「RWBY 氷雪帝国アイスクイーンダム(TVアニメ動画)」

62.7
2.8

羽宮 さんの感想・評価

混ぜるな危険トリオ

6話視聴。3.1から下方修正。
基本は2.5を下回らないと切らないのだが、今回は監督がアレすぎるので早めに視聴断念。
まさかこのまま最後までワイスやんのかね?
たった3話で原作1期分くらいを爆速テンポで消化したかと思ったら、一転、今度は激遅テンポでワイスワイスワイス。まだまだ終わる気配なし。鈴木利正くんは100話構成のつもりカナ?
戦闘作画も流石にお金が尽きてきたようで、中の下かそれ以下くらいの原作に劣るショボい動きの3DCGで戦闘の半分を埋め合わせ。あーあ……万策ッ!
もうこれ以上制作する意味ある?全3話でよかったじゃん。どうしたシャフト。
あほくさ。原作ファンに怒られろ。

4話視聴。3.4から下方修正。
今回からオリジナルとは違う展開になっていると聞いている。
3話までは詰め込みすぎというよりも、端折りすぎといった方が正しいか。60分かけてあらすじを早口で喋ったようなもの。
で、肝心のスピンオフの出だしはというと、1話丸々見逃したか?と思うような時系列シャッフル。素直に最初から書けやボケ。
オリジナルとどこが違うのか、全く違うのかもわからないが、知らない場所と知らない状況と知らない道具と脈略不明の会話を突きつけられる。少し見れば理解はできるが、ただただ悪手。
中途半端なCGを基本使わないスタンスなのは当然としても、頑張って動かすのは毎回じゃないらしく、そうなると作画で4.5まではあげられない。
説明は済んだ(ということにされている)から、あとはおじさん達がやりたいようにやるだけとは思うが、流石にワイス贔屓がくどい。あと何話引っ張るのだろう。次でもう5話。ダスト(魔法?魔力?)や武器の構造も未だによくわからないっていうのに。
日本人はもうどうでもよさそう。専門用語なんてフィーリング任せ。
暇なときにWikipediaを流し見するか、飽きたら切るかの2択かな。鈴木利正には100年早かった。

2話視聴。
動く動く。でも作画に余裕はなさそうで、1話に比べるとやや溶け気味に。
{netabare}橋の上を走るシーンが特に酷かった。切り替わりが速くて細部まで見切れていないものの、途中でサソリを思いっきり塗り間違えていたりもした。
一方で、主人公の討伐シーンはカッコよくてヌルヌルでシビレた。{/netabare}
ブラッククローバーみたいに肝心なところで頑張れているうちは大丈夫かな。
あと1話の反響を追っていて、「武器の魅せ方が下手」というのが多かったように思う。「何から何になるのか」は2話になってなんとなく見えてきたけれど、「どうやって」が誤魔化されている感じに見える。そんなに作るの大変か。確かに武器の変形はもう少しよく見せてして欲しいかもなぁ。
ストーリーに関しては、2話はいかにもアメリカっぽい台詞回しが気になった。日本版なのに国内向けじゃないのか……?もう少し日本人的な言葉選びをしてほしいかも。

---------------

原作はアメリカの3DCGアニメで全8期106話もある人気作品らしい。RWBYと書いて「ルビー」と読む。
本作はその日本版でありスピンオフという立ち位置らしい。多分。

シャフトだから戦闘作画はよく動くし、キャラ原案はB★RSのhukeさんで世界観との相性も特に問題なし。……ん?
アニメーション原案 【虚淵玄】  ドン!
シリーズ構成    【冲方丁】  ドン!
監督        【鈴木利正】 ドン!
▂▅▇█▓▒░(’ω’)░▒▓█▇▅▂うわああああああああああ
これは簡単にいえば「悲惨×悲惨×クソアニメ大量生産マシーン」
どどど、どうなっちゃうのぉ~?!一体何人死ぬんですかね……。
虚淵玄は割愛するとして、
冲方丁といえば、ファフナー、サイコパス、攻殻。
鈴木利正といえば、サクガノダイカ(正:エガオノダイカ)、とある飛空士への恋歌、輪廻のラグランジェ。
よくもまぁカオスな組み合わせになったもので。

でもまぁ実際観てみると「1話は」悪くない。ただ、バトルに迫力はあるもののこれといって面白くはない感じ。ビーコンに入学していろいろ説明があるのだろうが、掴みとしてはかなり弱かった印象。どう楽しめる作品になるのかはしばらく様子見。今のところバトルしか魅力がない。伸びしろはありそうだがとにかく監督が……ね……。

投稿 : 2022/08/08

RWBY 氷雪帝国のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RWBY 氷雪帝国のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

羽宮が他の作品に書いているレビューも読んでみよう