「うたわれるもの 偽りの仮面(TVアニメ動画)」

66.0

CiRk さんの感想・評価

しょうもないハーレムアニメ

個人的全年代ワースト3位アニメ。
キャラデザが今風になって、一期よりは楽しめるかな、と思ったが...。
1期はまだしも、2期はマジで駄作だと思う。
これ見た後だと一期が超名作かのように錯覚できる。

もうまずね、ノリが気持ち悪すぎる。
エロゲのダメなところが出た感じ。
ほんとエロゲってなんでこんなクソ寒いノリが大好きなんだろうか。
最近の作品で言うなら百錬の覇王のハーレムと同じきつさかな。
特にあの双子とかね。エロゲ層にはこういうノリ受けるのか?
必ず一話に一回は吐き気を催すほど気持ち悪いシーンがあるから困った。

それで展開もさすがエロゲだなぁという雑さ。
一国の姫や王が普通に出歩いてハクとかいうよくわからん人物のハーレム要因に加わるというあまりにお粗末なストーリー。
てか○○の姫みたいな子が無駄に多いわりに、そのキャラ個別の掘り下げエピソードも全くないしでキャラもだれ一人として印象に残らないね。
その点に関しては一期はしっかりとしてたんだけどね。
このアニメはキャラが出てきてはハーレムするだけといううっすい話ばかりでストーリーもクソもないから印象に残らない。
で、まだ一国の姫がうろちょろしすぎなのは1000歩譲っていいとして、姫を誘拐する流れとかはもう呆れたかな。
他にもこの時代に無理やり現代で言うコミケのネタのようなものを世界観壊してまでぶち込んだり、街中でそれほど深い事情無しに弓構え出す茶番始めたり(しかもシリアス感は全くない)、とにかくもう何もかもおかしくて、突っ込むことすら馬鹿らしくなってくるとはこのこと。
こんなのが名作扱いされるエロゲ界ほんと怖い。

戦闘も相変わらず。
ファンタジーものにしたいのかキングダムのような戦記物にしたいのか、双方とっちつかずという一番最悪な形。
あんな頭おかしい仮面の力とかあるなら歩兵なんていらないよね。
歩兵同士の争いがあの強大な力のせいで完全に茶番に見えてくる。
そもそもインフレしすぎで、脚本家さんもその自覚があるのか、トゥスクル侵攻時には無理やり変な設定を追加して仮面の力がなかったことにするという()
最初からバランスを考えられなかったのか。
それに、一期は基本一貫してシリアスな空気感だったという点ではよかったけど、この作品は常にコミカル。戦闘中もコミカルでシリアス感、緊張感が全くない。
相変わらずネームドキャラへの補正も強く、複数人相手に簡単に無双可能というつまらなさ。
敵陣に攻めたときはなぜかクロだけが3人の相手をして他の人たちは突っ立ったままという...。
ほんとに集団戦として描くべきじゃないね。
おまけにノリは痛めのラノベと同様、クソ寒い。

序盤の変装当たりの茶番、最初の戦闘の雑さ、剣豪の話、デコポンポ筆頭にキャラの度を超えた頭の悪さ、一期キャラの設定の相違等々駄目な要素、ガバガバな要素を全部書くとまだまだ書けるけど、疲れたのでこのぐらいで。

いい要素は本当に一つもなかった。
二期はキャラ魅力さえ0で好きなキャラなんて一人もいない。
ストーリーに関しても、全体を通してこれということ何もやってないw
一期はいろんな国と戦って領土を広げて...と言う感じだったけど、二期は上京してヤマトに居座って、変にトゥスクルと戦っては撤退して...と本当に何も。
内容と言う内容ってオシュトルが死んだことぐらいなんじゃないのか?
トゥスクルVSヤマトをちゃんと描いていればマシだったかもね。
一期のようにずっとシリアス寄りで気持ち悪いハーレムノリがなかったならまだマシだった。
その点今やってる「うたわれるもの 二人の白皇」はずっとシリアス寄りなので今の所それほど悪くはないかな。
一期キャラの出番も増えそうだし、変なことしなければ全年代ワースト級に楽しめないなんてことにはならないと思う。
まあどうせ集団戦がまたガバガバなのでいい評価は付けないと思うけど。

OPとEDだけはめっちゃ良かった。不安定な神様とか、この作品にはもったいない名曲。

エロゲ原作のアニメ化もう最近なくなってきたけど当然かな。
信者の声がでかいだけで8割型痛ラノベ系やなろう系以下のストーリー。
お口直しにキングダムを追ってるけどこれの数十倍は面白いです。
元々キングダムかうたわれるものかどっちを追うか迷ってこっちを選んだけど、判断を大きく間違えたみたい。

投稿 : 2022/08/12

うたわれるもの 偽りの仮面のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
うたわれるもの 偽りの仮面のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

CiRkが他の作品に書いているレビューも読んでみよう