「蒼の彼方のフォーリズム(TVアニメ動画)」

67.9

たくすけ さんの感想・評価

結構面白かった。そして懐かしかった。

原作未プレイ。
フライングサーカスという架空のスポーツを扱ったエロゲ原作アニメ。

良かった所
・特に捻ったストーリーではないが王道のスポ根になっているので結構面白く安心して見れた。
・川田まみさんのOPとEDがとても合ってる。
・キャラクターが可愛い。ゲーム原作だけあって他のアニメとはキャラデザがひと味違う雰囲気…というか懐かしい。
ひと昔前はゲーム原作のアニメ多かったから、その雰囲気をそのままという感じ。
・声優が手堅い。こちらもひと昔前という感じで懐かしかった。
・安いハーレム展開が無いし、主人公が嫌らしくない。
・フライングサーカスは爽快感があって見ていて気持ちいい。
シンプルだけど結構面白いし良い発想だなと思う。

残念な所
内容は悪くないけど時期が悪かったかもしれない。
ゲーム原作のアニメが減ってるせいか地味で埋もれてる印象。
2010年くらいまではゲーム原作のアニメが多かったから、その時期に放送していれば注目されていたかもしれない。
まあライバルが多すぎて結局埋もれてる可能性もあるけど。

近年はゲーム原作のアニメといってもギャルゲーやエロゲーのアニメは放送されなくなった。
ソシャゲ全盛でギャルゲーエロゲーが話題になる事が無くなった。
そういうゲームやらないから自分が知らないだけかもしれないけど。

少し前のアニメレビュー書こうかなと思って探していたらこのアニメのタイトル見て、こういうアニメって無くなったなと移り変わりを感じた次第でございます。
同時期(2016年冬)にこのすば1期がやってたので、このあたりからなろう系が出始めてきたんだね。
その流れが6年も続いてるんだから息が長いなぁ(笑)

2000年代のアニメを見てきてる人には懐かしいだろうし、最近のなろう系やラブコメに慣れてる人には新鮮だと思う。
良作だと言いすぎかもしれないが、まとまっていて見やすいと思います。

投稿 : 2022/05/22

蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
蒼の彼方のフォーリズムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

たくすけが他の作品に書いているレビューも読んでみよう