「幸腹グラフィティ(TVアニメ動画)」

70.8

かんぱり さんの感想・評価

料理を作って食べたくなりました

自称飯テロアニメ好きな私が前からちょっと気になっていたこの作品。
今回やっと見ることができました♪

中学生の町子リョウ(まちこりょう)は、両親が海外勤務で独り暮らし。
祖母が他界してからいつも独りで食事の毎日。
でもある日、同い年の森野きりん(もりのきりん)と出会い、毎週末の二人の楽しい食事会が楽しみになって・・

料理を主に作るのは家事が得意なリョウ。
きりんはちっちゃいんだけど、力持ちで結構いっぱい食べる子。でもとても明るくて一緒に食べてるリョウは楽しそう♪

やっぱりお料理って独りで食べるよりも誰かと一緒に食べるほうが何倍も美味しく感じますよね!
出来合いじゃなくて手作りならなおさらです。
料理の感想を言い合ったり、相手の美味しそうな表情に嬉しくなったり。。
そんな、みんなで食べる楽しさも描かれていたところもほっこりしながら見てました☀

ちょっと料理や食べてるときの演出が過剰に感じることもあったけど、美味しそうだったからOK(#^.^#)

リョウときりんが出会ってからの約1年間を12話かけて描かれていて、様々な人との出会い、それぞれの季節を感じる料理など、時の流れを感じるところも良かったです。

EDの曲調がROUND TABLEっぽいなぁって思ってたら、北川勝利さん作曲・編曲で納得♫

この作品見てたら、色々お料理を作って食べたくなっちゃいました(#^.^#)
・・というか、この感想を書いてたらお腹すいてきちゃいましたw

以下、各話の簡単な感想・・というかほぼお料理の感想ですw

1話
{netabare}寄せ鍋美味しそう♪
私も寒い時期はときどき鍋作りますねー。忙しい時でも簡単にできるし、プチっと鍋とか便利なのもあるし。
余ったお汁で作るうどんや雑炊も美味しいですし♡
お稲荷さん、しばらくたべてないなぁ。私は酢飯が効いてるのが好きです♡{/netabare}
2話
{netabare}たまご焼きのふわふわ感はもう犯罪ですw
作って食べたくなっちゃうじゃないですかー(>_<)
甘いのも嫌いじゃないけど、甘さ控えめでおダシ入れたのが好きです。
シンプルに焼いてお醤油かけるのもいいですね♡{/netabare}
3話
{netabare}オムライス♡
相変わらずたまごがふわふわな感じに描かれてて美味しそうです♪
難しいので私は簡単に焼いたたまご焼きをかぶせるだけですけどw
たけのこご飯美味しそう!炊きたて食べたい!
五目ごはんの素とかでしか作ったことないけど、今度材料から挑戦してみようかな・・{/netabare}
4話
{netabare}アンパンマンのパロディ?でもあんまり美味しそうに見えないw
ゴマだれ風冷やし中華いいですね~。ゴマだれ風冷やし坦々麺もいいなぁ。早く夏こないかな・・
おばあちゃんのエピソード、じんわりきました。
美味しいものを食べさせたい。誰かのために作ることが料理の上達なのかもですね。{/netabare}
5話
{netabare}私も夏はよくそうめん食べますね。簡単だし、つけたりかけたりと色々バリエーションあるし。
あと冷やしうどんもよく食べます。さば缶(水煮)とタマネギ粗みじん切りとだししょうゆをぐちゃぐちゃにしたものを冷やしうどんにかけるとすごく美味しくて、よく作ってます♪{/netabare}
6話
{netabare}今回はうなぎ!!私も大好きだけど、国産は高いのでたまにしか食べません・・
好みですけど山椒多めにかけちゃいますね。
お風呂でアイスとか、すぐ溶けちゃいそうで落ち着かないような。
お風呂上がりにゆっくり食べるほうがいいかな。{/netabare}
7話
{netabare}焼きサンマ!いいなぁ。私はハラワタの苦味も含めて大好きです♪
以前、気仙沼の知り合いから送られた生サンマが身が大きくてぷりっぷりで、刺身でも食べられたみたいだけど焼きサンマにして食べたら、感動するくらい美味しかったことを思い出しました。{/netabare}
8話
{netabare}運動会!そしてお昼の楽しみといえば・・
いつも作ってもらってるリョウへ、きりんが頑張って作ったお弁当。
誰かに作ってもらったものって、それだけでとても嬉しくて美味しく感じるものですよね♡{/netabare}
9話
{netabare}大晦日の大掃除。網戸に新聞紙とか鏡にジャガイモの皮とかへぇーって勉強になりました♪今度やってみよう。
あ、おでんいいなぁ。。今度作ろうかな。どんな具を入れるか考えるだけでちょっと楽しかったり☀{/netabare}
10話
{netabare}ピザというか、食パンにトマトソースとかチーズとかタマネギとか色々乗せてトースターで焼いたのとかは昔よく作ってたなぁ。{/netabare}
11話
{netabare}インスタントラーメンって野菜やチャーシューや玉子など、色々と工夫して作ると楽しいしさらに美味しくなりますよね!
おうちラーメンのレシピも色々とネットで紹介されてるし、私も参考にして作ってみたことありました♪
カツサンド♡作ったことないけど、マスタードとマヨネーズ入れたら美味しそう。{/netabare}
12話
{netabare}リョウもきりんも同じ高校に合格☆彡
ぶり大根たべたーい!これも作ったことないけど、見てたら作ってみたくなりました。リョウみたいに失敗しそうだけどw
きりんの引越し祝いで最後はみんなで楽しく食事での締めでした♪{/netabare}

投稿 : 2022/02/24

幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
幸腹グラフィティのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

かんぱりが他の作品に書いているレビューも読んでみよう