「Fate/stay night [Unlimited Blade Works](TVアニメ動画)」

85.8
4.4

神谷 さんの感想・評価

fate staynight

テーマは過去の自分への対比。
 まず評価だが、相対的にこれがエロゲ原作であることが漫画業界の人事登用制度に問題があるという点が挙げれる。
 エロゲ原作であることを考えればまず評価は高く、自分が見た中でも一位2位を争うくらいに面白い作品と言っても過言でない。
まずこのアニメの特質すべき点は全体的に大人っぽい雰囲気と高画質のアニメーションとあり、きゃらくたーがとても大人っぽいというところである。
 他の漫画原作では変にくどくなったりぐろくなったりするのだがこの作品にはそれが見当たらず淡々と会話だけの面白さだけで読み進める。
 これがどれだけ凄いことかというと興味を引くためにたいてい過激のシーンを描くのだがこの作品にはあまりそういったものが見受けられず悪く言えば会話の面白さだけで冗長だがよく言えばそれだけでグッと引けて思わず感動してしまうような描写があるというところに味噌があると思った。
 この作品はシーンの地味さに比べれればそれ以外の要素だけで成り立っており、地味であるが読み進められてしまうとても素晴らしい作品だと思った。
 これは奈須きのこさんがミステリ小説を多く読んでるからであり、ミステリ小説の伏線のやり方を参考にして作ったからでは?と個人的に推察している。
 要するにこの作品はミステリ手法を用いて地味なシーンを打ち消しそれだけで興味をそそっているということになる。
 私はこの点を見て、この作品はとても面白いのではないかと推察した。

ただアメリカ人にはお勧めしない、アーサー王が男ではなく女になってるので世界展開は難しいだろうと感じている。そう考えるとこの作品は国内では強いが海外展開はしにくいという点を考えて評価点はその辺りだろうと考えている。

ということでこの辺りでレビューを終わりたいと思う。

投稿 : 2022/07/18

Fate/stay night [Unlimited Blade Works]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Fate/stay night [Unlimited Blade Works]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

神谷が他の作品に書いているレビューも読んでみよう