「史上最強の大魔王、村人Aに転生する(TVアニメ動画)」

60.9
★★★☆☆ 2.9 (231)
2.6
2.8

にゃん^^ さんの感想・評価

アードくんははかれない。。@1話目

公式情報
INTRODUCTION
神話に名を刻む、史上最強の《魔王》ヴァルヴァトス。 王としての人生をやり尽くした彼は、強さゆえの孤独から平凡な生活に憧れ、数千年後の世界に、村人アード・メテオールとして転生した。 しかし、転生した未来では魔法文明が衰退。魔法そのものが弱体化していた。 初めての友人であり幼馴染みのイリーナとともに魔法学園へと入学したアードだったが、特別な存在になることをどれだけ拒絶しても、その力が規格外であることを隠せなかった。 畏敬の念を抱く者、言い寄ってくる者があとを絶たず、さらには、かつて世界を恐怖に陥れた《魔族》も暗躍し始め――。 元《魔王》は平穏かつ平凡な人生を手にすることができるのか。 波乱に満ちた学園ヒロイックファンタジー、開幕!

スタッフ{netabare}
原作:下等妙人『史上最強の大魔王、村人Aに転生する』(株式会社 KADOKAWA/ファンタジア文庫刊)
原作イラスト:水野早桜
監督:湊未來
助監督:伊部勇志
シリーズ構成:横手美智子
キャラクターデザイン:野口孝行
サブキャラクターデザイン:渡辺義弘(フロンティアワン)
デザインワークス:新谷真昼、雅彩アズサ
美術監督:吉山裕也(コスモプロジェクト株式会社)
美術設定:吉川洋史(コスモプロジェクト株式会社)
色彩設計:のぼりはるこ(緋和)
撮影監督:佐藤敦(スタジオシャムロック)
3D監督:遠藤誠(トライスラッシュ)
編集:近藤勇二(Real-T)
音楽:中塚武

ライザー・ベルフェニックス:三宅健太

1話ずつの感想

#1 村人A
公式のあらすじ
強さゆえの孤独から平凡な生活に憧れた《魔王》ヴァルヴァトスは、数千年後の村人アード・メテオールに転生する。夢は人間と友情の絆を結ぶこと。しかし、10歳を迎えても友達を作るという目的は達成できずにいた。そんな中、森の中で魔物と戦う少女と運命の出会いを果たす。
あらすじのおはなしで、転生したのはいいけど
人との距離がはかれない元史上最強の大魔王のアードが
友だちを作ろうとして、みんなに気もち悪がられ、ストーカーみたいになって
イジメで心を閉ざしたイリーナにつきまとい、なんとか友だちになった。。

それで数年後、大きくなった幼なじみのイリーナがアードに
魔法学園に入学しよ!って来るところで終わり。。

魔王は魔族で、村人は人間だって思ってたら
このおはなしの人間は、みんなが魔族だけど
魔法はすたれてて、ほとんどの人はあんまり使えないってゆう設定みたい。。

人との距離がはかれないアードが
ストーカーみたくなるところはちょっとおかしかったけど
言葉遣いとかがていねいすぎて、ちょっとキモい。。

作画はそんなに動かないけど
キャラデザがかっこかわいいくていいかも。。

あとはふつうの、なろう系主人公最強系アニメってゆう感じかな。。
とりあえず、何話か見てみるね☆彡
#2 規格外
公式のあらすじ
魔法学園に入学したものの、平凡とはほど遠い生活が待っていた。アードは知らぬ間に名声を手に入れ、急にもてはやされてしまう。さらに、クラスでも問題が発生。サキュバスの少女ジニーが貴族の息子エラルドに虐げられていた。エラルドは介入したイリーナを侮辱。アードが謝罪を要求すると、決闘を申し込まれてしまう。
アードとイリーナは、3ケタの魔物を討伐したことで
魔法学園の実技はパス。。

筆記は0点だったけど、それは、神レベルだったってゆうことw

ついでにイリーナのお父さんと、アードの両親は
十数年前、3人で、よみがえった邪神をたおした大英雄だって分かったw

教室に入ると、みんながアードたちにちやほや。。

そんな中でも、アードたちをバカにする人もいて
その仲間のエラルドが、サキュバス少女のジニーをイジメてて
それをイリーナが止めたせいで、アードも巻き込まれ決闘することに。。

エラルドは、すごい能力を持ってるってゆう話だったけど
アードが戦って見ると、名前だけすごいニセモノ。。

それで本物の技を見せたら、ビビってあやまったから終わったんだけど
元魔王軍四天王のオリヴィア先生が
アードが使ったのはロストスキルだって見抜いて
アードの正体に気づきかけてる?

別の日、ダンジョンの授業で、3人で組むことになって
イリーナはジニーを仲間に入れたいって言って、そうすることに^^

それで3階層のブラックウルフを討伐して
皮を持ち帰るミッションが与えられて、アードたち3人の番。。

アードにとってはウルフは簡単すぎて、あっさり燃えちゃうから
なかなか毛皮が手に入らない。。

それで、自信のないジニーに自信をつけさせるため
自分で発明した、かんたんに使えて魔力消費もない
スクリプトマジックを教えて訓練してたんだけど
トラップが発動したのに気がつかなくって、3人で最下層に落ちた。。

そこにあらわれたのはダンジョンの主、ミノタウロスで
アードにとっては大したことのない魔獣だけど
劣等感のかたまりのジニーに自信をつけさせるため
とどめを刺させることに。。

そしてミノタウロスの角を持って帰ると、オリヴィア先生がおどろいて
アードは残って話を聞かれることになった。。ってゆうおはなし^^

サクサク進んで、作画がふつうにいいから
おはなしはすごくふつうだけど、見てられるみたいw

でも先生が、自分が裏切って転生した相手だった、ってゆうのは
ちょっと?かな。。

いくら、魔王軍の幹部でも、何千年も生きられるもの?
#3 魔王劇場
公式のあらすじ
学園長からバトルイベントへの参加を懇願されるアード。受けても断ってもリスクが大きく、頭を抱えてしまう。そんな中、アードはジニーからデートに誘われる。イリーナも割り込んでくるが、ジニーはそれをあっさり承諾。かえって気を遣うイリーナに、ジニーはある野望を語る。そして、デート当日。3人は不審な集団に遭遇する。
あらすじのおはなしで
ジニーは、アードのハーレムを作ろうとしてて
イリーナもその1員にしようとしてたけど
イリーナはアードをひとり占めしたいみたい。。

だったらジニーが、アードをデートに誘ったとき
ジニーに文句でも言いそうなんだけど、何にも言わなかったのはどうして^^

そしてデートで見た演劇は、魔王の物語で
ヴァルヴァトスにリディアってゆう恋人がいたみたいに描かれてたけど
リディアはそんなタイプじゃなかったみたい?

そういえば、ヴァルはオリヴィアの血のつながってない弟
ってゆう話も出てたかな?

メインストーリーは、魔物によるアードの暗殺計画だったのかな?
アードたちをおびき出して殺そうとしたけど、逆にやられちゃった。。

それでアードたち3人が王女様に呼び出されて
そこでイリーナは王女のお友達ってゆうのが分かって
アードとイリーナはペンタゴンの魔導士に昇格
ついでにジニーはトライアングルだって^^

さいごは魔物たちには
世界を滅ぼそうとしてる「あの女」がついてるみたいなんだけど
これから出てくるのかな?

作画はわりといいから見てるけど
見せたいのはアードハーレムなのかな?

王女からも結婚しよう、みたいな話が出てたけど^^;

もう3話目だけど、あんまりおもしろくならないみたい。。
もう1話だけ見てみようかな?
#4 決闘
公式のあらすじ
モテまくるアードを前に、イライラが収まらないイリーナ。アードが機嫌を取る方法を考えていると、ジニーがやってきてあられもない姿をさらけ出す。誘惑の魔眼でアプローチを仕掛けるジニー。一方、イリーナもまた大胆な格好で迫ろうとしていた。アードをめぐり、一触即発の2人。決闘にまで発展しようとするが……!?
前半は、イリーナとジニーの女のバトルで
この前までオクテだったジニーが、イリーナをあおるところが
ちょっとしたキャラ崩壊みたいで、おかしかったw

でも、これでジニーの裏の顔が見えて
いじめられてた原因も、何となくわかったかも^^;

それで決闘しようってゆうことになったけど、2人をアードの代わりに戦わせ
アードが優秀な先生だって思わせて、講師に推薦しようとする学園長の願いで
武闘会に出て決勝戦まで進出。。ってゆうところに、魔人があらわれた。。

