「ヒロインたるもの!~嫌われヒロインと内緒のお仕事~(TVアニメ動画)」

66.5

にゃん^^ さんの感想・評価

有名男子アイドル2人のクラスメート女子がマネージャー見習いになったら。。@1話目

公式情報
INTRODUCTION
田舎育ちの女子高生・涼海ひより。好きなことは走ること。得意種目はハードル走。そんな陸上一直線女子のひよりは、陸上部のある学校に進学するため、地元を離れ、東京の桜丘高校へと入学することに。偶然クラスメイトになったのは超人気高校生アイドルユニット『LIP×LIP』の染谷勇次郎と柴崎愛蔵。街中の大型ビジョンで流れる華やかな姿とは裏腹に、ひよりは険しい顔でにらみ合う2人を目撃してしまう。アイドルなんて興味もないし、あんな怖い人たちと関わりたくない。そう思っていたはずなのに・・・。「どうして私が、この2人のマネージャー見習いに!?」新しく出会った友達、服部樹里や中村千鶴との楽しい学校生活。上京の目的だった部活動。そして、右も左もわからないアイドル業界で、マネージャー見習いとしても奮闘するひよりは大忙し。眩いステージで輝く高校生アイドル×努力と根性の陸上系ヒロインの、新しい青春が始まる――。

スタッフ{netabare}
アニメーションプロデューサー:米内則智
アニメーション制作:Lay-duce
企画・プロデュース:斎藤俊輔
製作:ヒロインたるもの製作委員会

OP:「ジュリエッタ」LIP×LIP(勇次郎・愛蔵/CV:内山昂輝・島﨑信長)
ED:「東京サニーパーティー」涼海ひより(CV.水瀬いのり)、服部樹里(CV.佐倉綾音)、中村千鶴(CV.早見沙織)
キャスト{netabare}
MEGU(Full Throttle4):柿原徹也
DAI(Full Throttle4):増田俊樹
IV(Full Throttle4):福山潤

1話ずつの感想

第1話 アイドルなんてようわからん!
公式のあらすじ
陸上を続ける為、田舎から上京し一人暮らしを始める桜丘高校1年の涼海ひより。無事入学式を終え、樹里や千鶴という友達ができる。順調にみえた新生活の矢先、家庭の事情で仕送りがストップしてしまい、アルバイトを探す事に。ようやく採用を勝ち取った仕事は何と同級生でアイドルのLIP×LIPの勇次郎と愛蔵のマネージャー見習いだった。
陸上部のある高校を選んで、上京してひとり暮らしをはじめたひよりが
有名男子アイドルLIP×LIPの勇次郎と愛蔵の2人と同じクラスになった。。

アイドルなんか興味のなかったひよりだけど、席が2人にはさまれちゃって
イヤでも2人の裏の顔が見えて、表との差にアイドルがキライになったけど
家庭の事情で生活費は自分で稼がなくっちゃいけなくなって
時給が良くって、時間が自由になるバイトをさがしたら、やっと1つだけOK♪

でも、ひよりが選ばれたのは桜丘高校の1年4組だったから。。
で、はじめての仕事の日、そこには勇次郎クンと愛蔵クンの2人がいて
ひよりのお仕事は、2人のマネージャー見習いだった、ってゆうおはなし^^

明るいヒロイン、男子アイドル、意外な展開、豪華な声優さんたち。。

今期はおもしろそうなアニメがいっぱいあるけど、これはその1つかな^^

ただ、メインキャラが、主役のひより。。
勇次郎と愛蔵、友だちの樹里と千鶴、陸上部の先輩・雛
雛の友だちのアリサ、幸大、シバケン(愛蔵の兄)、虎太朗
って、初回からちょっと多かったかも。。
第2話 マネージャー見習いのお仕事!
公式のあらすじ
アルバイトの採用条件はLIP×LIPのマネージャー見習いとして働く事を絶対内緒にする事。ひよりは勇次郎と愛蔵に自分の価値を認めさせようと、バイトに部活に忙しい日々を送る。そんな中、LIP×LIPは先輩のダンスボーカルユニットFull_Throttle4のYUIとRIOがMCを務めるラジオにゲスト出演する事に。先輩二人は勇次郎、愛蔵に厳しい言葉を投げかけるのであった。
ひよりは、はじめっから2人にダメ出しされながら
それでもマネージャーには、期待されてるみたい^^

学校の中での2人の心配なんかも、マネージャーの仕事に入ってるみたい。。
それって、バイト代はすごくいいってゆうことじゃないのかな?
雛先輩にクレープ食べに誘われたけど、クレープくらい自分で買えそう^^

さっそく、女子にかこまれてた2人を助けなかった、って文句が来たり
愛蔵は女子がニガテ、勇次郎は無愛想、ってケンカをはじめたりしたけど
やっとパンを買えるようになった♪

ただ、友だちにもバイトのことは話せない、って悲しい。。

愛蔵、勇次郎は、Full_Throttle4のYUIとRIOの先輩二人にも
LIP×LIPの笑顔は表面だけ、みたいなことを言われてたし
レッスン中もケンカをはじめたりして
2人はアイドルでいるのが好きじゃなさそう。。

でも内田マネージャーさんは、2人は弱音もはかないし、妥協もしないから
アイドルとしてやっていこうってゆう気持ちにウソはないはず、って。。

それで、やりたいことがあって、負けたくないってゆう、2人の気持ちは
自分が陸上をやる理由と同じなのかも?って、思ったひよりは
2人にちょっとやさしい気もちになったけど
2人の好きなドリンクを用意して待ってたらダメ出しされて、やっぱり嫌い!

今回もいろいろあったけど
愛蔵、勇次郎がアイドルを続ける理由って何なんだろう?

何かあるとは思うんだけど
アイドルってファンのためにいるんじゃないのかな?

何となく2人が、ファンを好きじゃない気がして、好きになれないんだけど
これから2人のことが分かってくると、好きになるのかな?
第3話 ノンファンタジー
公式のあらすじ
バイトと部活の両立から学業が疎かになってしまうひより。期末テストの成績が悪ければハードル走の試合に出られない。バイトの合間にも勉強を始めるひよりに、最初は見ぬふりをしていた勇次郎と愛蔵はアドバイスを始める。そして何とかテストを終え、ミュージックビデオの撮影に参加するひよりだったがトラブルを起こしてしまい責任を感じてしまうのだった。
応援してもらうのがうれしくってがんばってるって聞いた勇次郎と愛蔵が
テストで赤点だと部活禁止で大会にも出られないひよりのために
勉強のアドバイスをしてくれて、無事赤点を回避したってゆうおはなし^^

勇次郎と愛蔵が、あいかわらずひよりにはきつい言い方したりするけど
勉強のアドバイスだけじゃなく
撮影のヒロイン役の子からイジメられたひよりをかばってくれたり
2人の好感度がアップしたおはなしだった^^

そして、ファンからの手紙やギフトを、数量でしか見てなかった2人が
ひよりの「応援がうれしくってがんばる」ってゆう言葉で
ファンの子たちの思いを受け取れるようになったらいいな☆彡
第4話 うちにできること
公式のあらすじ
ミュージックビデオ「ノンファンタジー」が発表され益々人気になるLIP×LIP。学校でもファンに囲まれ、女子が苦手な愛蔵はダウンしてしまう。ひよりの不思議な励ましに思わず和む愛蔵と勇次郎だったが、事務所から勇次郎の家元が歌舞伎の名家・染谷家であることがスクープされてしまったと連絡が入る。事務所前に集まるマスコミに勇次郎は堂々と向き合うのだった。
ひよりが2人と教会で結婚式をする夢を見て目覚めたけど
それは新作MVの内容なのかな?

そして記念のライブでは、ひよりが1等賞がうれしかったって言ったことから
ファンにLIP×LIPが考えたロゼットが贈られることになった^^

女子にかこまれた勇次郎が気を失って
ひよりと愛蔵のフォローで進路指導室で休ませてもらってる彼に
カツサンドの差し入れに行ったひよりは
逆に勇次郎のお弁当を分けてもらったりw

そんな中、勇次郎の実家が歌舞伎の名家・染谷家だってスクープされて
愛蔵に背中を押され、応対する勇次郎もカッコよかったけど
フォローしてくれる愛蔵もカッコよかった♪

2人はよくケンカするけど、必要なときは助け合ってていいな☆

そしてライブ当日、スタッフが事務所に置き忘れてきたロゼッタを
ひよりが取りに行くことになって、行きは良かったけど、帰りは渋滞。。

それで、途中から走って、会場に向かうひよりは
ねんざをガマンして、ギリギリで間に合った、ってゆうおはなし。。

LIP×LIPの2人も仲良くなってきて、ひよりともうまく行きはじめたと思ったら
ひよりが足の故障で。。って、ひよりは大丈夫なのかな?
第5話 アイドルってすごい!
公式のあらすじ
野外スペースでのライブを終えたLIP×LIP。ファンの為に用意した特製グッズも、ひよりの賢明な走りによって間に合わせる事が出来た。だが、その走りで足を痛めてしまったひよりは陸上大会で予選落ちしてしまう。次のワンマンライブの準備の為、普段と変わらない姿を見せつつも落ち込んでいるひより。気付いた勇次郎と愛蔵は、自分達のライブパフォーマンスをひよりに見せるのだった。
この前、グッズを取りに行ったとき
足を痛めたせいでひよりは、大会で予選落ち。。

それでも、今回のライブが最後だからってがんばるひよりの
足の故障に気が付いた2人は
ひよりをアンコールの特等席に招待してくれて
最高のライブを見せてくれた♪

それでひよりは、バイトをやめるのやめて
陸上と2人のマネージャーの、どっちもがんばることにした
ってゆうおはなし^^

はっきり言って、おはなしはテンプレだったけど
LIP×LIPの歌と踊りで、2人の本気が伝わってきたみたいで
ひよりといっしょに、うるうるしちゃった^^

最近、OPの「ジュリエッタ」にもハマって頭の中で無限再生してるw
第6話 ひよりをプロデュース。
公式のあらすじ
LIP×LIPのライブパフォーマンスに感動し元気を取り戻すひよりの元に、地元の幼馴染からFull Throttle4のライブを観る為に上京するという連絡が入る。友達の樹里やナンパ男から助けてあげた萌奈を見て自分と違ってみんな可愛いなと思うひより。幼馴染がFT4ファンという事にライバル心を持った勇次郎と愛蔵は芋女のひよりをプロデュースするのだった。
小さいころ、幼なじみから、かわいい服を着てると変って言われてから
おしゃれなんか興味がなかったひよりが
樹里や雛、ナンパ男から助けてあげたことで友だちになった萌奈とか見て
自分もかわいくなりたい、って思いはじめた。。

その幼なじみがFT4のライブを見に上京してくるって聞いたLIP×LIPの2人は
ライバルのファンの幼なじみの子にもライバル心を持って
ひよりをかわいくするために協力してくれたんだけど
いっしょに迎えに行ったその幼なじみは、男子だったってゆうおはなし^^

撮影終わったLIP×LIPの2人が、すぐケンカをはじめたところは
ちょっとわざとらしかったかな^^

ひよりはナンパ男にからまれてる萌奈を見てかわいいって思ったけど
変にかわいいと、からまれたりストーカーされて
かえってこわいと思うんだけど。。

ただ、好きな人がいるんだったら
その人にだけは、かわいいって思われたいって思うかも^^

それにしても、勇次郎と愛蔵みたいな人気アイドル2人が
女子向けのショップに行ったら、どんなに変装してもすぐバレて
周りをかこまれそうちゃいそうなんだけど
ふつうのアイドルの人って、どうしてるのかな?

あとひよりは、実家とかにも
自分がアイドルのマネージャーだって教えてないと思うんだけど
2人をクラスメートって、紹介するのかな?

