「よふかしのうた(TVアニメ動画)」

75.1

タック二階堂 さんの感想・評価

寄り目!寄り目!寄り目!

詳細は公式でも。

「だがしかし」作者のコトヤマ氏による小学館『週刊少年サンデー』連載中のコミックのアニメ化作品です。制作は今期「咲う アルスノトリア すんっ!」と掛け持ちのライデンフィルム、放送枠はフジテレビ「ノイタミナ」です。

OPEDは全面的にCreepy Nuts推し。悪くはないけど、特に響いたという感じはありませんでした。

告ってきた女の子を振ったことで、女子たちから責められて不眠症になってしまった中2男子の夜守コウが、深夜徘徊していると謎の美女・七草ナズナと出会うというボーイミーツガール。でも、ナズナはなんと{netabare}吸血鬼{/netabare}だったのです。

という始まり。

いろいろ会話劇があったり、空飛んだりしたんだけど、もうとにかく「寄り目」が気になって気になってどうしようもないです。これ「だがしかし」のキャラもそうなんですが、この人のキャラデザって異常なほどの寄り目なんですよね。そのせいで、真面目なシーンでもコミカルに見えるという。

下駄箱に手紙を入れて告ってきた爆乳女子。足元からパーンして顔にカメラが寄ると、うわあ黒目も寄ってる!
屋上から突き落とされ、慌てるコウ。でも、空を飛んでお姫様抱っこをするナズナの顔にカメラが寄る。うわああ、青目が真ん中に寄ってるううう!!!
「だがしかし」のココノツにそっくりな主人公・コウ。白目バーンの中にゴマみたいに小さな黒目。で、その黒目も、うわああああ寄ってるううううううう!

これしか目に入らないもんね。
ライデンも原作に忠実なのかもしれませんが、もう少し普通の目に近づけるよう改変しても良かったのでは?
誰がどう見てもおかしいでしょ、この寄り目は。

ということで、初回の印象は「寄り目」しかないです。この変なキャラデザに慣れるのか、それとも我慢の限界を迎えるのか、しばらく様子見です。

=====第2話視聴後、追記です。
吸血行動がセックスのメタファーなのはいいとして…

なんつーんだろうな。そのライトエロが、中学生男子の股間を狙い撃ちといった感じがどうにもね…

話はな~んも進展してないです。深夜徘徊して、一緒に寝て、血を吸って。

最後の数秒で、昔になくした腕時計型のトランシーバーが受信して、登場したのは…

めっちゃ寄り目の幼馴染女子でした!
寄り目!寄り目!

背景の雰囲気とか、作画は良好です。
ナズナのCVも、ちょっとやさぐれた感じで悪くないですね、雨宮天さん。一瞬、沼倉愛美さんかと思いました。

作品から「どうです?オシャレでしょ?今っぽいでしょ?」と全力でアピールされている感じ。R指定だかなんだかをOPEDで起用して、若者向けを全力アピ。内容も、今の若い男子の象徴ともいうべき「フニャチン感まるだし」の女性に主導権を委ねる設定。「高木さん」「宇崎ちゃん」「式守さん」などなど、こういう今の若者を具現化した時流に乗っている作品ともいえます。

でも、そのOPEDがイマイチだし、なんといってもストーリーが壊滅的に面白くないです…

うーーーん…
=====第6話視聴後、追記です。
日笠ボイスのOLキャラの話は、まあ悪くはないとして、後半のBパートはなんだったんですかね…

やることねー→ナイトプールに行こう→ナズナがナンパされる→主人公が手を引っ張って連れていく→がんばれよ少年→ブスッとしている主人公をフォローすべく、中学校のプールにダイブ

なんでしょう。OPED主題歌を担当するラッパーたちを出演させたいがための、特に内容もないストーリーをぶち込みました?

そんなにアニメに出たいのかねぇ、世界ナンバーワンDJが…

パリピのナンパ師が、中房に女を持ってかれて「頑張れよ少年」じゃねーんだわ…

うーーーん、いろいろと足りないというか、微妙というか。ラストシーンのナズナのおっぱ●も、作画が微妙ですねぇ。なにひとつエロさを感じない垂れっ垂れのおっ●い。BBAかっての。

なんとも言えないですね、この作品も。
=====第7話視聴後、追記です。
あー、もう気持ち悪い。観てられない。

話を動かすために新キャラ出すのは常套手段。でも、そんなにわんさか吸血鬼を出されても。しかも、どいつもこいつも、どこ見てるか分からない焦点が合わない「寄り目」!

慣れるかと思ったけど、無理だわ。
なんか、コミカルさもない、視点の定まらない寄り目の大群を見せられて、ホント気持ち悪い。

これが「リコリコ」のキャラデザなら、ワンチャンありだった…かもしれない。やー、話がミニマムなので、やっぱり無しかなあ…

とにかく、話がイマイチでキャラデザが不快な以上、継続は難しいですね。お好きな方にはごめんなさいね。

投稿 : 2022/08/20

よふかしのうたのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
よふかしのうたのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

タック二階堂が他の作品に書いているレビューも読んでみよう