「SPY×FAMILY(TVアニメ動画)」

86.9

ハニワピンコ さんの感想・評価

アニオリ 構成が…

掴みから面白くて安定して良い
珍しく連載開始から読んでいて、途中からは単行本派になって集めている作品で、かなりアニメ化には期待している

掴みの1話に「キャラの良さ」「展開の面白さ」「センスのある描写」の3拍子が全て揃ったお手本の様な話を持ってきており、その安定した良さを続けている化け物作品

こういうのでいいんだよ的な展開をずっと続けており、正直特別"お気に入り"という訳ではないけれど、面白いとは思える作品だと思っていて、何か尖ってはないけれど安定して一定の基準をクリアするだけでなく、たまにセンスのある展開を入れてくるから熱くもなれるのが、他の所謂"凡庸な王道作品"とは一線を画してここまで人気になった秘訣だと思っている

OP.EDに関して、EDは星野源らしいそこまでBPMの早くないEDに合った曲をこれまた生み出しており、映像と合わさってとても良い
OPは正直、スパイ系だと『プリンセス・プリンシパル』や『ACCA』の他、果ては『007 』のJ・ボンドのテーマ曲の様な暗めのオシャレ系を期待していた部分はあるから、コメディとスパイの融合的な仕上がりで驚いた
というより、前半は楽器の音が大きめでボーカルの声が小さめになって、サビに入った時の盛り上がりに期待できるかと思ったら、盛り上がりが本当に入った直後の一瞬だけだしサビ大好き人間としては物足りない感じはある。しかしなんだかんだスルメ曲なのかもしれない。作品の要素を少しズレた別の語彙で表現する歌詞のセンスはとても好き
映像は流石の石浜演出。得意の影無し原色での映像と特徴的なクレジット挿入は本当に好き
ポップな感じとサビでのリアルのバランスが良いとは思うけれど、石浜演出では毎回ある「ここすき」ってシーンが無いのは正直な所。あまりにカット数が多すぎてビシッと決まってる部分が無いのが一番の要因だと思う
色んな要素がミックスされたOPであるが故のはちゃめちゃさは一長一短といった感じ

アニオリ
ちょくちょく入れてて、原作の補完的な少しのオリジナル要素は良い追加が多くてより完成度の高い物になっているが、主に尺調整の為と思われるオリジナル要素に関して、"原作には無いシーンを完全追加"と"原作のシーンを改変"と2種類あるが、主に後者が賛否両論を呼んでいる
前者では、3話目のルームツアーは原作では扉1ページで済まされていた物に完全追加の形でアーニャカワイイシーン追加でとても満足
対して
城の回が結構言われていたが、個人的には原作のギャグ要素はそこまで擦らずにサラッとやるからこそ面白いという部分であったのに、スケールを大きくして本気でやっているというのは狙いすぎてて少しアレだったとは思う
少しネタバレ入るが、 {netabare}おでけけ編のアーニャの絵や字が汚いネタも、後半のある話で全く同じネタをやるからわざわざアニオリでやる必要は無いと思った {/netabare}
ドッヂボール編のは原作からあまりパロをしないコメディ作品なので、急にこんなゴリ押しされると少し拒否感を示しちゃうかな。そういうの抜きにしても結構古めの使い回しされすぎたパロばかりで笑えはしなかった

それと、1クール目の最後にWJ出張読切のペンギンパーク編を入れていたが、どう考えても構成がおかしい。犬を11話のラストに出しておいて次の話では全く時系列を無視してこの回を挿入するって、なんでこうなった?
せめて10話の前とかに入れて、最終話に犬のシーンを持っていって2クール目にした方が良かったと思う
あと、何回擬似家族の説明するんだよと思った。正直そこは削っても良かったと思う

ダメな所ばかり語ってしまったが、作画やら演出やらは金のかかったアニメだけあって一級品。特にアーニャは小さな所でも子供らしく動いている様子を映していて良かった
声優も特に種崎さんは最初はアーニャに声が付くことによる違和感はあったが、それも次第に慣れていき、原作の全てひらがなのセリフの具合も上手く表現出来ていて凄かった
あと、個人的なところではあるけれど原作の枠外の手書きの「ありがとー」みたいなセリフになってない部分を削ったのは個人的には嬉しい(後半少し鬱陶しく感じてたから)

そんな感じで、今期では原作既読にも関わらずなんだかんだ毎週楽しみにして、土曜11時という枠で見やすく盛り上がりながら見れた作品

確かに原作爆売れ、大々的に宣伝して売り込んだ作品であるからぶっ飛んで面白いものと期待して、予想外に突き抜けてない優等生ぶりに逆に肩透かし食らったというのも確かに分かるけれど、この作品は、王道を進みながら時々入るセンスのある展開によって熱くなれるほのぼの家族コメディとして、これすきな作品

2クール目も期待してます。アーニャ成分は適度に補給していこう

投稿 : 2022/07/01

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう