「本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部(TVアニメ動画)」

78.7

まぁく さんの感想・評価

3期の放映が楽しみです

原作はweb版も文庫版も読了済ですが、評価はあくまでアニメとして下します

【物語/構成】
アニメ2期まではあらかじめ制作を予定されていた構成だと思われます
そのため繋がり方は非常にスムーズです
作品世界が1期と比べ、格段に広がって行くこととなります

異世界なろうファンタジーでよく使われる題材として
・貴族社会
・魔法の概念
・宗教感
といった要素があります
しかし本作は、いずれの要素もテンプレート的な表現とは一味違う手ごたえを感じるのではないでしょうか?

ストーリーとしては、現代日本人的な常識と道徳をベースに、身の回りの改善を進めていきます
描写が丁寧なので、ゆっくり過ぎると感じるかもしれませんが、人物描写面での伏線が多く、割と情報量は多いです
そして終盤では、今までの日常的なシーンから一転して、突然の異世界ファンタジーのバトルシーン

神官長の思惑も謎めいたまま、ふわっとした感じで幕を引きます

作中において、マインは異世界住人とのカルチャーギャップに悩み続けます
それと同時に、私自身もこのファンタジー世界に違和感を感じました
「この作品、世界感がちょっと異質だぞ?」と感じさせる何かがあります

【作画/美術】
1期同様、普通水準です
ただ主に美術面は1期からの蓄積があるため、作品世界は鮮やかになってきたかと思います

全般を通してクオリティは安定しています

【声優/配役】
1期同様不満はありません
お芝居も変に媚びずに丁寧で良かったと思います

【音楽/OP/ED】
1期から特に変化はありません
普通な感じです

【キャラ/セリフ】
キャラクターの言動に適切なバックボーンあり、それぞれ個性的な性格をもっているように感じます
また1期と違い、明らかに対立関係を持つイヤミな奴が出てきます
そういった敵役はすこし稚拙に表現されている印象もありますが、アニメだとこんなものかなぁと思いました

また、シリアスなシーンでのデフォルメ表現はちょっと浮いている感触です

【総評】
3期を観る前に久々に通しで視聴しました
リアタイで見たときは色々ヤキモキもしましたが、改めてまとめて観ると、良く出来ているなぁという感想です

3期の放映が楽しみです

投稿 : 2022/02/03

本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

まぁくが他の作品に書いているレビューも読んでみよう