「ワールドトリガー 3rdシーズン(ワートリ)(TVアニメ動画)」

76.0

U さんの感想・評価

A. ネタバレ注意 – 揺れるな

葦原大介の漫画
「少年ジャンプ」で連載後「ジャンプスクエア」で連載中
制作:東映アニメーション

異世界からの侵略者ネイバーと戦う防衛組織ボーダー所属の若者達の活躍が描かれるSF

<メモ>
千佳ちゃんがアイビスで人を撃てるようになった今期。
8話の千佳ちゃんの独白も感動しましたが
私のお気に入りは2話のお好み焼きを食べるシーン。
遊真が修抜きで楽しそうに他チームと食事してるシーンで遊真がボーダーに馴染んでる様子や
1人フォークを使ってるところが皆に理解されている感じがして良き。
10話の遊真が迅さんにお願いして対戦できることになった緑川がスキップしてるとこも好き。

<主要登場人物>
・林藤ゆり:能登麻美子
・ミカエル・クローニン:竹内良太

・里見一馬:森久保祥太郎
・佐伯竜司役:新井良平

<ストーリー>
遠征部隊に選ばれるのはA級とB級2位まで。
玉狛第二はヒュースを加えた新チームで残り2試合でB級2位以上を目指す。

B級ランク戦 ROUND7
002 影浦隊 004 玉狛第二 005 東隊 007 鈴鳴第一

B級ランク戦 ROUND8 (最終戦)
001 二宮隊 003 玉狛第二 004 生駒隊 007 弓場隊

膨大なトリガーを持っている千佳が人を撃たない理由がわかる。
「本当は人を撃てるんじゃないのか? 撃たなければ遊真や修が死ぬ場合もある。」と問うヒュースに対し
「人を撃つのが怖いんじゃない。人を傷つけたことを責められるのが怖い。私はいつも自分ばっかり。」と千佳。

ROUND7の後、ヒュースはネイバーなのでは?と噂が流れ
根付室長の指示でクローニンの親戚でスカウトされ、
数年前から玉狛で訓練していて迅隊員の代わりに玉狛第一に配属される予定だったが
迅隊員がS級からA級に出戻ったため玉狛第二に配属されたという噂の上書きを東隊員がしてくれることになった。

22.1.27

2022/2/27(日)13:30
ワールドトリガーフェスティバル 2022 昼公演 覚書
村中 知、梶 裕貴、島﨑信長、中村悠一、福山 潤、田中健大、内匠靖明、畑野監督

一番語りたいシーン
村中選) お好み焼き「かげうら」のシーン
遊真の交友関係の広がり、彼らの等身大の姿
見どころ)荒船が被っていない帽子を触るが動じないシーン

内匠選) 千佳が辻を打ち落とすところ
ワートリ1残酷なやられ方 レッドバレットではなくアイビスを打つ

福山選) (修と烏丸同時の)“勝った” 修を先に収録したいという監督の要望で烏丸の収録が朝から夜に変更
畑野監督→ 修の二宮に勝った と 烏丸の修が二宮に勝った という意味の違いを表現
2ndの最終話に3rdのスタートから繰り上げたシーンがあり「ほー」というセリフのためだけに福山さんに来てもらいました

梶選) 千佳の告白
人を傷つけるのが怖いのではなく、人を傷つけた後に責められるのがこわいという千佳を
受け止めるみんな きっかけとなったヒュースの一言  このシーンの作画はセーラームーンも担当された方
畑野監督→ ざっくりとしたディレクションに応えた田村さんの演技に鳥肌がたった
畑野監督→ 8話は構成上尺を一杯使ってしまうのが分かっていたのでこの辺りから音楽がかかるからと音楽を作ってもらった

出演者が選ぶそれぞれのMVPは?
中村選) ガロプラ戦の那須隊 那須玲・熊谷友子
迅や立川のような1人でも戦える隊員もいるが各自の長所を使いチームワークで戦うのがワートリらしさ

梶選) ラウンド5の香取隊 香取葉子
エゴ丸出しの性格を受けとめたくなるようなバックボーンが描かれた、集団だけではなく個人の深堀もされた

クイズ1 1話のエンドクレジットのキャストの人数 → 45名

クイズ2 制作過程に一番手がかかるのは修の? → 色指定検査(レイガストの塗分け、メガネのカットが多い)

クイズ3 信長が選ぶガロプラ戦のMVPは → 鈴鳴第一 村上鋼 村上の盾がなければ終わっていた

クイズ4 村中が選ぶラウンド5のMVPは → 柿崎隊 柿崎 香取隊 三浦
(村中さんが誰を選んだか覚えておらず2人)
柿崎は嵐山のようなボーダーの顔になるような人ではないかも知れないが俺たちの存在価値がなくなるわけじゃない
三浦、かわいい~

クイズ5 田村さんが欲しいサイドエフェクト → 動物と会話できる能力

ボーダー上層部で共感できる幹部BEST3
3 忍田本部長 行動と理解が早い、上司の鏡
2 根付メディア対策室長 リアルに優秀、意外に人情もある
1 林藤支部長 適当そうに見えて、締めるとこ締める

投稿 : 2022/05/07

ワールドトリガー 3rdシーズン(ワートリ)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ワールドトリガー 3rdシーズン(ワートリ)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう