「異世界薬局(TVアニメ動画)」

70.9

TaXSe33187 さんの感想・評価

世界観は良い

なろう系おクスリ
割としっかりした薬学な雰囲気と、いい加減うんざりなチート要素

現地人への憑依系ってことで正直あんま好きなタイプではない
ただ、元いた人格に対する言及が主人公・身内の双方からあるのはプラス
先生がしょっぱい全肯定マシーンにならず、主人公を化け物と思うのは好き

ただし主人公の性格的な部分は…
{netabare}結局いつものチート主人公というのはまだしも、なんで馬鹿な無自覚方面にしたんだろう
なろう系小説だから無自覚無双させなきゃ!みたいな感じなのかな?
せっかく舞台や人間関係はちゃんとしてるのに、主人公周りだけ手垢がこびり付いた出来

神術の異様さや影がない様子から先生が怯える流れは良いのに、
そこに主人公の考えなしを重ねるせいでイマイチ没入できない
自分の能力に対する異質さは理解してるのに、その上でアホな振る舞いを続けるのはやめてほしい

これ多分神術チート無い方が良いでしょ
つーか物質取り出せるなら見知った高分子化合物取り出して薬学パートすんなり片付きそうなんだけど…
なんか求めてることに対して主人公の能力設定が飛び抜けすぎてる印象
ここからしっかり挽回するかがポイントかなー

1話の時点では中の下くらいの感じ
なろう系アニメとしては上出来だけど、「なろう系としては」で終わらないといいな

2話視聴
もう案の定じゃん…
チート能力で構造を知ってる化合物を生成して人助け()
あんまり高尚なもんで真顔になってしまった

{netabare}世界観とコンセプトは良いのに主人公が動き出すと途端に陳腐になる
使用人に薬を配る、までは中世(というか近世かな)に対する知識と実感の違いってことで一応理解できる
でも、配る薬が色々おかしいでしょ

なんでステロイド使ってんの?この世界の水準を超える薬をホイホイ配るなよ
「必要な人間だと認められるため」ともっともらしいこと言ってるけど、
当主を超える能力をアピールして使用人からの求心力を得るって絶対アウトでしょ
この世界の医学・薬学・世襲・信仰すべての点で父親や長男との関係に亀裂が走る行動
いや、薬神の紋章とチート能力を振りかざして御家を乗っ取るつもりなら別にいいんだよ?
でも、そういう野心がないのならあまりに軽率でしょ…

つーか使用人それぞれに調合を変えた薬を渡すってなにそれ?
明らかに非効率だし、今後使用人の入れ代わりの度に同じことする気なの?
求心力を得る目的であっても個別の処方までする必要はない

そもそも給金を払って雇った相手を「家族みたいなもの」だからと薬代なしに治療するのは…
これは単純に人間関係の問題じゃなくて、医学・薬学の進歩の問題として対価は必要でしょ
「特権階級に独占されたもの」から「市井に広まる職業」へのステップを放棄してる
結局「特別な家で働くと特別な手当がある」という、技能の独占からなにも変わってない
異世界のおクスリ事情に打ちのめされた描写があったけど、何より自分がその片棒担いでるじゃん

と、そういう人間関係や社会問題を全部捨て置いてもまだ問題がある
チート能力で作った薬をそのまま人に渡すのって駄目じゃない?
それってあまりに属人的すぎる技術だし、仮に主人公がもっかい落雷受けて死んだら後に遺らないよね?
「軟膏作ったよ!自分しか作れないよ!精製法?自分も知らないよ!」はさすがに…

結局薬学って珍しいテーマを持ち込んだ割に、やってることはスマホ太郎の無属性魔法と一緒なんだわ
薬学の可能性って、後世にも残り、第一人者から離れた土地でも使える普及性と量産性が最大の強みじゃん?
コイツがいなくなった瞬間消えてなくなるならそれは技術じゃないわけよ
ルーツこそ現代科学でも、1話で胡散臭げに独白してた「魔術的なもの」と大差ないわけ
そこに対する観点を完全に忘れたように振る舞うのはおかしいでしょ…

こういう「主人公の特別感」を演出してる部分が舞台設定から完全に浮いてる
こんな雑なノリだから、家庭教師の先生が見舞いの言葉と花だけでチョロく籠絡されてもある意味納得
異質なものと仲を深める姿を丁寧に描けばそれだけで面白いのに、結局お安いヒロインでしかなかったんだなと
所詮は「なろう系」だなーって思いと、そういうのを薬学の権威性で誤魔化す薄っぺらさは失望しかない

監修を受けて作られてるらしいけど、「監修で得た知識を使える賢い自分」に酔ってるんじゃない?
「異世界に現代薬学の知識を応用する」じゃなく「劣った世界を丸暗記知識で蹂躙する」でしかない
見て呉れ以外はゲーム世界をそのまま流用してる作品たちと同類だよねって感じ
3話の出来次第で今後視聴を続けるか決める

投稿 : 2022/07/21

異世界薬局のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
異世界薬局のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう