「BIRDIE WING Golf Girls’ Story(TVアニメ動画)」

70.5

レオン博士 さんの感想・評価

光を求めて飛翔する怪鳥

【紹介】
真逆の環境で育った2人の天才女子プロゴルファーがお互いに刺激し合いながらファンタジーゴルフをする話
かなりあり得ないことが起きるタイプのスポーツアニメでリアリティはないので、リアルなゴルフを求める作品ではないです
タイトルにあるBIRDIEとは英語で鳥を可愛らしく言う感じ日本語に訳すならちっちゃい子が使うような「鳥さん」かな?
ゴルフだと規定の打数より1打少ない打数で穴に入れることです
主人公のイヴはバーディっていうよりも、イーグルのほうがイメージに合ってるけど!!

【感想】
すごく面白かったです、私はゴルフほとんど知らないのでそれが良かったのかも

リアルなゴルフアニメを期待していましたが、ファンタジーに突き抜けているのでこれはこれでアリ
普通に打ってるだけなように見えますが、一つ一つショットに名前がついていて、打つたびに中二病チックな必殺技名を叫ぶのがツボです
センスが古く感じるのが気になりますが、勢いがあって面白いファンタジースポーツアニメでした

たぶんゴルフに詳しい人はこんなのゴルフじゃない!!って憤慨しそうですが、ゴルフっぽい何かだと思って視聴すれば楽しめるかも?

【シナリオ】{netabare}
序盤はアメリカのスラム街と賭けゴルフというアンダーグラウンドな世界観の話が中心で、そういった闇の世界と、日本でエリートゴルファーとして活躍する光の世界に生きる葵の対比が話の中心になっています
生活のために危険なマフィアと命がけの勝負を続けてきたイヴが、恵まれた環境で純粋にゴルフの腕を磨いて楽しんでゴルフをやってきた葵に出会ったことで生活のためではなく純粋に勝負を楽しみたいという欲求に気づく
しかし彼女は今までの危険な生活のツケでマフィアとの関係がどんどん切れないところまで来てしまい、どんどん葵との純粋な勝負から遠ざかっていく・・・
そこで登場したのが、光の世界に生きることを捨て、闇の世界にどっぷりつかったことで光を失ったイヴの兄弟子ローズ
ローズの生き方と、師匠の存在により、イヴは裏世界にケリをつけて葵と戦うためだけに日本にわたるというシナリオが熱い
【作画・音楽】{netabare}
かなり綺麗で動きも良いけど、全体的に古さを感じます
EDテーマの「ヨダカ」は良い曲です {/netabare}
【キャラクター】{netabare}
アメリカのスラム街で育ったイヴ(エヴァンジェリン)と周囲のアメリカ人は、これぞアメリカ!って感じのキャラクターが多くて雰囲気が出ています
一方で日本人の葵やその学友達も日本人らしいキャラクター(髪の毛の色が黒じゃないのはたぶん錯覚)が多いですが、序盤はアメリカが主な舞台なのでアメリカ人が多く出てきます {/netabare}

投稿 : 2022/07/03

BIRDIE WING Golf Girls’ Storyのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BIRDIE WING Golf Girls’ Storyのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう