「ハチミツとクローバーII(TVアニメ動画)」

71.0

ピエロ さんの感想・評価

それはハチミツみたいに甘くて四葉のクローバーみたいに奇跡的で

ずっと考えていたんだ、実らなかった恋に意味はあるのか。
主人公の竹本が2期の作中ずっと悩んでいた問いです。
この問いに答えを出してエンディングという形で結末を迎えたハチミツとクローバーですが、青春ってやっぱり素晴らしい!って思わされる作品でした。
みなそれぞれに恋をして、時にはみんなで遊びに出かけたり、挫折もあり、苦悩もある。
最近社会人になったのもあり、ふと思っていたことが普通の日々の繰り返しです。
普通に会社へ行き、普通に働き、普通に帰路につき、普通に寝る。
そんな日々の繰り返しで心が動くことが少なくなったと思います。
自分でも思い描いていた理想とは程遠い大人?になってしまったのですが笑
ただふと思い返すとやっぱり楽しかったのはどれも青春の1ページ。
あの頃はそれこそ毎日が充実していて、今とはまったく違った心で生きていたなぁと。
大人になったらみんな地元を出たり、離れ離れになってしまいますよね、ハチクロでもそういった描写がありました。
2度と戻れない、戻らない、だからこそ素晴らしい。
そんな青春にキラキラ輝いていた頃をこの作品は思い出させてくれました!
結末は賛否両論?あるのかなと思いますが自分は納得のいく結論でした。
一期に引き続き、挿入歌もなんかエモいし懐かしすぎて泣いちゃいそうになるくらい素晴らしかったです!
キャラもみんな魅力的でしたし、文句の付け所なしです!
最高に楽しい、青春を取り戻せたような幸せな時間でした!

投稿 : 2022/08/24

ハチミツとクローバーIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハチミツとクローバーIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ピエロが他の作品に書いているレビューも読んでみよう