88.5

レオン博士 さんの感想・評価

控えめに言ってでっかい最高です!

【感想】
誰が何と言おうがでっかい最高です

2期や3期や劇場版もありますが、1期の中だけでシナリオはちゃんと完結しているので本作を視聴して気に入ったら2期3期も視聴すると良いでしょう
作中の都市は現実にあるイタリアの大観光都市ヴェネツィアの建物や生活様式を火星に移築したという設定で、水の都の雰囲気はとてもよく描けていますね

かなり昔の作品なので今見ると気になるところはありますが、特に問題はないです
キャラクターは可愛らしく、ヴェネツィアをモデルにした街並みは美しく、かつ歴史も感じられて雰囲気を再現することには成功していると思います
可愛らしく優しいキャラクター達によって至高の癒しタイムを視聴者に提供してくれます
癒しアニメは他にもいっぱいありますが、映像、キャラクター、音楽、声優どれをとっても癒しに満ち溢れた傑作は他にありません、最高の癒しがそこにあります

これだけ素晴らしい作品が視聴できる世界に生まれたことを神様と両親に感謝したいです

恥ずかしいセリフ禁止!!(`□´)

【現実のヴェネツィア】
妹が2年ほど前にイタリアに留学に行ってて、妹に見せてもらったヴェネツィアの映像(コロナが流行する前)は美しい街並みがとても素晴らしいのですが、観光客が多すぎてここまでゆったりした雰囲気ではないようでした(繁忙期はもっと多いそうです)
このアニメでは人が多くなくて心地良い静けさが良いですね

【キャラクター】
お気に入りは灯里とアリア社長です
アリア社長の圧倒的な愛くるしさ!!つぶらな瞳がたまらないです
灯里は何気ない日常のすばらしさを最高の表現で恥ずかしげもなく純粋な気持ちで絶賛する心の綺麗なところが好きです
そして「恥ずかしいセリフ禁止!!」とすかさずツッコミが入ることで視聴者の「そんな大げさな」なんていう野暮なツッコミにくぎを刺す絶妙な相方ですね
この恥ずかしいセリフ禁止って究極の肯定だと思うのですよね、何しろ灯里の感想そのものはまったく否定していない!!
灯里の言葉はみんなの感動した気持ちを代弁してくれている、プライドとか恥とか外聞を捨てて自分の心のすべてをさらけだして灯里と一緒にほわーんとしたくなってくる、純度100%の素敵な体験、それはまるで生まれたままの赤ちゃんに戻ったような、気持ちが共有できているからこそ恥ずかしくて、禁止なのでしょう

その他のキャラクターもみんな優しくていい人で、安心してみていられます

【音楽】
主題歌も素晴らしいし、劇中のBGMはオシャレかつ静かで水のゆったりとした流れもBGMの一部になっていてヴェネツィアの雰囲気とマッチしていて素晴らしい

【シナリオ】
刺激や起伏がほとんどないシナリオですが、この作品にリアリティとか驚きとか急展開とか刺激とか求めるのは野暮です、避暑地でゆっくり羽を休めるような感覚で視聴するのが良いでしょう

とてもスローテンポで話が進みませんがそれは意図的なものです、何も考えずにゆったりとした時間の流れと美しい映像、そして心地良い音楽に身をゆだねてください
眠くなっちゃうかもしれませんが、眠くなったら寝ちゃえばいいのです、睡眠こそが最高の癒しですから

投稿 : 2022/06/07

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう