「リコリス・リコイル(TVアニメ動画)」

86.3

をれ、 さんの感想・評価

最終13話 Recoil of Lycoris、まで視ました。

公式サイト;

オリジナルアニメだそうです。

本作の正義や犠牲の扱いにワタシ的に腑に落ちるところはほとんどないです。どのキャラ達も頑張っていると思いますが、組織的な悲劇や半組織的な悲劇も救いが、なさ過ぎるのでワタシ的には好きではないです。まあこれはワタシ個人の感想なので、そいうことです。

「リコリス」、それは犯罪を未然に防ぐ秘密組織の少女エージェント。二人のリコリスのペアがメインキャラのようです。
本質的に組織の事情で不条理に出世街道を外され、左遷された井ノ上たきなCV若山詩音、がやってきた部署は喫茶「リコリコ」、そこで請け合う仕事は以前とは異なり雑用ばかり。でも、そこには歴代最強と言われる錦木千束CV安済知佳(にしきぎちさと)がいました。でもでも千束は、絶対に死者を出すことを良しとしない性格のようです。
 という感じのお話でした。チョットちさとのテンションがヘンなぐらい高いのが気になりますが、これはテンション低めのたきなとのコントラストを明白にするための演出なのでしょうか、それとも何かをこらえて無理をしているということなのでしょうか、気になります。今後の展開に期待できそうなので楽しみです。

投稿 : 2022/09/25

をれ、が他の作品に書いているレビューも読んでみよう