「Holy Knight(OVA)」

54.4
2.8

てとてと さんの感想・評価

主人公の子種狙う吸血鬼ヒロインのダークファンタジー&お色気学園シリアスラブコメ、OVA全2話

ヒロインのリリスちゃんは吸血鬼で、幼少期に家族殺され迫害の烙印押され、とある使命で主人公シンタの子種狙っていく。

【良い点】
ダークファンタジーなシリアスさを、コミカルな学園エロコメディーで中和していて見やすい。
一見エロゲー的コメディーだがリリスちゃんは辛い背景を持ち至って真面目に迫ってくる。
主人公の子種狙い、父子共に殺して血を浴びるという凄惨な目的にビビる。
吸血鬼ロマンスとしてのダークな雰囲気は好き。
2話しかないが、大体の世界観や事情は伝わるストーリー。

エロゲーめいているが漫画原作、原作のHシーンを大分マイルドにしている模様。
一般アニメの範疇でちゃんとHな見せ場も完備。

リリスちゃん可愛い。
使命故に積極的だが実際は奥手なところが萌え。

幼馴染の千鶴ちゃんも巨乳萌え。
ヤンデレの気があるギャグ要員ながら巻き込まれヒロインとしても中々。

普段はふざけた子犬で軽口叩くが主人たるリリスの危機にはイケメン化しバトルする人狼プラムも良かった。
敵含め掘り下げは乏しいものの、キャラは立っている。

キャラデザはかなり可愛い。
声優陣は主演の内田真礼氏や下野紘氏などかなり豪華。
脇役に渋いベテランが多い。敵ボスの三木眞一郎氏のゲスい演技は絶品。
また内田氏が歌う主題歌も上手くはないが、中々良かった。

【悪い点】
良い点と裏腹、シリアスとコミカルが中途半端。
幼馴染が嫉妬して憂さ晴らしの筋トレとか、モブの変態とか、本筋と無関係のギャグシーンが目立つ。
これ自体は楽しいけれど、2話しかない中で寄り道している暇は無いような。
(物語は2.5が妥当だけど、贔屓目に3点)

主人公に主体性が無く地味。終始戸惑うばかり、終盤唐突に覚醒。
ヒロインも使命で嫌々主人公に迫るが最後までラブコメが成立せず。
ふたりとも地味かつ交流が足りず、ラブコメとしてはイマイチ。
幼馴染の掘り下げも殆ど無い。
(キャラ評価0.5減)

あまり盛り上がらず中途半端に終了。

必ずしも悪い点でもないが、Hな萌えシーンがマイルド。
萌えアニメとしても地味。

【総合評価】3~4点
イマイチな面が目立つものの、キャラや作風が好み。
ポテンシャルは高そう、1クールで見てみたかった。
評価は良い未満の「普通」

投稿 : 2022/06/05

Holy Knightのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Holy Knightのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう