「おおきく振りかぶって(TVアニメ動画)」

83.6

tinzei さんの感想・評価

キャラは四白眼・三白眼しかいなくて、ぱっと見インパクトのある巨乳監督もいるけど・・・・・

野球ファンだけど野球作品を観てこなかったから、この作品のどこが特徴的なのかさっぱり分からない。

確かに他のスポーツ作品と比べてスポ根要素は少ないけど、元々他の野球作品がどれくらいスポ根要素を取り入れてたのか分からないし、主人公の弱気はスポ根以上にウザい。

それと一番気になったのは野球の説明が一切無いこと。
今まで自分が観てきたスポーツ作品はメジャー・マイナーに関わらず、ある程度ルールとポジション説明があったけど、この作品の場合、ルールはもちろん、図で表現することも少ないから、ポジションや細かい球筋が分かり辛い。せめて全体を見渡せるシーンや試合ごとに図解があれば分かりやすいんだけど、「日本人は皆野球知ってる」っていう固定観念に甘えてるように思える。

基本的に四白眼・三白眼のキャラしかいないし、ぱっと見インパクトのあるモモカンがいるから、作品に惹かれる要素はたくさんあるけど、それでも他の野球作品を観てない人間からすれば普通の野球作品にしか思えない。
それにあからさまなエロ担当がいるのに、それをネタにするシーンが少ないのは納得がいかない。だったら最初から巨乳になんかするなよ・・・・・。
ただエロ同人界隈だと、モモカンよりもホモ系の作品が多かったから、男性より女性の方が観てるのかな?まあよくよく思い返してみれば、最近のスポーツ作品は『黒子のバスケ』とか『free』みたいに女性に媚びた作品もあるし同じ野球作品の『ダイヤのA』も女性ファンが多いって聞くから、当然と言えば当然か・・・・・。

投稿 : 2022/04/29

おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう