「盾の勇者の成り上がり Season2(TVアニメ動画)」

68.4
2045

haiga さんの感想・評価

あ~やっぱりこの作品が好きなんやな俺(追記:2期が何故面白くないかについて自分なりに感想)

今観てます~~2期めちゃくちゃ嬉しい

いや、ぶっちゃけ作画微妙っすよ
鬼滅(遊郭編)とかプリコネ2期とかと比べたら比べ物になりませんし、正直タクトオーパスとかにもぼろ負けだと思いますよ

でもね、やっぱこのメンバーのこの雰囲気が良いんですよ。尚文とラフタリアとフィーロの安定安心感。んで可愛らしいメルティーと脇を固める丹下桜さんと井上喜久子さん(キャラ名じゃないのがポイント)
たまりませんね。
好みって理屈やないんやなと思ってしまいました

1話観てて終始笑顔が止まりませんでしたもん
(傍から見たらキモイ)

というわけで大好きなシリーズがまた始まって嬉しい限りです。今期は私の好きな作品目白押しで中々大充実なシーズンでその中でも筆頭が盾の勇者ですのでまったりと楽しませて頂こうと思います

-----------------ここから追記-------------------
う~ん2期、面白くないですね~全然ワクワクしない
(現在8話見終わった所)

実は私、原作小説もコミックも途中で挫折してるんですよね。
アニメは1期が良かったのですが、私が読んでる範囲では1期がピークでどんどん盛り下がって行く感じだったので

で、盾の勇者の2期が何故微妙なのかについて私なりに感想を書いていきたいと思います

盾の勇者の魅力って騙されてドン底まで落ちた主人公が、さらに不遇職(実際はくそ強だが)の盾と言う職業まで与えられた中で工夫し仲間と協力し、文字通り成り上がる話が面白かったと思うんですよ

その中には奴隷だったラフタリアや卵を孵したフィーロの成長をちょっとした親目線で確認出来たり、本質的には優しい尚史の行動で少しづつ周りの見る目が変わって行く過程だったりを一緒に体験して行くところが魅力だったと思うんです

で、今作

仕方がないのですが尚史は領主になっていますし(仮に成り上がり済)1期後半でチョロっと活躍したイツキのパーティーから追放されたリーシアがメインで活躍する構成なんですよね

これじゃあ「弓の従者の成り上がり」じゃないですか
そもそも私の個人的感想ですけど、尚史、ラフタリア、フィーロが別格で、次点でメルティだったりのキャラには思い入れはあるんですけど、
ぽっと出のリーシアだったり、絆だったり、オストだったりに感情移入出来ないんですよね
というか、全員美女、美少女だな
ピンクの髪の騎士も美女だし

何とかして成り上がり要素を作るためか7話で絆のいる国に転送するんですけど、何故か転送した3人はレベル1になってるんですよね 、それがもどかしい

あ~そういやラルク達もレベル上げしてたな、あれがもしかして伏線??今気づきました

ちょっと脱線しましたが

まとめると
①尚史とラフタリアとフィーロの活躍が見たいのであってリーシアでは無い(決してリーシアが嫌いな訳では無いが)
②ハーレム要素がキツいっす(原作では更にエスカレートして行くんですよね·····)

敵のクズっぷりは良いんですけどね
ちょっと最後まで観れるか微妙です

投稿 : 2022/06/19

盾の勇者の成り上がり Season2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
盾の勇者の成り上がり Season2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

haigaが他の作品に書いているレビューも読んでみよう