2人が先生といっしょに戦ってたら、観戦に来てたイリーナパパも参戦。。
魔人を1体たおしたところで、先生が魔人化してパパを殺した。。

魔人が先生に化けて、イリーナをさらう機会を待ってたみたいで
ジニーの力では止めれなくって、イリーナをさらって逃げて行った
ってゆうところでオシマイ。。

前半の女のバトルから武闘会。。魔人出現。。
先生が正体をあらわしイリーナをさらう。。ってゆうところまで速くって
今週はまあまあ面白かったかな。。

これで来週、ふつうのバトルにならなければいいんだけど☆彡
#5 孤独なりし王の物語
公式のあらすじ
エルザードは世界を滅ぼすため、イリーナを生け贄として邪神の一柱を復活させようとしていた。なぜ、イリーナが生け贄に選ばれたのか? アードはイリーナを救出するために、新たな武器を携えてエルザードの元へとやってくる。立ち塞がる魔族たち。そして、イリーナに隠された真実を告げられたとき、アードは……?
イリーナが隠してた秘密。。それは邪心の血を引いてること。。
ってゆうんだけど、見てる方からしたら、邪心がどんなだか知らないから
だから何なの?ってゆう感じで、大した秘密には思えなかった^^

後半のバトルは、中二病っぽくって
何が起きてるかよく分からなかったけど、アードがカッコよかった☆

作画も、ぬるぬる動くタイプじゃないけど、思ったよりずっと良かった◎

アードが強すぎ。。
実は村人Aは、村人Ardってゆうだけの意味で
能力はふだん、隠してるだけなのかもw
#6 激動の勇者
公式のあらすじ
《魔王》の仲間シルフィーが、数千年の時を経て現代に現れた。仮面の男に《魔王》の居場所を聞かされたシルフィーは……? 一方、魔法学園は学園祭を控え、アードは剣王武闘会、演劇、そして“学園祭の中止”を求める脅迫状への対応を迫られていた。アードたちが演劇について話し合いを始めると、学園で大きな騒ぎが起こる。
時の流れの違うダンジョンに、3年入って出てきたシルフィーが出てくると
3000年たってて、仮面の男にアードが魔王ヴァルヴァトスの生まれ変わりだ
って教えられて、仲間やリディア姉さんの行方を知るために
アードに会いに、学園に入学したみたい

そのころアードたちは、学園長から
文化祭の演劇と、脅迫状への対応をお願いされて、話し合いの最中。。

そこにシルフィーがあらわれて、アードをあおって決闘したんだけど
わざと負けようとしたアードは、つい本気を出して勝っちゃった。。

負けを認めたくないシルフィーは、魔剣を出して戦いはじめたんだけど
それが魔素の毒を拡散する剣で、オリヴィアに止められ
イリーナから怒られたんだけど、彼女がリディアみたく思えたから
イリーナのことを、イリーナ姉さんって呼ぶようになった。。

そして文化祭の会議中、いなくなったシルフィーの声が外から聞こえてきて
行ってみると、貴族クラスの生徒たちともめていた。。

演劇の邪神役はシルフィーが立候補。。

クラスの出し物はジニーの提案で
露出度の多いメイド服でアードにせまれる、メイド喫茶をすることに^^;

そのころ仮面の男が、これからアードに起きることを考え高笑いしてた。。

テンポはいいんだけど、シルフィーがどうやって学園に入ったかとか
ひとりだけ制服の色が白黒反転してたりとか
説明なしで進んでくパターンみたい^^

あと、仮面の男は、誰なんだろう?
#7 白熱の祭典
公式のあらすじ
学園祭が始まり、アードはイリーナと警邏に励んでいた。だが、オリヴィアには剣王武闘大会に勝手にエントリーされ、ジニーの「お色気メイド喫茶」では無理矢理もてなされ、頭を抱えるばかり。そんな中、イリーナ、ジニー、シルフィーが剣王武闘会の出場を決意する。シルフィーには優勝賞品に強い思い入れがあった。
学園祭で剣王武闘大会、お色気メイド喫茶、ミス&ミスターコンテスト。。

武闘大会は、アードがバレないように決勝で負けようと思ってたら
準決勝で本気のオリヴィアに当たって
思わず反則の魔法でオリヴィアを吹っ飛ばしちゃって負け^^

もう1つの準決勝はイリーナ対ジニーの、アードくんを賭け女の戦いで
お色気メイド喫茶からの持越しの対決^^;って
この2人は仲が悪かったっけ?

