らませつつ最後にきちんと締めていてとても良かったです。
ちなみにEDアニメが「縄跳びをする明日ちゃん」に変わってましたが、あれ実はマンガでは本編内で縄跳びしてたんですよ~ さすがに縄跳び作画はカロリー高すぎると思われたのかw でもパラパラ漫画風なタッチも良かったですね!!

おそらく今後の展開は、
・エリカちゃんと明日ちゃんが如何に仲良くなっていくか
・体育祭の話、後夜祭の話
ですよね。峠口さんがちょくちょくフォーカスされてるので、入試日の話もやるのかも? 大熊さんによる観察日記も尺合わせには丁度良さそう。
できればJC東京旅行の話や明日家の夏旅行の話も見たいけど、ワンクールの尺的には無理かな・・・ 今から2期が来ること祈ってます!!

ちなみにわたくし、数十年前の話ですが「おおた慶文」氏の少女画の大ファンで画集もいくつか買っていました。
ち、違うから! イヤらしい目じゃなくて、純粋に透明感ある少女画に惹かれただけなんだから!!
・・・こんな私も今や二人の娘を持つ父親でございますw

投稿 : 2022/04/07

明日ちゃんのセーラー服のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
明日ちゃんのセーラー服のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

へもが他の作品に書いているレビューも読んでみよう