「最近雇ったメイドが怪しい(TVアニメ動画)」

64.7

にゃん^^ さんの感想・評価

新しくやとったメイドのお姉さんが気になる少年のラブコメ?。。@1話目

公式情報
INTRODUCTION
最近、メイドを雇った。仕事熱心で真面目だけど、とても… ――怪しい―― 田舎の小さな屋敷の主人・ゆうりは、突然現れたメイド・リリスの正体を探っていた。 素性も目的も不明だが、不自然なほど良く働き、料理も洗濯も怖いほどに完璧。そして、あの吸い込まれるような紫の瞳。 きっとリリスは何か企んでいるに違いないと、怪しすぎて、怪しすぎて、ゆうりは何も手につかなくて困っている……。 これは孤独だった1人の少年と、突然現れた怪しいメイドが、少しずつ、絆を育んでいく物語。

スタッフ{netabare}
原作:昆布わかめ(掲載 月刊「ガンガンJOKER」スクウェア・エニックス刊)
総監督・シリーズ構成:湊 未來
監督:星野美鈴
助監督:伊部勇志
キャラクターデザイン:吉野万智
プロップデザイン:杉山了蔵
デザインワークス:松尾真彦
美術監督:中原英統
色彩設計:山上愛子(T.D.I)
3Dディレクター:小笠原努
撮影監督:新谷優子
編集:木村勝宏
音響監督:鐘江 徹
音楽:藤本コウジ(Sus4 Inc.)/ササキオサム
音楽制作:キングレコード
アニメーション制作:SILVER LINK.×BLADE

OP:「す、好きじゃない!」≠ME
ED:「秘密の庭のふたり」堀江由衣
中島ナツメ:富田美憂

1話ずつの感想

ep01 最近雇ったメイドが怪しい
公式のあらすじ
両親を交通事故で亡くし、残された屋敷の主人としてたった一人で生きることを決めたゆうりの元に、ある日突然美しいメイド・リリスが現れる。給料はいらず住み込みで働きたいと申し出たリリスは仕事熱心で真面目なメイドだが、小さな屋敷には不釣り合いなほど奇麗でどう考えても怪しすぎる。意味深な発言と行動を繰り返すリリスが気になって仕方がないゆうりは彼女の目的を暴こうとするが…。
両親を事故で亡くしたお屋敷に住むおぼっちゃまが
お給料を払うだけの余裕がなくって、家にいた執事やメイドをやめさせたあと
家事で困ってたら、ただでいいから住み込みでやとってほしい
ってゆうメイドがあらわれてやとったんだけど

新しくやとったそのメイド・リリスが、美人であまりにも家事が上手で
怪しく思ったゆうりが、彼女に直接、正体を聞き出そうとするんだけど
そのきき方が、リリスをホメたようにしか聞こえなくって
彼女ががテレる、ってゆうのをくり返すおはなし。。

ふつうに考えたら、昔、ゆうりのお父さんとかにお世話になった人が
その人が亡くなったって聞いて、恩返しに来たってゆう感じだと思うんだけど
その理由がちょっと気になるかな。。

それ以外は、ゆうりがリリスのことが好きなのに
自分の気持ちがよく分からずに、怪しいって思いこんでるような
年上のお姉さんにあこがれる少年の日常ラブコメってゆう感じなのかな?
でもワンパターンで、ちょっとテンポが悪いみたい。。

原作者は「ジャヒー様はくじけない!」の人とおんなじだから
そんな感じで、ジミに続いていくのかな?

何話か見てみる☆彡
ep02 坊ちゃまと猫と朝顔と
公式のあらすじ
リリスと2人での生活に慣れてきたゆうり。しかしゆうりにはいつも新品の服が用意されていたり、急にほしいモノをやたら与えられたりと、相変わらずリリスの行動は何かと怪しい。そんなリリスが落ち着かない様子で屋敷の外に出る場面を目にしたゆうり。こっそりとその後を追うと、そこにはほどけた笑顔で子猫と戯れるリリスがいて…。
リリスが見つけたノラ猫をかわいがりたいけどこわいゆうりが
自分の力でなつかせて、ペットにするおはなしで
リリスが服や、入手困難なゲームをプレゼントしてくれたり
おいしい料理の秘密は愛情だったことに気付いたり。。

おはなしは相変わらず
リリスがゆうりをからかうと、ゆうりがマジメにリリスをほめて
リリスがテレるってゆうののくり返しで、日常系。。

「黒執事」の執事が、メイドになった感じの
メイドとショタの微妙な関係のおはなしみたいなんだけど
こっちは、ゆうりクンがかわいくて
自分も頭をなでてもらいたがるリリスもかわいい。。ってゆう感じ?

ほのぼの日常なのはいいんだけど、お金の出どころとか
ゆうりに頭をなでてもらいたがるリリスの目的が見えないんだけど
ショタコンで、男子小学生に近づきたくってこの家に来たのかな?

調べたらリリスって、男児を害するって言われてる
人類初の女性が悪魔化したもの、ってゆう伝説があるんだけど
このリリスは悪魔っぽい力もないし、ふつうの女性みたいだし
その辺がよく分からないから、純粋に日常も楽しめない感じ。。
ep03 五条院つかさはおマセさんである
公式のあらすじ
慌てて登校の準備をするゆうりをお世話しながらからかうリリス。「夫婦みたい」とまたもストレートすぎるカウンターを食らい赤面しながらもゆうりを送り出す。学校でのゆうりはというと両親の交通事故以来、周囲から距離を置かれどこか馴染めない様子。ゆうりを陰ながら心配そうに見つめるクラスメイトのつかさは、ある日学校の迎えに来たリリスとゆうりのただならぬ関係を思わせる下校風景を目撃してしまう。
前半はあらすじのおはなしで、ゆうりは両親が死んで
召使がひとりもいなくなったって聞いたクラスメイトのつかさが
心配をして声をかけようとするんだけど間が悪くってダメ。。

でも迎えに来たリリスと、うまくやってるようで安心する
ってゆうおはなしで、いつものゆうりとリリスの会話を
イチャイチャとカン違い(本当?)するつかさがおかしかった^^

後半は買い物に出かけたリリスが、欲しい食材が手に入らず
となり街まで足をのばしてるうちに帰りが遅くなって
さびしくなったゆうりがスネて、イチャイチャってゆう感じ^^

今回も、同じようなパターンのイチャイチャだったけど
視聴者の代わりに、クラスメイトにカゲでツッコミを入れさせる
ってゆう感じだったのかも?

つかさのメイドの藤崎が執事みたいで
メイド服を着せようとするつかさとの会話がおかしかったけど
リリスと知り合いで、戻ってきた?とか聞いてたから
リリスは前に、ゆうりの家で働いてたのかな?

それは分からないけど、前回も書いた通り
これが、前に働いてた家のお坊ちゃんが1人になってかわいそうだから
とかってゆう理由だったら分かるけど
リリスはゆうりに頭をなでてもらいたがってたし

給料ももらわないってゆうのは
それでも何か、見返りがあるってゆうことだから
何となく動機が不純で、気持ち悪く感じるのかも。。

どれくらい気持ち悪いかってゆうと
ロリコンの男性が、1人暮らしの幼女のところに執事として入り込んで
その子に頭をなでてもらいたがる、って考えたら分かると思う。。

訳のよく分からない関係のまま見てるのはイヤだから見るのやめちゃうけど

たとえば、実はリリスは学生のとき、大恋愛をしてゆうりを産んだんだけど
カレシが死んじゃって育てられなくって、しょうがなく養子に出した。。

でも養父母が亡くなったって聞いて、いっしょに暮らすことにしたけど
自分がゆうりを捨てたなんて知られたら、嫌われちゃうかもしれないから
そのことは秘密にして、坊ちゃんとメイドの関係のままにしてるとか。。

それだったらリリスが、ゆうりの言葉とかにテレたり
頭をなでてもらいたがったりしたのは
ゆうりを見て、死んだカレシとのことを思い出したから
ってゆう理由も付きそうだし^^

そんな感動の展開になりそうだったら、また見るかも☆彡

.また来週ノシ

投稿 : 2022/08/15

最近雇ったメイドが怪しいのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
最近雇ったメイドが怪しいのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

にゃん^^が他の作品に書いているレビューも読んでみよう