コンテスト会場で、エラルドを見つけた警邏中のアードが話しかけてたけど
エラルドの見た目が変わってて、なのにイケボイスでおかしかったけど
きちんと反省してて、そんなに悪い人じゃなくって良かった^^

さいごはまた、仮面の男が出てたけど
何となく、誰にも相手にしてもらえなくって
ひとりで中二芝居してるみたいな感じがしておかしいw
#8 仮面は嗤う
公式のあらすじ
学園祭の目玉である演劇が始まった。《魔王》を演じるアードは《邪神》を演じるシルフィーを前にして、ふいに《邪神》との決戦を思い出す。当時のシルフィーは、リディアに必要とされていないと劣等感を抱えていた。ヴァルヴァトスはリディアの真意を伝え、自由に戦うことを許可するが、シルフィーの招いた結末は……?
演劇をしながら、アードが回想。。

戦いの時、シルフィーを自由に戦わせたら
そこいら中トラップだらけにしちゃって、それで勝ったけど
勝った後、トラップに引っかからないように戦地を出るのにひと苦労して
大変だった、ってゆうおはなしがあった。。

それからシルフィーが、仮面の男に洗脳されて
大木に封印されてた魔剣の封印を解き、アードをおそってきたんだけど
アードが本気を出そうとした瞬間
アードの剣に憑依?してたリディアが止めて、洗脳がとけたみたい?

そして仮面の男が出てきてアードとバトルになったけど
アードの攻撃で消えちゃった。。

昔の関係がよく分からないからリディアがどうなったのかも分からないし
仮面の男もよく分からないけど、中の人が子安さんで
公式で紹介されてる四天王の一人アルヴァート・エグゼクスと同じだから
もしかして正体は、元四天王のアルヴァートなのかな?

だったらけっきょく、内輪でごたごた起こしてるだけみたいな気がして
あんまりおもしろくないかも。。
#9 神曰く
公式のあらすじ
修学旅行に向かう道中、アード、イリーナ、ジニーの前に神を名乗る謎の幼児が現れる。謎めいた依頼をされた3人は、知らぬ間にヴァルヴァトスが存命の古代世界に飛ばされてしまう。状況を変えようとヴァルヴァトスへの拝謁を決めた矢先、荒野で魔物と戦う女性に遭遇。そこに現れたのは、3人もよく知る人物だった……。
あらすじのおはなしで、神の願いは
時空を超越して、世界をこわそうとする「かの者」を倒してほしい
ってゆうことみたい。。

それでヴァルヴァトスの時代に飛ばされた3人は、元の時代に帰るため
まずヴァルヴァトスに会って、それからかの者を退治することにした。。

そんな時、荒野で魔物におそわれてる女性を助けたら
その人のボスのオリヴィアがあらわれて、スカウトされたアードは
3人いっしょに天才魔法学者のヴェーダの下に付くことを希望。。

そしてヴェーダのところに行くと、後方支援要請に勇者リディアが来てて
美女なのにセクハラ親父キャラでジニーに迫るから
止めるアードとケンカになって、こぶしで語り合ったあとで
3人でリディアの舞台の後方支援にさそわれた。。

アードは代わりに、ヴァルヴァトスに会わせてほしいって言ったけど
そのためには、活躍して信用を手に入れる方がいいってゆう返事。。
ってゆうところでオシマイ。。

なんだか、とつぜん新展開になって
先週まで出てた仮面の子安キャラはどうなっちゃったの?とか
何がしたいのか分からなくなってない?

あと、アードは村人Aに転生したはずなのに
この時代の勇者と同じくらい強いって
転生したのに能力はそのままか、もしかして強くなってる疑いまである?

じゃなかったら神(?)が、時間を超越するような存在を倒せなんて
アードに言わないで、ヴァルヴァトスにゆうんじゃないかな?

それと、リディアは残念美人ってゆう感じで、おもしろいキャラだった^^

「お前が必要なんだ」って言われたアードが
彼女の笑顔を思い出して、なんだかあせってたみたいだけど
リディアのことが好きだったか
戦争で死なせちゃって悔やんでたりするのかな?
#10 古の戦場へ
公式のあらすじ
出撃までリディアの別荘に滞在することになったものの、アードはどこか後ろめたさを感じていた。そんな中、ついに魔族との戦争が始まり、アードたちは後方支援を任される。この戦争には大きな波乱はないと記憶していたアードだが、後方にまで魔族の手が伸びる。その先にある《魔王》との対面を果たすため、アードは……。
先週、リディアにあせってたみたいだったアードは
ヴァルヴァトスだったとき、彼女を殺したみたい。。

それで、ヴェーダ軍の後方支援をしてるとき
裏をかいた敵の大将があらわれたんだけど、アードはあっさり倒し
とうとうヴァルヴァトスに会うことができたんだけど
その時、魔王がもう1人いるって聞いた。。

それで帰ってヴェーダに相談すると
歴史が変えられたんじゃないか?ってゆう話になって
もう1人の魔王が「かの者」だろうってゆうことになって
もう1度ヴァルヴァトスに会って相談しようってゆうことになった。。

そんなところにリディアが来て
手柄をあげて、もう1度ヴァルに会いたいアードだけ
次の相手との戦争に参加することにして、すぐ出発。。

途中でその相手が
自分がリディアを殺す原因になった呪縛王メヴィラスだって聞いてアードは
こんどこそはリディアを守ろうとして、率先して突っ込んでいったんだけど
メヴィラスはちょうど、殺されたところだった。。

殺したのは、もう1人の魔王。。

彼は「狙いの土地は我がいただく、取り戻したくば自分で奪い返せ」
ってヴァルへのメッセージを伝えて消えていった、ってゆうおはなし。。

魔王はアードのこと、下劣な少年、って呼んでたけど
もしかして、アードのことを知ってるのかな?

今回のおはなしは、タイムリープ要素も謎もあるし
前よりも面白くなってきたみたい。。
#11 覚悟ある者
公式のあらすじ
《魔王》からの宣戦布告を受け、ヴァルヴァトスは討伐を決定。アードは歴史の変化を実感するが、その行く末を予測しかねていた。考えを巡らせていると、突如として《魔王》が現れる。ディザスター・ローグを名乗る《魔王》から素性を明かされ、驚愕するアード。そして、ある提案を持ちかけられる。
魔王は別の世界の未来から来たアードで
リディアを助けるために味方になれってゆう。。

魔王は返事を伸ばしてくれた。。

それでアードが悩んでたら、リディアが外に誘ってくれて
アードは他人事として相談してみた。。

リディアはアードを、自分が滅ぼした魔族の街に連れて行き
全て終わったらのたれ死ぬことを考えてるから
そのジャマをしてほしくないって。。

それでアードは期限が来て返事をするとき断ったんだけど
その日が開戦の日と重なってることを教えられて
あせったところでオシマイ。。

呪詛師は死んだはずだから、運命が変えられないってゆうのは変。。

あと、呪詛を受けておかしくなってヴァルヴァトスに殺されるのは
のたれ死ぬのといっしょなのかな?

それに、魔王も神にこの世界に送られたみたいだけど
アードの世界の神は
歴史を変えようとする魔王を倒すように言ってたんじゃないのかな?

神が2人いるのかな?
#12 決意の先に
公式のあらすじ
もう一人の自分である《魔王》ローグと対峙するアード。拮抗する二人の戦いの中、《魔王》はアードにある事実を告げる。
《勇者》としての決意を持ち、戦いに身を投じるリディア。リディアの救済に決断を下すアードと《魔王》。それぞれの覚悟が交差する中、己の過去、そして自分自身と向き合ったアードが出した答えとは……
魔王はアードを味方にするために、イリーナたちを人質にした。。

でも、リディアがそれを察知して、助けに行ってくれた。。
リディアはアードたちのことを何となく感づいてたみたい。。

イリーナたちは魔王の霊体を破壊して
アードは、リディアの協力を感じて、魔王の肉体をたおして終わり
3人は元の世界に戻った。。

神の正体も、マッチポンプじゃないの?ってゆうのも分からないまま。。

リディアは帰る2人に、「どんなことがあっても、オレたちは親友だ」
ってゆう、アードへの伝言をたのんだけど
アードがヴァルヴァトスだってどうやって知ったのかな?

いろいろ分からないまま終わっちゃって、雑な展開だったみたい。。

見おわって。。

魔王がふつうの村人に転生しようとしたら、能力は魔王のままだった
ってゆう、なろう系ハーレムバトルだったみたい。。

8話目までは、すごい能力でみんなをびっくりさせ。。ってゆう
よくある展開で、何とか見てられるくらいだったけど
そのあとタイムスリップアニメになって、おもしろそうって思ったら
いろいろ雑な展開で、何だかがっかりだった。。

作画は、そんなにくずれたりはしなかったけど
バトルはほとんど動かないし、止め絵が多くって
あんまりいい評価できなかった。。

投稿 : 2022/07/03

史上最強の大魔王、村人Aに転生するのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
史上最強の大魔王、村人Aに転生するのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう