「RPG不動産(TVアニメ動画)」

63.6
2.9

にゃん^^ さんの感想・評価

「まんがタイムきららキャラット」の4コマ漫画原作の異世界で不動産屋さんをする少女たちの日常。。

公式情報
INTRODUCTION
魔王が倒され、世界が平和になってから15年。風色琴音は、新居を探して「RPG不動産」に訪れるが、実はそこが琴音の就職先だった! 同僚は、自由でやんちゃなファー、仕事に厳しい僧侶のルフリア、可憐な見た目と裏腹な強さをもつ戦士のラキラ。 琴音は3人と一緒に力を合わせて、家探しに訪れる一風変わったお客さんたちからの無理難題を仲良く楽しく解決しながら、新しい住まいを提供していく。 大切な物件探しは「RPG不動産」にお任せください! 水のなかでも、雲の上でも、どんな場所だって、きっとあなたが喜んでくれる素敵な物件を見つけてみせます。異世界おしごとファンタジー、開幕!

スタッフ{netabare}
原作:険持ちよ(まんがタイムきららキャラット/芳文社)
監督:越田知明
シリーズ構成:中村能子
キャラクターデザイン:谷口元浩
アニメーション制作:動画工房

OP:「Make Up Life!」風色琴音(CV:井上ほの花)、ファー(CV:木野日菜)、ルフリア(CV:川井田夏海)、ラキラ(CV:石見舞菜香)
ED:「Awesome!」まねきケチャ
サトナ:日笠陽子
セーラ:髙橋ミナミ
モナ:黒木ほの香

1話ずつの感想

◆ 1軒目 ◆「RPG不動産へようこそ!はじめてのお部屋探しです!」
公式のあらすじ
ある春の日、就職のために王都ダリに上京した風色琴音は、都会の街並みに感動しながら、地図を片手に「RPG不動産」へと辿り着く。外にまで響いてくる不動産屋さんとは思えない物音に心細くなる琴音。意を決して扉を開けた先に待っていたのは、RPG不動産社員のファー、ルフリア、ラキラだった。琴音は住みたい物件を彼女たちに伝えるけれど……。
前半はあらすじのおはなしで、いなかから出てきた魔法使いの琴音が
RPG不動産に来て、アパートをさがそうとするんだけど
どれもあんまりよくなくって
けっきょくそこのマスコットキャラのファーの隣の部屋に住むことに。。

後半は、実は琴音が、そこで働くことになってた、ってゆうのが分かって
働き始めたんだけど、そこにルナがへやをさがしに来た。。

英雄のひとりの大賢者のルナに良い部屋を紹介して
王宮にコネを作って転職したいってゆうルフリア(ルフ)が担当することにして
琴音やファーたちとお部屋の案内をしに行ったんだけど
ルナはどれも気に入らない様子。。

それでルフは、高級なお部屋をいろいろ紹介したんだけど
合う物件がなくて、今日は帰るって言いだしたルナが
飾ってあるグスタフの花を見てほほ笑んだのを見た琴音が
その花がいっぱい咲いてる家に案内したら、気に入ったみたい。。

実はルナは、高級なところに飽きてのんびり暮らしたいって思ってた。。

それで、琴音をいなか者とか言ってたルフだったけど
琴音に感謝した。。ってゆうおはなし^^

きらら系4コマ漫画が原作の美少女日常アニメ。。

今回はキャラ紹介ってゆう感じのおはなしで
あと、ルフと幼なじみの、戦士の子もいるんだけど
髪の色も髪型も、何なら性格まで「ごちうさ」のリゼにそっくり^^

そう言えばルフはちょっとシャロに似てるかも^^

はじめファーが子どもっぽすぎて、どうしてこんな子が働いてるの?
って思って、おはなしが幼稚すぎ?ってちょっと引いたけど
あとでマスコットキャラ兼通訳だって分かって安心^^

おはなしはあんまりないけど、とりあえず何話か見てみる☆彡
◆ 2軒目 ◆「お困り物件! 魔王城に初出張です!」
公式のあらすじ
RPG不動産で働き始めた琴音は、ルフリアとファーに連れられて出張へ行くことに!お仕事の依頼人は、ルフリアが憧れる神官で、上司でもあるサトナ様。かつて魔王が住んでいたお城をテーマパーク化したものの、その近郊の街に空き部屋があるのだという。琴音たちは入居者を集めることができるのか……!?
前半は、あらすじのおはなしで
元魔王城のテーマパークって、いいアイデアだけど
その周りの街に空き部屋があるってゆうことで
ルフ、ファ、琴の3人が視察に行くと

はじめの部屋は洞窟で、中には小さな穴がいっぱい。。
次の部屋は水もれがしてて、床が水びたしで、底冷えがする。。
3番目の部屋は、ひどく焼けこげたあとがある。。

ってゆう感じで、なかなか借り手が見つからなかったんだけど
ファがご近所の子だくさんの子犬みたいな獣人の人と話してて
最近、子どもが30人も増えたから、引っ越ししなきゃ、って聞いて
あの穴だらけの家を紹介したら、すごく喜んでくれた♪

それで水びたしの部屋はアシカ獣人に。。
焼けた部屋には、炎魔人。。

ってゆう感じで、全部屋うまった^^

後半は、おじいさんが亡くなった、あるおばあさんが
家を貸しに出してるんだけど、大きな家って借り手がなかなかいなくって
担当の琴が落ち込んでた。。

それを見たルフたちは
なぐさめてくれるためにお泊りで歓迎パーティーを開いてくれた。。

2人はルームシェアをしてて
ちょっと大きめの部屋に住んでられるみたい
部屋を見せてもらった。。

それで琴は、おばあさんの大きな家を
若い人たちにルームシェアしてもらうことにしたら
おばあさんも思い出の家を出て行かなくっても良くなって
大成功♪ってゆうおはなし^^

前半のおはなしを見てたから、ルフたちがルームシェアしてるって聞いて
すぐピンと来たけど、どっちも借り手のいない部屋をどうするか
ってゆうおはなしで、それ以外にルフとラキラの関係とかが分かって
ふつうにおもしろかった^^

にゃんは日常コメディーは好きだから、もっと見ていたいけど
今期は今だけで32作品見てて、ぜんぜん追いつけてないから
残念だけど、このおはなしは見るのやめちゃうけどごめんなさい。。

投稿 : 2022/05/23

RPG不動産のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RPG不動産のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう