「SPY×FAMILY(TVアニメ動画)」

86.9

weoikoiji さんの感想・評価

1話を見たときに、思い起こしたアニメがうさぎドロップ
コメディ要素を取り入れた、ハートフルなヒューマンドラマ家族を描いていくんだろうなと思った。

ロイドの心情が疑似家族関係によって、いかに変化していくのが
そこがこの作品の主題なのではと勝手に予測していたが
アーニャがイーデン校の入学試験の面談の際に、ロイドが葛藤し手を出しかけるシーンがある
ある意味その時点でこの主題は回収されていることに気づく
それ以上の展開のしようもなくあっさり回収されてしまっているのだ
結論としてスパイ活動のための希薄な関係性はあっさり放棄され
感情の部分にアーニャやヨルが深く入り込んでいることが直接的と言っていいほど明確に描かれてしまっている。

このことから今後の展開は家族として強く成立しているという事実の元
その周りとの人間関係によって見せていくドラマというのがこの作品の肝なのだろう。

ただしかし、オフィシャル髭ダンディズムによるミックスナッツに描かれている、本物と偽物と家族という重暗い話題を明るい曲調で歌い上げた曲は
本作を意識して描いていないわけないが
ただしかしこのドカンと打ち立てられた疑似家族をいかに綱渡りしながら維持していくのかという部分だが
たまたま出会った割にはやたらと強固な家族関係によって何だかハラハラ感が足りないなあという気はする。
たまたま出会った割にお互いに信用しすぎじゃねという
信頼関係家族関係を発展させるためにもう少し物語を組み込んでもよかったのでは?という個人的な感覚が残りもったいないなあと感じてしまった。
個人的に日常アニメは好きなので全然楽しめるのだが、

投稿 : 2022/07/20

weoikoijiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう