「であいもん (TVアニメ動画)」

75.0

ころころ さんの感想・評価

人生なんとかなる

オープニング坂本真綾さんの曲。めちゃくちゃアニメの雰囲気であってる。坂本さんには珍しい曲調に感じた。「菫」

1 話
ミュージシャンを目指した主人公が夢半ばで諦めて実家の和菓子屋に帰ってくる
居候の女の子いつかちゃんと出会う
いつかちゃんは責任感の強い女の子。主人公を馬鹿にしている
店がいたずらにあったときにいつかちゃんは責任を感じて自分でなんとかしようとするが主人公がそれを助ける

冷静に考えてクズの主人公
だけど、普通暗くなるところでめちゃくちゃ明るい感じがすごく好感持てる
和菓子愛が深くて面白い

2話
和菓子屋緑松で働いている女の子の話(みつるちゃん)
4人兄弟の長女バイトと学業と動画投稿を掛け持ちしていてとても良い子として認識されている。両親には音楽をやっていることを言っていない
動画投稿では作曲した曲を投稿していて人気もある
ある日投稿した動画から身バレしそうになり和菓子屋にも迷惑がかかる
女の子はバイトを辞めて音楽も辞めると言い出す
主人公は両親に直談判して女の子に音楽をさせてあげてほしいと言う
バイトの女の子が和に恋をしたような描写

暖かい世界
音楽をやっているということを両親に言えない、と言う設定が少し無理がある気がしたが、実際そういう些細なことが言えなかったりもすることもあるからそういうものなのかもしれない
主人公は考えなしで無鉄砲で正直馬鹿だがこういう人が楽しく生きられる世界が良い世界なんじゃないかと思う
主人公の潮時に関する考えは好感が持てた。もしやりたいことがあって、支えてくれる人がいるうちは甘えていいんじゃないかと言う感じ

3話
いつかちゃんはお父さんと間違えて他の男の人についていって遠くに行ってしまい、学校をサボることになってしまう
和の元カノのかな子ちゃんに助けられる
和と元カノが再会。
和とかなこちゃんがこの後うまくいきそうな余韻

このアニメはハッピーエンドをはっきり言わないで余韻に残す手法を使うことが多いのかもしれない
和と元カノの別れ方から再会まで全てふわふわした感じがあってこういう優しい恋愛が出来たら楽しいだろうなと思った。現実の恋愛ではどうしても利害関係とかが入ってくることが多いけどこういう関係の方が人として本当に好きという感じがする
いつかちゃんが知らない男の人についていくという設定は、普段のいつかちゃんがしっかりし過ぎている分筋が通らない感じがして微妙だった
かなこちゃん可愛い。有能なくせに不器用でツンデレなところ。桂ヒナギク味を感じる

4話
「風青し」
緑松のお得意さんが注文をやめる。お得意さんが、職人さんのスマホのロック画面に映っていた女性に恋をしたが、職人さんの対応が冷たかったため注文を止めてしまった
実は職人さんには女装癖があって、その画像だった
職人さんは女装姿でお得意さんのところに和菓子と手紙を持って行った。
和菓子は色々なものを伝えられるという話
「暑気払い」
プール回。
いつかちゃんが和に心を開き始めている。
いつかちゃんの父親がチラッと現れる

5話
いつかちゃんとみつるちゃんと加奈子さんの3人で色々巡る。
みつるちゃんとかなこさんは嫁とめちゃくちゃ仲良くなっているように見えたが、お互いに相手と和がこの先付き合うことはないだろうという確信を持って表面上うまくやっているだけに過ぎなかった。
女の人は怖いという話。
お盆に和のおばあちゃんが帰ってくる

6話
運動会
いつかちゃんの母親が来る
母親はいつかちゃんを引き取るつもりで来たが
いつかちゃんは緑松に残ることを選んだ。
なごむがいつかちゃんの母親に言った「いつかを甘えたにさせてやってください」というセリフがとてもなごむらしかった。

いつかちゃんが自ら本当の家族を捨てるという選択をしたのはなかなか尖っていた。現実的にある話かは難しいけど、血が繋がらない家族の強い絆っていう意味では、あってほしい話だと思う

7話
そんなに頃から緑松に憧れていた女の子が修行に入ってくる。店先でなごむといつかちゃんらとトラブるなかで、自分が完璧ではないことを突きつけられて、心が折れてしまうが、憧れの職人に完璧はミスを直していくのを重ねていくことでできるということを言われ、立ち直った

小学校で和菓子作り教室
「笑うなんて失礼ですよ、悪気がなくても可能性を潰してしまうことがあるんですから」
なごむが将来の夢を発表した時に周りの生徒達に笑われたのを見て、先生が言ってくれた言葉

8話
かのこさんとなごむの出会い
なごむがくりの被り物を無くしたのをきっかけに、2人の関係が前に進み始める。今まで連絡取ってなかったバンド仲間と連絡取るきっかけに

9話
クリスマス。
いつかちゃんは母親と、なごむはみつるちゃんとかの子さんと3人で過ごす

10話
初詣。
ちっちゃい小梅ちゃんと元芸者さんの老人小梅さん

11話
なごむが風邪ひく。見舞いに来る人々それぞれのキャラ。
かのこさんがバレンタインの準備。
雪の日はいつかちゃんが緑松に来た日を思い出す。

12話
いつかちゃんの誕生日。ひらかたパーク

投稿 : 2022/07/11

であいもん のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
であいもん のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ころころが他の作品に書いているレビューも読んでみよう