「無限の住人 IMMORTAL(TVアニメ動画)」

72.0

tinzei さんの感想・評価

法子さんの槇絵も悪くないけどやっぱり能登さんの方が良い

アマゾンプライムオリジナル作品。『無限の住人』リメイク版。
リメイクと言っても、中途半端で終わった前作と違って、今作はもっと先までやるから、もしまだ二つとも観たことないのならこの作品だけ観ればいい。

原作は漫画だから、キャラの基本となるビジュアルは変わらないけど、作画や声優は全く違う。前作万次役だった関智一さんが宗理を演じてるパターンはあるけど、同じ声優が同じキャラを演じるパターンはない。
前作は13話しかないから1話観ただけでキャラと声優の違和感はなくなったけど、個人的に槇絵の声は能登さんの方が良かった。桑島さんも悪くはないけど、儚さと強さを同時表現するのは能登さんの方がうまい。

ストーリーに関しては、一から作り直してるから前半は前作と同じ話。ただ前作12話掛かった部分を今作は7話で終わらせてるから、省かれたり順番が違ったりするものも多い。それに今作から新しく描く部分も駆け足で描いてるから、話数が変わった瞬間理解に苦しむときがある。だからもしこれから観る人はできるだけ短期間で観終わることをオススメする。

描き方は完全に『シグルイ』。監督が同じだから仕方ないけど、確かに時代も同じだし、剣士って題材も同じだろうけど、何で『シグルイ』(笑)
グロさには定評のある『シグルイ』だから、グロいのは良いんだけど、戦闘中の動きは見にくい。前作は暗くて見えにくかったけど、今作はまた別の見えにくさがあって、もう少し俯瞰で動き回る絵が欲しかった。

もう一つ前作と変わった点は少しだけ笑えるようなシーンが増えたこと。前作には無かった顔芸や天然ボケ、それらに対するツッコミシーンもあって、雰囲気の暗さは無くなった。ただそれが原作通りなのか知らないけど、もし観やすくするために入れたのなら、全く意味のないことだと思う(笑)

前作やってない部分でそういう展開が多いっていうのもあるけど、前作よりエロシーンは多い。ただそれでも乳首はなかった。エロシーンの描き方が前作と同じだから、おそらく原作に乳首はないんだろうけど、どうせグロで年齢制限掛かってるんだし、乳首が欲しかった。

前作が中途半端に終わってたから、完結してくれただけで御の字なんだけど、それでも上で言ったような不満はあった。特にエロに関してはネットだから、期待してたんだけど、確かに尸良の娼婦レイプ未遂シーンや百琳が拷問受けるシーンはエロかったけど、乳首は無かったし何より行為中のシーンが無かった。それと個人的には序盤の凛の母親のレイプシーンが前作とほとんど変わらなかったのが気に入らない。原作を忠実に再現したといえば聞こえはいいけど、ネットなんだしグロだけじゃなくてエロに関しても冒険して欲しかった。

投稿 : 2022/04/29

無限の住人 IMMORTALのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
無限の住人 IMMORTALのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

tinzeiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう