「劇場版 呪術廻戦 0(アニメ映画)」

80.5

ハニワピンコ さんの感想・評価

呪術廻戦は熱くなれる!

やっとみた本作。まぁ大体テレビアニメで見た作品はある程度好きになれば見るので、今回もある程度時間が経って少し空いてきた頃を狙って見に行こうと思ってたけれど、全然減らないねー。凄い勢い

この作者特有のギャグとかキャラの描き方とかあまり好きじゃない所はまだあるけれど、普通にストーリーは良くて、純粋に見てよかったと思えた

原作である『東京都立呪術高等専門学校』を読んでないから、どれだけ映画化に際して脚色が成されたかは知らないけれど、1巻に収まってる作品としては、ちゃんと作り込まれた主人公や周りのキャラの紹介をしっかりと行って、その上で困難を乗り越えた主人公の成長も描けていて凄かった
(多分本編に出てくる七海とか東堂とかは出てきてないんだろうけどファンサービス的な感じで入れたんだと思う。まぁ実際見終わったあと近くの女の子2人が言ってた事は「ナナミンのラスボス感ヤバーw」だったから良かったんじゃない)

"乙骨憂太の1つの呪いにまつわる物語"としてはしっかりとケリをつけていたと思うけれど、それ以外のキャラやら展開は色々とゴチャゴチャしているように思えた

特に五条と夏油の関係は割と不透明というか、夏油が何故このような事になったのかという部分で自分が読み取ったのは、"高専時代から大層な思想を持ち合わせた狂人でありながら五条の様な力は無かった故拗らせた人"としか見れなくて、そんな人物に"友情"的な要素を入れると案の定主張をブレを感じずにはいられなかった

後はまぁ夏油の一味のガッカリ感?
結局ちゃんと戦闘を描いたのはミゲルだけで、他はほとんど描かれていない割にはやたらと過去を描写してどうしたいのか分からない。夏油も、里香ちゃんに対抗して特級の怨霊を出したと思ったら、全然関係ない渦巻きビームでケリをつけられるしと、ここまでちゃんとキャラとかネタを見せて戦わないって逆に凄いまで思う
尺が無かったのだろうけれど、だったら七海や東堂の登場を幹部連中の戦闘に回して欲しいとは思ったね。一部の本編キャラだけを出したらマズイから全員出さなきゃいけないのはしょうがないけど

アニメーションは相変わらず凄い。特に本編よりは攻撃が流れておらず重みを感じて、里香ちゃんの呪いが暴れるシーンを劇場で見るのは圧巻だったね。また、カメラグルグルに頼ってない、ちゃんとカメラが固定されて戦闘描写が分かりやすくなっていて良かった
少ない説明セリフでしっかりと何が起こってるのか分かる様なアニメーションにするというのはアニメ化に際してかなり重要な所なので、本編よりはしっかりと出来ていていると思った

あと個人的には音楽をかけるタイミングの独特な癖は苦手。特にエンディングは『逆夢』で余韻のある終わりが良かったなと思った

そんなわけで、やっとみた『劇場版 呪術廻戦 0』
意外と熱くなれるし、主人公の物語は上手くまとまってるしで、正直かなり舐めてたから『呪術廻戦』を見直した作品だった
本編に今後乙骨憂太は出てくるらしいのでかなり楽しみにしてる

投稿 : 2022/02/03

劇場版 呪術廻戦 0のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 呪術廻戦 0のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう