「ドールズフロントライン(TVアニメ動画)」

60.7
2.6
2.9

てとてと さんの感想・評価

キャラや雰囲気は嫌いじゃないけど単調で飽きがち

銃の名を冠するロボット少女?たちが戦争する感じの内容。全12話。
中国のゲームで通称「ドルフロ」
※作品データベース様より転載

【良い点】
アズールレーンの銃器版?的な構図や世界観は初見でも何となく分かる。(こちらの敵も鉄血)
作戦目標が常に明快、戦術単位であれば分かりづらいという事は少ない。
黙々とストイックに戦闘、戦争中の最前線ぽい緊張感ある雰囲気は悪くない。
美少女たちがガンガン銃ぶっ放す絵面は好み。

人間女性の新米指揮官が有能かつ、ロボット少女に対しての思い入れなどの描かれ方で好感持てる。
ストイックな軍人の表情を崩さないまま、ロボット少女に対する上層部の扱いに葛藤する、彼女のドラマは良い。
ロボット少女もAR15など主要キャラは良かった。

AIの感情やアイディンティティーなどの古典的テーマの片鱗を見せているのも捨て難い。
兵器ならば感情は不要なはず、傷付いても平気なはず、何故…と。
ここら辺をドラマに昇華出来ていれば…

終盤の展開は良かった。ようやく真相の片鱗に迫る?続きが気になる。

声優は豪華。キャラデザも洗練されている。

【悪い点】
一見さんお断り。ストーリーは起承転結の承が延々続く。
キャラ間の交流掘り下げや大筋のストーリーを省いて延々と単調なバトルの繰り返し、メリハリが無く早々に飽きる。
結局大筋の設定や世界観が殆ど開示されないまま半端に終了。

戦闘シーンが止め絵ばかりで演出も悪い。尺の大半を占める戦闘がつまらない。(作画かなり減点)
戦術面も冗長な説明セリフ多用でテンポが悪い。
また敵味方問わず戦闘中芝居がかった挑発応酬する会話劇も辟易、安っぽい。
敵が底の浅い戦闘狂モドキばっかりで面白味に欠ける。
(アズールレーンの日本空母そっくり、こういうキャラ造形が向こうの好みなのかな?)

良い点で挙げた点も殆ど活かせず、片鱗の域を出ず。
指揮官含めてキャラドラマが淡泊、AR15などAIのアイディンティティー的な葛藤も中途半端。
戦術人形と指揮官の葛藤辺りを掘り下げれば良作足りえたかも知れない、勿体ない。

キャラデザは悪くないが硬質な印象、あまり魅力感じない。
戦闘シーンは夜間が多いためか画面が暗くて見づらい。
絵が小綺麗でも、動画で見ると良作画とは言い難い。

キャラ名が覚えづらい。キャラ紹介したり掘り下げる工夫も無いため、キャラに魅力感じない。
思い入れ持てない大勢のキャラたちが淡々と雑な戦闘と口喧嘩、原作ゲーム未プレイ者置いてけぼり。
(キャラ評価減点)

【総合評価】2~3点
ゲーム原作にありがち、原作に思い入れの無い視聴者には厳しい作品。
評価は「悪い」

投稿 : 2022/07/23

ドールズフロントラインのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ドールズフロントラインのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

てとてとが他の作品に書いているレビューも読んでみよう