なんだか気になるw
第7話 うちの幼なじみ
公式のあらすじ
上京してきた幼馴染の渚は女子ではなく男子だった。ひよりがマネージャー見習いをしているという事に懸念を示す渚に、勇次郎と愛蔵はひよりが好きなのかとけしかける。FT4のライブを観る四人。圧巻のパフォーマンスに勇次郎と愛蔵は刺激を受けるのだった。家業を継ぐ為、板前の修業をしている渚はひよりに料理をふるまう 。一人暮らしを心配する渚は勢い余って…。
あらすじのおはなしで
勇次郎と愛蔵が、ひよりをディスるようなことを渚クンに言って
渚クンのホンネを聞き出すところがおもしろかった^^

このおはなしは
2人とひよりのラブコメなのかな?ってちょっと思ってたけど
2人のひよりに対する気持ちは、ほっておけない妹ってゆう感じなのかも^^

それからライブを見に行って、あらすじには
「勇次郎と愛蔵は圧巻のパフォーマンスに刺激を受け」って書いてあるけど
FT4のベストアーティストカウントダウン出場の報告を聞いた2人は
燃えたみたいで、さっそく事務所に帰ってトレーニングとか^^

勇次郎と愛蔵と別れた2人は、渚クンが手作り料理を作るってゆうので
ひよりの部屋に行って、2人で渚クンの料理を食べたんだけど
そのあと渚クンが告白。。

幼いころ、ひよりのドレス姿を似合わないって言ったのは
かわいいから誰にも取られたくなかった、って^^

そう言われてひよりが困ってると、渚クンは返事はいつでもいいって
ホテルに帰って行ったんだけど、次の日寝不足で調子が悪くて心配され
LIP×LIPの2人に相談すると、ヒロインになるチャンスみたいに言われて
続いて樹里と千鶴を呼び出して相談。。

樹里の恋バナの後、千鶴の強烈な付き合えプッシュ。。

でも断って渚と友だちでいられなくなるのはイヤってゆうひよりに樹里は
渚クンも勇気を出して告白したんだから
ひよりも正直に気持ちを伝えろってアドバイスしてくれて
ひよりは渚クンの乗る電車のホームにいそいだ。。

それで会って、「ごめん。。」って言って
今はやりたいことがいっぱいで、恋愛は考えられないって断ったら渚クンも
汗だくでつっぱしるひよりが好きだって
「アセりすぎてごめん」って言って帰って行った。。

今回は、ちょっとラブコメしてたけど
このおはなしってキホン、がんばるひよりと
がんばるLIP×LIPの姿も見せてくれるってゆう感じみたい^^

渚クンが王子様みたいで
みんな、付き合わないのはもったいないってゆう感じだったけど
やっぱり相手は人間だから、物語の王子様を求めちゃいけないと思う。。

でも、ひよりだったら、料亭の女将になっても走り回ってそうで
どこに行ってもひよりはひよりかも^^

あと、早見さんの千鶴のセリフが、迫力があってよかった☆
第8話 アイドルたるもの!
公式のあらすじ
秋になり、学校行事の体育祭が迫っていた。体育祭委員のひよりが張りきる一方、やる気が起きない勇次郎と愛蔵は事務所の社長命令で強制参加させられる。虎太朗と雛の二人三脚や借り物競争で盛り上がる体育祭。上級生に絡まれる勇次郎。兄であるシバケンに煽られる愛蔵。それぞれ負けられない理由が出来てリレーの決勝に向かっていくのだった。
あらすじの通り、運動会回w

ひよりががんばったのはもちろん
やる気のなかった愛蔵と勇次郎にも火がついて
ひよりたちのいる、緑組が優勝するおはなしだったけど
ほかのカップルのラブコメも見られて、おもしろかった^^

ただ、勇次郎が先輩達にからまれるところは、イジメみたいでイヤだった。。

けど、それをケンカにしないで、リレー勝負にしたところがよかった☆

それにくらべたら、愛蔵の方はお兄さんとの対決って
あんまり大した理由にならなそうだし
シバケンくんのアリサ一筋のところもよかったし^^

あと、雛と榎本クンはもちろんだけど
樹里と新聞部の山本クンが付き合ってるってゆうのは、ちょっと意外だった!
第9話 スキャンダル
公式のあらすじ
陸上の大会で自己ベストを出すひより。体育祭の活躍で男子とも交流が増えたLIP×LIPの二人は仕事も順調で年末のカウントダウンライブの出演オファーを待っていた。目標に向かって絆を深めていく三人にカウントダウンライブの出演が決まったことが伝えられる。何もかもが順風満帆にみえたが、校内にある写真が貼りだされて…。
あらすじのおはなしで、すべてうまく行ってるように見えた時に
ひよりとLIP×LIPの2人が仲良くしているところを隠し撮りした写真が貼られ
いろんなウワサが飛び交って、ひよりもイヤガラセされたり。。
ってゆうおはなし。。

ふつうに考えて
ひよりがマネージャー見習い、ってゆうのを発表するのが一番だよね?

同じクラスにマネージャーがいれば、時間管理とかもしやすいし
連絡も取りやすいから、でも、マネージャーだってみんなにバレると
取次ぎを頼まれたりするかもしれないし、ふつうかくすと思う。。

それにしても、LIP×LIPの2人はしょうがないけど
一般人のひよりの写真を許可なく撮ったりさらすのって
肖像権の侵害になるから、訴えられたら大変だと思う。。

それにしても恋愛してるんだったら、2人っきりの写真があるはずだけど
じゃなかったら、席が前後のクラスメートどうしでふざけ合ってるだけで
どう見ても、とくに問題になるほどのことじゃないと思うんだけど^^;
第10話 うち、マネージャー見習いやめます!
公式のあらすじ
ひより、勇次郎、愛蔵が仲良さげにしている盗撮写真が拡散し、人気アイドルの恋愛発覚かとワイドショーにも取り上げられて大騒ぎになっていた。盗撮した人間を突き止めようとする勇次郎と愛蔵だったが、ファンを疑う事を否定するひより。勇次郎と愛蔵は記者会見に臨み、世間に率直な想いを伝える事を決意する。一方、騒動に発展してしまった事に責任を感じるひよりもまたある決意をするのだった。
隠し撮り写真が掲示板に張られて
ひよりが、LIP×LIPの2人のうち、どちらかの恋人なんじゃ?って
騒がれたあとのおはなし。。

愛蔵のお兄さんが、手作り料理で愛蔵にアドバイスしてくれたり
勇次郎の弟が、事務所に来て心配してくれたり
ツンデレ兄弟の愛情のおはなし。。

それと、ひよりがマネ見習いをやめる決心をするおはなし。。

それから成海姉妹も心配してたみたいだけど
ふだんあんまり関わってないのに、ムリに出したみたいな気がする。。

ファンの誰かが盗撮したって決めつけて、犯人を探そうとする2人に
今は、ファンのことを考えるのが一番だ、ってゆうひよりがかっこよかった☆

あと、記者会見でちゃんと自分の意見を言えたLIP×LIPの2人も良かった。。

ただ、先回にゃんが書いた通り、当たり前すぎて
どうしてあれだけのことでさわぐか
よく分からないくらいだと思うんだけど。。

それと、千鶴の聞き方がちょっときつかったけど
もしかして隠れファンだったりするのかな?^

それで、撮影したのが実は千鶴だった!?とかの展開だったりしたら
それはそれで、意外でおもしろそうな展開なんだけど
このおはなしって、そんなダークサイドを描くおはなしじゃないよね?
第11話 嫌われヒロインの戦い
公式のあらすじ
記者会見が好感され日常を取り戻した勇次郎と愛蔵はアイドルとしての勢いも取り戻し、カウントダウンライブに向けて活動していた。一方、校内での嫌がらせも無くなったひよりは、マネージャー見習いを辞めて二人に近づく事は無くなっていた。樹里や千鶴と過ごす事で少しづつ元気を取り戻していくひよりだったが、ある事がきっかけで盗撮をした人物が判明してしまい…。
うわぁ。。先回の感想の最後に、千鶴は隠れファン?
それで、撮影したのが実は千鶴?って書いたけど、両方合っててびっくり!

