「無職転生 ~異世界行ったら本気だす(TVアニメ動画)」

89.6

101匹足利尊氏 さんの感想・評価

この異世界転生ものなら100話続いても観ていたい

無職・童貞・引きこもりの元おっさんニートがファンタジー異世界に転生し、0歳児から人生をやり直す同名小説(web版、ラノベ版共に未読)の連続アニメ化シリーズ1期目。

【物語 4.5点】
異世界転生者が俺TUEEEできる理由を突き詰めており説得力がある。

一度、半生を経験した大人は、子供時代のどの時期に
どんな鍛錬をすれば急成長できるのか知識がある。

転生者というだけで主人公は既に相当有利。
(まったく俺も教育ハウツー本などの知恵を満載にして人生やり直したいよw)
多くの異世界転生アニメがおざなりにして、チートwと叩かれて来た肝心な視点。
主人公ルーデウス幼少期の育成ビルドを丹念に描くことで天才魔術師誕生を根拠付ける。

中央大陸では、外に出るのがやっとだった元ヒキニートでも、
エロゲ攻略感覚でヒロインもチョロまかせる?と希望を抱ける程度で比較的ヌルゲー。
が、魔大陸では、元の世界で自室も心も閉ざして逃げ込んだルーデウスの限界が露呈。
二度目の人生で、他者や家族との交流や愛情の欠落という課題を克服し、
主人公が本当の意味で大人になれるのか?というテーマが明確に。

【作画 5.0点】
アニメーション制作・スタジオバインド

本シリーズに"長期的に”取り組むために新設された制作会社。
企画段階から本気出してる本作は背景美術、人物作画、アクション動画いずれも最高峰。
生態系を窺い知ることができる小動物等の描き込みにも手を抜かない。

私が感動するのは魔法のアニメーション。
風景描写、気候変化、大規模魔法エフェクトまで、
妥協せず描き切ることで、大自然からエネルギーを得る魔法の成り立ちを根本から体感できる至福。

【キャラ 4.5点】
幼少期から主人公ルーデウスの周りにはヒロイン候補が続々と。
エルフの気弱なボクっ娘・シルフィ、
知的な青髪魔術師の師匠・ロキシー、
赤髪のツンツン凶暴娘・エリス……。
と各種キャラ属性も充実。

各キャラは、種族への差別、お家事情などの諸問題の縮図も内包。
ルーデウスも前世ではトラウマとなる程の理不尽な目に遭っている。
が各キャラが抱えた火種から、ルーデウスが将来、この異世界で直面する試練はそれ以上のものとなると想像すると戦慄。
一方で各キャラとの相関関係が発展する未来、
王国の一つくらい軽く転がせるほどのパワーを得るのでは?との高揚感もある。

とにかく彼らの10年後、20年後が見たくて仕方がありませんし、
見せてやろうという気概もヒシヒシと感じます。

【声優 4.0点】
インタビュー記事等にてキャスト陣が口を揃えるのは演じやすさ。
本作は表情描写もトップクラスで、作画が心情を描き漏らすことがなく、
声優がアドリブでフォローする必要性がないのだとか。
よって忠実にアフレコできるこのキャスト陣ならば、異世界言語も含めてド安定。

ただテクニカルなのは主役ルーデウス。
彼は外面の少年役・内山 夕実さんと、内面の前世のおっさん役・杉田 智和さんで構成。
ルーデウスは狡猾なおっさんの意志で”子供を使ったり”もしますが、
このコンビはスムーズに対応。
時たま、外面&心の声の役割分担が崩れ(概ねエロ関連w)
内山さんが漏出した心のおっさん声を反映する場面がありますが、
ハマり過ぎていて笑えますw

杉田さんの前世の男と、自称・人神のCV.くじらさんとのやり取りも独特の不気味さw

あとはグレイラット夫妻のCV.森川 智之さん&CV.金元 寿子さん。
夜の営みボイス、お盛ん過ぎますw

【音楽 4.5点】
劇伴担当は藤澤 慶昌氏。
パイプ、ティン・ホイッスルなどファンタジー向きの楽器も投入したBGMを、
各ロケーションに合わせて惜しげもなく量産し、曲数は早くも70を突破。
環境音の使い分けと合わせて旅情の演出に貢献。

主題歌はOP、ED共に大原ゆい子さん。
OP曲を「旅人の唄」→「目覚めの唄」とシナリオに応じて切り替えていくのも贅沢。
毎回、固定されたOPアニメーションを設けず、
その土地の風景を紹介しながら導入していく時間も没入感があって好きです。

幼少期RPGをプレイしていた時、次はどんな街で、どんなBGMが流れるのだろう?
とワクワクした童心を思い出す。
質、量共に充実のロープレ感。

【感想】
不満と言えば、凡百の異世界転生ものとスルーしかねないタイトル名と、
何でこれから真っ先にアニメ化してくれなかったんだ?との疑問くらい。
久々にいつまでも観ていたいと思える異世界転生アニメに出会えました♪

原作既読組からは100話費やしても既刊半分ほどしか消化できないのでは?
との声も聞こえてきますがw
2020年代の異世界アニメは1~2年に分割2クール程度のペースで、
ずっと『無職転生』を定番としてやってりゃいいんじゃないか?
とまで私は思っていますので、シリーズが続く限り、
ルーデウスが大人になれるまで、とことん付き合っていく所存であります♪

投稿 : 2022/02/08

101匹足利尊氏が他の作品に書いているレビューも読んでみよう