「メイドインアビス(TVアニメ動画)」

92.5

レオン博士 さんの感想・評価

深淵を覗く時、深淵もまたこちらを覗いている

【感想】
衝撃の名作
かなりきついシーンも多かったけど私は痛い描写とかグロい描写が平気なのもあって最後までとても楽しめました
心の優しいかたは心にダメージを受けると思います

この作品の素晴らしいところは作画の美しさと、ヒトは何故、危険を知りながらも深淵を覗きこんじゃうのか?っていう疑問に対する答えを「そんなんじゃ好奇心は止められない」と明確に示し、視聴者にも「恐怖」と「好奇心」を実際に体験して見せることで、「好奇心は恐怖に勝り得る」ことに説得力を持たせて見せたという作品作りの見事さにあると思います

怖い、でも知りたい、見たい・・・どうにもならない好奇心
それは恐怖なんかで止められないのです

そして恐怖に負けない好奇心を持ち、深淵を覗きこんだ者のみが得られる「真実を知る権利」

そんなもの、面白くないわけがない!!

でも深淵を覗く時、深淵もまたこちらを覗いてくるのです
引き込まれて飲み込まれてしまわないようにお気を付けください
脅しでもなんでもなく、メイドインアビスはホントにとんでもなくえぐいシーンで歓迎してくれますから・・・

情報が不確かな真っ暗な底なしの深淵に潜ることは恐怖が大きいと思います
深海とか深いトンネルとか地下の大迷宮って怖いですよね、何かあったら帰れなくなるんじゃないかっていう不安
ただでさえ怖いのに深層が進むにつれて急激にきつくなる「アビスの呪い」により潜ったら帰って来れないという設定が重くて冒険に気を緩めることを許さない緊張感を与えていて、それに加えて「白笛の威圧感」と「アビスの魔物」がさらに厳しさをあげていて、この先どんな恐ろしいことがあるんだろうっていう怖さとどんな秘密が明らかになるんだろうっていう期待、それが先を見たいという気持ちをくすぐってきてとても面白いです

そしてその期待と恐怖の両方を裏切らない圧倒的な「暴力」と「悪意」と「神秘」と「謎の解明」

未知に挑むことは危険を伴う、それでも人はなぜ危険を冒してまで未知の領域に足を踏み入れるのか?
「恐怖なんかで好奇心は抑えられない」それは視聴者も一緒でした、なんか不穏な空気がでていて浅い階層の時にはジャブ程度にちょっと怖いことがあって、ちょっと深く潜ったらもっと怖いことがあって、さらに深く潜ったらえげつないことが起きて、もっと深く潜ったら一体どんな遅しいことがあるんだろう・・・という圧倒的な恐怖が何にも代えがたい面白さにつながっていると思いました

悪いところはこの可愛らしい絵と深淵に潜るまでのゆるい雰囲気につられて視聴してえらい目に合う人がそれなりにいそうってことかな?
あとは、作者のかたの性癖なのか変態的なシーンがちょっと目立つかも

【主題歌】
OPの「Deep in Abyss」
2人の冒険をうまく歌詞に落とし込んでいて素晴らしい主題歌です
また、EDアニメはこの作品の雰囲気にそぐわないゆるいタッチですが
これがまた本編を視聴して緊張した心をうまくほぐしてくれてよいEDアニメだと思いました

【作画】{netabare}
作画は最高
キャラクターが可愛らしい、残酷シーンの容赦ない描写が凄い
アビス各層の背景が驚くほど綺麗で臨場感があり、冒険のだいご味であるわくわく感や未知の土地に踏み入れる底知れぬ不気味さがうまく表現されています

投稿 : 2022/08/29

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう