「かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック-(TVアニメ動画)」

85.0
1907

nyaro さんの感想・評価

圧倒的藤原書記不足。ギャグが薄くなってきたのが不満です。

藤原書記不足が不満です。石上とか伊井野とかやってる尺があったら藤原書記だろう?と思ったんですけど…。もちろん2002メガネとかお手玉とか面白かったです。だけど、それだけじゃないだろう?と言いたい。

本作のギャグパートは 藤原書記だけでなく、会長とかぐや様の天然ボケの面白さがあるし、早坂もいますけど…石上と伊井野で薄まった分、なんか爆発力が足りなかったなあ。やっぱり藤原書記が会長を指導しないとなあ…風船とかお手玉とかでひねってはきましたけど。恋愛を進行させるための尺がある程度必要なのは覚悟していましたが…藤原書記を削ってくるとは…結構本気でその部分の不満は残りました。

あとは、さすがに熱量が下がってきたかなあ…少なくともリアルタイムでレビューを書く気にはなれません。
 どうしてもギャグというのは慣れてきますし、藤原書記が減っている部分を新キャラで補っている感じがするので、1期のような設定の目新しさやギャグのフレッシュさが減ってきています。
 もちろん、恋愛の行方は気になるし、パーツパーツでは面白くないわけではないので、いいんですけど、気が付くと主要キャラ以外の部分でポチポチと飛ばしていることがありました。

EDのスターシップトゥルーパーズのオマージュのアニメですが内容的には、かぐや様がさらわれて、それを皆で救出に行って戦うような感じなのかと思ったらそうでもないですし。飛行船はなんでしょうね?飛行船といえばなんとなく第1次世界大戦のイメージですけど。

で、ラブについては、もちろんラストはいいし盛り上がりましたが、3期は全体的になんかラストに向けて間をつないだような感じでした。しかもまだ続くし。

ラブコメでラブは気になるとはいえ、もともと本作は限りなくギャグよりでした。そこが薄まったのはどうもなあ…これだけギャグが薄まるならもう結論で良くね?というのが感想でした。

私の期待値が高すぎて過小評価している可能性は否定できないので、もう少し時間がたって気が向いたら見てみます。

投稿 : 2022/06/26

かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
かぐや様は告らせたい-ウルトラロマンティック-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

nyaroが他の作品に書いているレビューも読んでみよう