このおはなしってサイコパス、二重人格者が出る
そんな暗いおはなしじゃないって思ってたし
千鶴の役はさわやか系の早見沙織さんだったから
まさかそんな展開ないよね?って思ってたから意外だった。。

ただその解決方法が、直接対決で、こぶしでなぐり合いってゆうのが
それはそれで問題だけど、男の人どうしがなぐって分かり合うみたいな感じで
とりあえずさいご、千鶴が保健室に運ばれたひよりの手を握ってたので
何となくいい感じで終わってたみたい^^;

ただ勇次郎に、わざと千鶴を突き飛ばしてカバンを落とさせる
ってゆうのは、やってほしくなかったかな。。
第12話 大好きってやっぱ最強!
公式のあらすじ
盗撮をしていたのはひよりの親友の千鶴だったことが判明し大喧嘩をした二人。千鶴はLIP×LIPの愛蔵の熱心なファンだった。仲直りを拒否する千鶴。それでも親友でLIP×LIPの大切なファンを失いたくないと思うひよりは千鶴をカウントダウンライブに連れていく為、奮闘するのだった。そして、カウントダウンライブが開演して…。
千鶴とは、なぐり合って分かり合ったのかな?って思ってたら
千鶴はまだひよりを許せてないのか、仲直りしてくれない。。

その上樹里には、迷惑かけたLIP×LIPのファンをやめる宣言して
ファンノートまで残してったから、それを見たひよりが
千鶴の正体が、ファンのちゅーたんさんだって気がついて
ノートを返して、ライブに行くようにお願いしたけど、断られた。。

そのころ愛蔵と勇次郎は、事務所からもらったチケットを
自分の家族にあげてたけど、ひよりにあげるつもりはなかった。。

それは、事務所がひよりにスタッフパスを渡すと思ってたからで
そう言われたマネージャーの内田さんが、ひよりにパスを届けてくれた。。

ひよりはそれを持って千鶴のところに行って
自分はマネージャー見習いだって明かして、千鶴をライブに連れてった。。

ひよりはLIP×LIPの2人に、ファンをひとり説得して連れて来たって伝え
がんばって楽しませて!って応援^^

LIP×LIPの2人も、ファンの愛を感じて本気で歌って、会場を盛り上げた。。

2人の番が終わって、控室に帰ってきた2人のところに
ひよりが会場が盛り上がって、泣いてる子もいたって伝えると
2人は、ひよりもがんばってくれたことを感謝して
社長も、もう1度マネ見習いをやるように誘ってくれた♪

ひよりの返事はもちろん「ハイ!」^^

さいごはみんなのその後で
千鶴のファン活動はヒートアップして、ひよりに報告してくれる^^
愛蔵と勇次郎にカノジョはいない、ジュリエッタだけって聞いて
「生きててよかった~!」って鼻水たらして泣いてたw

学校で2人がチョコを受け取るとき並ばせるのは、どうなのかな?
学校で、個人的なチョコの受け渡しは禁止とかにしないと
一般ファンの人がかわいそうかも。。

ひよりがアイドル姿の萌奈に会ったときの、2人の反応がおかしかったw

ひよりが、ケンカばっかりの愛蔵と勇次郎の連絡係になって
本人たちの言葉を勝手に変換するのも笑っちゃったw

あと、千鶴のファン活動がほとんど廃人レベルで
LIP×LIPが引退したりしたら心配かも。。

それと千鶴が言ってた「同担拒否」っておたく用語で
同じ推しのファンとは付き合わないことみたい。。

もうちょっと心を広くしてたら、盗撮事件は起こさなかったと思うから
「同担歓迎」に変わってほしいかも☆彡

見おわって。。

DKアイドルの2人(愛蔵と勇次郎)と同級生の、陸上女子・ひよりが
その2人のマネージャー見習いをすることになって起きる事件やドタバタと
目的に向かってがんばる3人の青春群像劇ってゆう感じかな^^

はじめはアイドルユニットLIP×LIPの2人が自己中で
ギスギスした感じが好きじゃなかったけど
前向きなひよりのがんばりで見れたみたい。。

そのうち2人も真剣にがんばってて
ひよりの心配とかもしてくれて、悪い人たちじゃないって分かってきて
ひよりと関わることで、ファンとか、周りの人たちに感謝するようになって
かっこいいって思えるようになって、いいおはなしだった☆

作画は、アップはくずれなかったけど
とくに後半、微妙なところが増えてきたみたい。。

歌は、OPが今季だと「パリピ孔明」の次によかったし
劇中歌や、ときどき変わるEDなんかもよかった♪

投稿 : 2022/07/04

ヒロインたるもの!~嫌われヒロインと内緒のお仕事~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ヒロインたるもの!~嫌われヒロインと内緒のお仕事~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう