「終物語(TVアニメ動画)」

78.0

nyaro さんの感想・評価

シリーズを追うという意味で初回は楽しめましたが、再視聴は…

もともとテーマ性や寓話性が薄い本シリーズは言葉遊びを楽しむ「掛け合い」あるいはキャラ萌えとしてキャラのキャラクター性を楽しむ。その2つが主要な楽しみとなります。
 キャラクター性とは例えば神原のエロトークやBLギャグ、さっぱりとしたカッコイイ部分、忍なら怪異の王と行動のギャップ、余接の無表情トークなどなどでしょう。画像としてエロい作画も見どころでしょう。

シリーズ途中の八九寺についてはストーリーと呼べるものもありましたし、撫子については病的なキャラ性を非常に面白く話にしていたと思います。
 ですが、本作に至って、老倉と忍野扇という新キャラ、そして名前だけだった初代がメインとなる話になりました。老倉が強烈なのと、謎がありそうな話なの興味を持てますし、面白いといえば面白いのです。が、冷静になると私は何を見せられているんだろう、という感想を持ちます。

裏で苛虎の話、羽川と戦場ヶ原のストーリーが動いているという設定なのか、その辺のシリーズ構成も視聴者を物語世界に上手く引き込んではいます。でも、別に並行した物語の設定に特に意味はないですし、因縁は設定のための設定のような感じですし、深いようなセリフも結局は言葉遊びに終始しているように聞こえます。それぞれが知ったようなセリフをいいますが、冷静に聞くとまさに究極の中2病という感じです。

画は相変わらず動かない作画ですが、ロリ…それも脚フェチに磨きがかかっていました。つまりこの部分でもキャラ性を前面に出しています。

総評すると、キャラ萌えと深いと錯覚させる言葉遊び、因縁に見えて設定のための設定に上手く踊らさせている感じが、特に本作において顕著でした。
 化物語から原作含めて追ってきているので「楽しみ」と言う部分がありますので、初見の時の満足度は高かったです。ですけど再視聴したときですね。前半の老倉のところはキャラ性でまだ見られましたが、後半のストーリー自体はポカーンという感じです。忍の因縁の決着ということでエモくは作ってますがここの感動には乗れませんでした。
 もちろん先ほど来強調しているとおり、各キャラの活躍は面白いです。そしておそらく当初メインだった戦場ヶ原と羽川を超える活躍を見せる神原と余接についての活躍が面白かったですし、その点では満足でした。

エンタメとして「シリーズを追う」という楽しみ方については、扇や初代なども含め良くできていると思います。が、2度目を見たときの満足度が急激に下がります。特に忍、羽川、八九寺、撫子に関連するストーリーに比べて取って付けた感が本作は強かったと思います。

相変わらずEDの音楽性は高いですが、本シリーズのEDはキャラとストーリーに入り込めるかどうかが大きいですから、いい曲だと思いますが他作と比べると記憶に残りません。

投稿 : 2022/05/21

終物語のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
終物語のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう