「インフィニット・デンドログラム(TVアニメ動画)」

61.2
★★★☆☆ 2.9 (216)
2.6
2.8
2.9
2.7

wp38 さんの感想・評価

24hはさすがにキツい

過去に1周してるけど色々と忘れてるので2周目突入で現在2話まで視聴。

{netabare}ゲームの世界がメインだけど、よくある現実世界で命を落として転生とか
急に光に包まれ気づいたら異世界に、といったテンプレ展開ではなく、
ログインもログアウトも可能な、いたって普通のVMMORPG内で起きてるお話。
これまで観た作品の中だと『防振り』が1番近い世界観でしょうか。

ただし、このゲームは防振りとは違い一定時間ログイン不可のデスペナが存在する
ようです。
ゲーム内で命を落とすと、24h経たなければ再ログインできなくなるというもの。
今まで視聴してきた似た世界観を持つ作品の中で最長な気がしてます。
(他にもあった場合はご容赦を)
装備品や所持金のロストというのはアニメの世界に限らず、現行のゲームにおいても
採用されているシステムですが、ログイン不可というのアニメでしか聞いた事が無い
です。
仮にそれが現行のゲームにも採用された場合、おそらく速攻で過疎化、または返金を
求めるクレームの嵐が巻き起こるかもしれません。
なぜそのような構想が出来たのか、知識不足なので正直分かりません。
ただ、これはあくまで私個人の勝手な想像ですが、ゲーム内での他への殺傷行為は、
命というものへの感覚が希薄になるから、それを少しでも緩和させるため、といった
意図があるように思えました。
NPCにも我々と同様に命がある。だからゲームとはいえ、簡単に奪ったりぞんざいに
扱うことなかれ、みたいな。

デスペナの採用は、現実と仮想の境界線の曖昧さが急激に加速してきているからなの
かもしれませんね。{/netabare}

投稿 : 2022/07/12

インフィニット・デンドログラムのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
インフィニット・デンドログラムのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

wp38が他の作品に書いているレビューも読んでみよう