「はたらく魔王さま!(第2期)(TVアニメ動画)」

66.8
2.9

にゃん^^ さんの感想・評価

つづきだから1期を先に見てね☆彡。。10年近くたって、スタッフもほとんど変わっちゃった。。

公式情報
INTRODUCTION
異世界エンテ・イスラでは敵同士の魔王と勇者でありながらも、 現代日本・東京にて、相も変わらず額に汗して働く真奥貞夫と遊佐恵美。 魔王城の面々や恋する女子高生・千穂たちとともに 日本の生活に馴染み、経済の荒波にもまれる日々─ ある日、謎の少女が出現して魔王城は大混乱 まさかの子育てだったり、続々とエンテ・イスラからの来訪者だったり やっぱり働かなくては家計は支えられなかったり… 魔王城は六畳一間! フリーター魔王さまが繰り広げる庶民派ファンタジー、 波乱のTVアニメ第2幕、始動!!

スタッフ{netabare}
原作:和ヶ原聡司「はたらく魔王さま!」(電撃文庫KADOKAWA刊)
原作イラスト/キャラクターデザイン原案: 029
監督:筑紫大介
シリーズ構成:横谷昌宏
キャラクターデザイン:飯野雄大
総作画監督:たけだ欣弘
デザインワークス:あきづきりょう
グラフィックアート:荒木宏文
美術監督:緒続 学(草薙)
美術設定:成田偉保(草薙)
撮影監督:飯島 亮(旭プロダクション)
色彩設計:手嶋明美(Wish)
3D監督:小川耕平(Marco)
編集:土居秀充
特殊効果:石橋 啓(旭プロダクション)
音楽:中西亮輔

カミーオ:緒方賢一

1話ずつの感想

#01 魔王、笹塚に叫ぶ
公式のあらすじ
六畳一間のアパートで暮らす、魔王の真奥貞夫と悪魔大元帥の芦屋四郎、漆原半蔵の三人。芦屋がニートの漆原によって逼迫される家計に嘆いていると、真奥は下駄箱から何かの気配を感知した。一方、勇者である遊佐恵美は、真奥の隣室に住む訂教審議官・鎌月鈴乃のもとを訪問する。真奥と同じ職場で働く女子高生・佐々木千穂は、鈴乃に頼まれて一緒にお盆の迎え火をすることになっていた。バイト終わり、千穂は真奥とともにアパートに向かう。
アバンに、この世界に真奧さんたちが来た説明がちょっとあって
あとは真奧家のドタバタに、鈴乃のところに恵美が遊びに来るおはなし
真奧さんのマグロナルドでのおはなしとかあって
さいごに幼女があらわれて、真奧さんをパパ、恵美をママって呼ぶの。。

漆原クンが家事をやるっていい案だと思うけど
芦屋さん漆原クンがモメるのは、ギャグってゆうかうるさいだけだし
古い洗濯機の説明とか、麦茶あるあるとかされても微妙。。

怪しい気配がGだったってゆうのは、すぐにピンときたし
漆原クンのドタバタも、おもしろくなかった。。

でも、1期の後半は、だんだんただのバトルものみたいになってきて
期待してなかったからふつうにはおもしろかったと思う^^

キャラデザも変わっちゃって、前はもっとシュッとして
真奧さんたちがかっこよかったし、女性陣もかわいかった^^

幼女アラス・ラムスの正体は、アバンで謎の女の人が
魔王城の木から手に入れた光の玉と何か関係あるのかな?
#02 魔王と勇者、身に覚えなく親になる
公式のあらすじ
突如現れた林檎から生まれた少女、アラス・ラムスは、真奥を『ぱぱ』、恵美を『まま』だと話す。正体の分からない少女は何故真奥の正体がサタンだと知っていたのか、そして誰が彼女を日本に送ったのか? 謎が尽きぬものの、当面の間魔王城で彼女を保護することとなった。しかし恵美が恋しいからか、壁を突き抜けて鈴乃にも聞こえるほどに夜泣きが続く。それはあの芦屋が疲労で弁当を買うほどで、千穂も何か助けになればとベビー用品を差し入れる。
アラスが来て、千穂の出番が増えた感じかな。。

マグロナルドに鈴乃といっしょにアラスを連れて来た時は
店長からお説教されてたけど、真奧さんに協力するって約束してたし。。

あと、ママって呼ばれた恵美も、ツンとしながら何だか乗り気みたいで
3人でいっしょに遊園地に行くことに行くことになった^^

それを追う、芦屋さん、千穂、おめかしした恵美をつけて来た梨香
ってゆう感じのおはなし。。

ラブコメになってきたみたいで、前回よりおもしろかったけど
EDも千穂が主役になってるし、正ヒロインは千穂で決まりなのかな?

