「群青のファンファーレ(TVアニメ動画)」

58.4
★★★☆☆ 2.8 (117)
2.6
2.8
2.9
2.9
2.7

ハニワピンコ さんの感想・評価

不釣り合いなファンファーレ

アイドル要素、小学生で起きそうなトラブル、展開を詰め込んで唐突過ぎ、名前だけ借りてリスペクトを感じない

ちなみに、これを『ウマ娘』ブームに乗っかったと安易に揶揄するのは、アニメは企画から放送までたった一年でポンと作れると思ってそうでお察しと言った感じ。増してこの作品はJRA全面協力で一部実在した名を使ったりしてるからそんなポンと作れる様な物じゃない。実際インタビューを見ても「2017年末頃から企画として動いている」と語られている

と思いたかったけれど、実際は一年でポンと急繕いで作った様な内容と制作環境だった感じだったのは間違いない。残念ながら
確かに、『ウマ娘』ブームに乗っかる様に放送を早めたのかもしれないとは思われても仕方のないクオリティで放送を敢行したという点に於いても、作り直した先人を見た視聴者の目は冷たい物があり、リスペクトという点に於いてもJRA全面協力ながら遠く及ばず、時期が悪かったという擁護もこの体裁ではそんな気は起きない
エルコンドルパサーの批判から見ても、そういうギャグを認められる作品と視聴者から見られていない時点で取り込み方も失敗しているなと思う

内容に関して。前半は青春群像劇という観点から見ても、アイドル要素がかなり幅を利かせている割には結局有村の“覚悟”は最初から変わっておらず、環境や仲間たちの影響という描写も薄く感じてしまうや、そもそもの覚悟もあまり伝わらないというミスマッチが起きている
トレセン編は普通に面白かった。色々吹っ切れて真剣に馬や競馬という物に視線が向かい、騎手や調教師の描き方や関わり方も、ちゃんとしていたと思う。まぁ、駿に関しては一人で抱え込み過ぎで、実際はそんなこと無いのに風波のせいにしている風な捉え方を駿一人でしているのはうーんと言った感じかな
11話で、牧が「結果を残さなきゃ見向きもされない」というセリフ。そもそも牧というキャラが11話まで全くスポットが当たっていなかったからキャラ自体を忘れていたのが説得力増してその通りだなと、意図してないだろうけれどクリティカルなセリフだったのでこの作品で一番心動かされたポイント

他のキャラはあまり覚えてない。アイドルファン 本国コンプ持ち 体重気にするボーイ 客寄せパンダじゃない女子と色々要素としてはあったけれどまとまったかと言われればもっと描けたとは思う

劇伴は澤野氏。よくあるビートだったけれどそれが良い!

そんな感じで「ウマ息子」だの一番の目玉はアイキャッチだの言われた逆風の中で、特に大波乱も大まくりもダークホースも無く最初だけ話題にはなったものの、この作品のクオリティで離れていくのも完走してなんだけど当然だとは思う。そんな作品

投稿 : 2022/07/20

群青のファンファーレのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
群青のファンファーレのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハニワピンコが他の作品に書いているレビューも読んでみよう