「コードギアス 亡国のアキト 第1章「翼竜は舞い降りた」(アニメ映画)」

70.0

アニメ記録用垢 さんの感想・評価

この物語の存在意義がない

本編の一期と二期の空白の間に起きたEUでの物語だが
これ制作する意味あった?としか言いようがない程、関係性がなく、意義がない

ただロボットアニメを作っても売れないから、それならコードギアスという看板を使おうという浅ましい考えから生まれたのだろう

正直に言えば面白くもないが、つまらなくもない
ただ最近のロボットアニメにありがちな、無暗矢鱈に小難しいSF設定を盛り込み
SF感を全面にブラシュアップしたことで
かえってくどくなっている

本当に面白い作品というのは小難しい設定を抜きにして、物語やキャラクターに惹かれる要素があるものだ
この作品はそれがない

まずキャラクターに魅力がない
主人公のアキトは只管「死ね」を連呼するだけのスピーカーであり
結局目の周りが赤くギアスがかかってるっぽいが、最後まで明かされない

アシュラというキャラクターは設定が思いつかないから、イキってる感を出してオラオラで行こうとテキトーに決めた様な設定
しかも4章で仲間になった際にはただのいい奴になってる始末
加えて、自軍を簡単に裏切る忠義のなさが更に魅力無さに拍車をかける

ラスボスのシン?だか何だかどうでもよくて忘れたけど
コイツが闇落ちした理由が軽過ぎる……
簡単に言うと母親の不倫がバレ、浮気相手を失った母親が可哀想だから一族郎党皆殺しだ!
そしてこんな最低の世界終わってしまえ!的な感じ
いやー脚本家、センスないからやめた方がいいよ
そんなことで闇落ちした言われてもバックボーンがペラペラで理由付けできてないし
誰も納得しないと思うわ

加えて追い打ちをかけるようにギアスを付与する謎の存在を新たに追加したり
ルルーシュと同じギアスを上記のシンとかいう魅力ないキャラクターが使えるようにしたり
これは低評価になるのも納得

投稿 : 2022/05/12

コードギアス 亡国のアキト 第1章「翼竜は舞い降りた」のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 亡国のアキト 第1章「翼竜は舞い降りた」のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アニメ記録用垢が他の作品に書いているレビューも読んでみよう