あと、店長の木崎さんのお説教は
こんなコメディのおはなしでちょっと違うかな?って。。
#03 魔王と勇者、勧めに従い遊園地に行く
公式のあらすじ
遊園地を訪れた真奥と恵美、アラス・ラムスの三人。そしてその様子を芦屋と千穂、恵美の同僚である鈴木梨香が見守っていた。しかし真奥たちがヒーローショーの観劇中、アラス・ラムスの額に三日月の紋章が浮かび上がる。恵美がアラス・ラムスの具合を見ていると、そこに謎の女が現れた。彼女が左手の指輪をかざすと、アラス・ラムスの体調が一瞬で回復。そして女は、ガブリエルと天兵連隊がアラス・ラムスを追っていると告げる。
あらすじのおはなしで、アラスの正体がイェソドのかけらで
天使ガブリエルたちが取り返しに来て、断る真奥さんをぶっ飛ばしたけど
千穂の涙のお願いで、次の朝もう1度くることになったってゆうおはなし。。

説明がよく分からなかったけど
アラスは人格を持った神の宝とか、そんな感じなのかな?

アラスを治した謎の女は、たぶん、ガブリエルからイェソドを盗んで
真奧さんに渡したとか?

恵美がいちいち真奧さんにキレるところが
ギスギスしすぎて、見てて痛かった。。

ただ、恵美の友だちの梨香が芦屋さんといっしょに観覧車に乗って
イシキしはじめたみたいで、これからの展開が楽しみ♪
#04 魔王、大切なものを失う苦しみを知る
公式のあらすじ
アラス・ラムスの正体は、セフィロトの樹に生る世界形成の宝珠・セフィラ、イェソドの化身なのかもしれない。そう考えていた矢先、アラス・ラムスを捕らえるべくガブリエルと天兵連隊が現れる。交渉の甲斐もあって、彼らとの争いに一日の猶予が生まれた。それに備え、万が一戦う場合になったとき共闘するべく、真奥は恵美に魔王城に泊まってほしいと頼む。アラス・ラムスの涙を黙って見ていられない真奥は、命を賭けてガブリエルと対峙する。
ガブリエルとの戦いになったけど
ガブの目的が、アラスとイェソドのかけら付きの恵美の聖剣で
今回はどっちか1つでいいってゆうガブと戦ってたのはキホン恵美とアラスで
恵美は聖剣をガブに切られちゃった。。

空の戦いに飛べない真奧さんが何とか参戦したけど、すぐ落とされて
アラスが、落ちた真奧さんを助けたあと消えて
恵美が、装備をしてガブに向かってったら、ガブは引き上げてった。。

そのあと分かったのは、アラスは聖剣と合体しただけで
戦ってないときは、元に戻れるってゆうことだけど
なぜか真奥さんにはナイショってゆうおはなし。。

何だかバトルが生ぬるい感じで
どうしてガブがあれで引き上げてったかも謎。。

アラスが聖剣と融合したのが真奥さんにナイショってゆうのも
よく分からない。。

つまらなくはないんだけど、微妙な感じだった。。
#05 魔王、家も仕事も失い途方に暮れる
公式のあらすじ
戦いを経て、アラス・ラムスは恵美の聖剣と融合した。そんな中、改装工事によってマグロナルド幡ヶ谷駅前店が八月半ばまで閉店することとなる。真奥が「閉店」の二文字に意気消沈しながら城に戻ると、今度は大家から修理工事に伴いアパートを一時退去するよう知らせが入る。大家は代理住居の無い真奥たちに、銚子で姪が営んでいる海の家を住み込みで手伝ってくれないかと持ちかけた。これ幸いにと真奥・芦屋・漆原の男三人で働くことを決める。
真奧さんの働いてるお店が改装で1か月くらい閉まることになり
この前、穴の開いたアパートも修理でしばらく住めなくなって
大家さんの姪がやってる海の家を
真奧家の3人が住み込みで手伝うことになった。。

ついでに恵美、千穂、鈴乃たちも2泊3日でバケーションについてきて
みんなで海の家の開店準備をして
夜は海辺で花火をしてたら霧が出てきて
何か起きそうってゆうところでオシマイ。。

大家さんが何を考えてるか分からないけど、修理代を取るわけじゃないし
姪の大黒さんも、人間じゃないみたいな気がする。。

とくにラブコメもなく、ギャグもなく、バトルもないし
キャラデザと作画が微妙。。

良かったところは
イスのクッションを取って回転を良くするとか
鈴乃に砂のお城を家の近くに作らせるってゆう真奧さんの指示くらいかも。。
#06 勇者、魔王の職場の大改造に協力する
公式のあらすじ
真奥たちが大黒天祢の営む海の家で住み込みを開始したその夜、君ヶ浜一帯を霧が覆う。芦屋は霧の中に大きな人影を確認するが、その正体は重傷を負った魔界の悪魔、サイクロップスとビーストデモノイドだった。その上、彼らを率いていた悪魔大尚書カミーオも同じように重傷を負って現れる。銚子に何故悪魔がいて、霧の中に何が潜んでいるのだろうか?謎を残したまま夜が明け、海開き当日。海の家で真奥たちの戦いが始まろうとしていた。
魔界の悪魔3人が何者かにやられ
部下だった大尚書カミーオが真奧さんに保護された。。

それからお店は大忙しで、恵美たちが手伝いに来てくれて助かったんだけど
漆原クンが恵美に、刑務所のオルバが
イェソドのかけらで天界と交渉したがってるんじゃないか
みたいな話をしてたから、そうゆう展開にしたいのかな?

さいごはカミーオを中心に、みんなで何を話し合ってたんだけどたんだけど
そこに大黒さんが来たからカミーオが隠れたら、すぐに帰ったんだけど
カミーオは、自分たちを倒したのは彼女だって言い出したの。。

小型化カミーオがかわいかったけど、良かったのはそれくらいで
大黒さんは何者?ってゆうところがちょっと気になるけど
またキャラが増えるだけかも。。

おはなしが進まないわりに、気持ちが伝わるような日常でもないし
今回はとくに、漆原クンのセリフが説明ぽくって長いし
おはなしに入りこめないから、ここでやめちゃうけど
好きな人ごめんなさい。。

もうちょっとラブコメにするか、バトルにするか
テンポを良くして、両方やった方がいいかも☆彡
#07 魔王、銚子と世界の広さを知る
公式のあらすじ
カミーオは、大黒天祢こそ悪魔たちを圧倒した人間だと言う。真奥たちは、疑いを天祢に悟られないようにしながら恵美と落ち合う。そこでカミーオは、真奥が去った後の魔界と天界、エンテ・イスラの三界の様子を話し始めた。魔王の仇を討とうとしていた主戦派の悪魔たちはオルバ・メイヤーに唆されて聖剣を探しており、カミーオは主戦派よりも先に聖剣を手にすべく日本に来たという。だが、同時にカミーオは主戦派の大部隊が日本に向かっていると明かす。
#08 魔王、就農する
公式のあらすじ
アパートの修繕が終わり、魔王城に戻ってきた真奥たち。とはいえ未だバイト先は改装中。悩む真奥に千穂がバイト話を持ち込んでくる。なんでも祖母の畑が収穫時期を迎えたが、人手が足りなくなったらしい。その誘いに乗った真奥たちは、千穂の母が運転する車で一路長野へ向かう。一行は見渡す限り佐々木家の畑だというその広さに驚きを隠せない。その夜、真奥たちが近所の温泉に向かうと、そこには恵美と鈴乃、そしてアラス・ラムスの姿があった。

投稿 : 2022/08/28

はたらく魔王さま!(第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
はたらく魔王さま!(第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう