「咲う アルスノトリア すんっ!(TVアニメ動画)」

60.9
★★★☆☆ 3.0 (106)
2.3

TaXSe33187 さんの感想・評価

どっちかなら

ニトロプラスのソシャゲ原作
タイトルは知ってるけど、あまり惹かれずプレイはしてない

1話視聴
{netabare}女の子の日常だけなら別に悪くない
なんつーか異世界風日常アニメみたいな?
「そもそも異世界の意味ある?」ってーとアレだけど見れなくはない
個人的に紅茶にハマったりもしてたので、紅茶やスコーンの話は身近なネタとして聞けた
1話でやるにはニッチな話題だし、そもそも舞台説明がざっくりすぎて面白さには繋がってないけど…

で、それが一段落ついたとこで場面転換
炎に包まれた街と、そこで行われる殺戮
これはこれで、ダークでワクワクする雰囲気だと思う
何を理由にこの殺戮を行ったのか、最後に殺された男が持っていた本はなんなのか…
気になるシーンが散りばめられていて、これが「1話冒頭なら」惹き込まれた

問題は、この2つの場面を結びつける要素がなにもないこと
そもそも日常アニメにしたいのか戦いを描きたいのかが曖昧
世界観の説明が薄く、女の子が何を学んでいて何を嫌がってるのかが曖昧
最後のシーンにしても、あの場面から繋がるべき描写がなく感想を抱けない

日常なら日常、戦乱なら戦乱と、どちらかに比重をちゃんと傾けていればいいのに…
「知らない話のスピンオフ、ただし本編入り」みたいなどっちつかずな空気感が漂ってる

「どるふろ」とか「びそく」みたいに世界観理解をそもそも要求しない内容なら別にいい
でも、話の筋を理解するよう求められているのに、肝心のシナリオが理解を拒んでいる
原作未プレイでの視聴ハードルが高すぎ
一応2話以降も見るけど、あまり期待はできない感じかな

4話視聴
{netabare}こりゃ言うことねーな…なんせ中身がねーんだもん…
構成はここまでほぼ一緒で、「よく知らん世界の日常+よく知らん世界の争い」
ここまで話数を積み重ねて、得られたものがあまりにも無い

思わせぶりな台詞、思わせぶりな場面描写自体はある
でも、それが思わせぶりな「だけ」で終わってしまう
4話まで全部「だけ」で終わっているので、世界観への興味もいい加減薄れている
今後も思わせぶりな「だけ」でしょ?あーはい好きにすればー?みたいな気分…

これはもう徹頭徹尾ファン向けってことでいいの?
原作ファンはこれを見て盛り上がれてるのかな?
ファンに向けた、女の子の日常系スピンオフとするには全体の構成がどうにも半端なんだよな…
話自体に起伏がなくて、起伏のなさを補う要素も不足してる
単なる日常系アニメとするにもあまりに退屈

「ここが悪い」「こういう展開は無理がある」みたいなポイントすらない
躓く石すらない、ただただ平坦な下り坂を延々と転がり落ちる、そんなつまらなさ

投稿 : 2022/08/08

咲う アルスノトリア すんっ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
咲う アルスノトリア すんっ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

TaXSe33187が他の作品に書いているレビューも読んでみよう