「ゴールデンカムイ(第二期)(TVアニメ動画)」

79.1
1984

出オチ さんの感想・評価

ラッコ鍋の中身が知りたくて

原作読破済み

●ラッコ鍋やバーニャは放映するだけの度胸があるのに稲妻夫妻、関谷、姉畑、結婚詐欺師(の前後談)はカット。稲妻夫妻はウコチャヌプコロと「まさにマムシ」さえどうにかすれば問題なかった気がするのだが・・・。姉畑OVA化するぐらいなら月島への最大の皮肉となっているこの話をOVA化すべきだったと思う。尾形への皮肉でもあるか。
●この辺りからカットされる部分の線引が曖昧。都丹庵士襲撃のフルチンが頭にぶつかるシーンはカットされないのに関谷カットは正直良くわからない。つまらないし長いと言われればそれまでだが。
●1期に続いて低カロリー作画、低カロリー演出。見所さんは三期に集約されているから仕方ないね。網走監獄の囚人vs第7師団はダイジェスト。鯉登少尉の作画は本当に酷い。月島軍曹の作画は更に酷い。そもそも第7師団関連の作画は全部酷い。
●OPはマイファスとアニソン声優。マイファスだけで良かったと思う。3期のインディーズバンドと違って色々とくどい。暴露系は嫌いだからバイアス無しでの意見。

総評
原作を知らない人間からここまで高評価を得られるのならある種の成功ではある。知れば知るほど違和感しか無く、リアタイで視聴してきたディープな読者層との意見の乖離を認識させられる。

投稿 : 2022/06/08

ゴールデンカムイ(第二期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ゴールデンカムイ(第二期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

出オチが他の作品に書いているレビューも読んでみよう