「劇場版 メイドインアビス -深き魂の黎明-(アニメ映画)」

85.5

レオン博士 さんの感想・評価

一緒に冒険しよう

【紹介】
メイドインアビス1期の直後の話で、現在放送されている2期の前の話なので2期視聴前に必須の作品です

とても大事なエピソードなので必ず1期~2期の間に視聴してください

【感想】
作品のクオリティ、謎のちりばめ方と回答の見せ方、話の作り方、敵とのバトルシーンともに素晴らしく一度興味を持ってしまったら一気に奈落の底に引き込まれるような面白さは健在でした

カートリッジの説明がされた時に嫌な予感しかしなかったんですが、身構えていてもこの作品のエグシーンは描写の手加減してくれなくて、想像していた以上にエグくて、プルシュカがどんな風にカートリッジにされたのか、カートリッジになったプルシュカがどんな苦しみを感じたのか想像してしまって気分が悪くなる

ボンドルドの話にはおぞましさの中に隠れがちですが「アビスの祝福」など世界の謎に大きくかかわる重要なキーワードも出てきて、この「アビスの祝福」は未知だからもしかしたらプルシュカが元に戻る可能性もあるんじゃないかっていう微かな希望をもって冒険することになるし、酷い最期をとげてしまったけどこれでプルシュカが願っていた、リコ達とずっと一緒の旅ができるって思うとちょっとは救われた気がして、絶望と希望のバランスが絶妙
でした

彼女はきっと消滅してしまったわけじゃなくて命を響く石に魂が残っていて
「一緒に冒険に出たい」
彼女の唯一の願いは、きっとリコが叶えてくれる

【キャラクターについて】 {netabare}
ボンドルドは外道で狂った考え方をしているけど悪意のないキャラクターでたぶん目的に純粋なだけなのですよね
アビスの呪いで精神が壊れてしまっているのかも
メイドインアビスの世界観の敵役としてはいいキャラクターと思いました、これだけ凶悪なことしていながらも嫌悪感はほとんどないのが不思議

プルシュカは一期ラストの展開が衝撃的すぎて、かわいそうな目に合う想像しかできなかったので祈るように見守っていました、彼女の気持ちを想像すればするほどつらくて涙が出ちゃいます

【視聴中に思っていたこと】 {netabare}
私は白笛が下層に行く鍵とわかったときに、白笛って何なんだろう?って思って、容赦ない世界観から考えると、たぶん白笛って6層の呪いで人格を喪失した人間から作ったんじゃないかなって思ったんですよね
それで本人しか使えないなら、リコ用の笛がいるわけで・・・
それならまだ会ってないお母さん?レグ?それともプルシュカや地上にいる友達の誰か?

怖い発想しか浮かばなくて、ビクビクしながら映画見てました

呪いじゃなかったけどやっぱり材料は人間でプルシュカがリコのカギに・・・
そのカギになる経緯は想像していたよりずっとおぞましい方法で、想像の上を行くえぐい話の展開にゾクッとしました

気分が悪くなってもすごい作品を見たという満足感はあって、改めて素晴らしい作品だと思います

投稿 : 2022/08/30

劇場版 メイドインアビス -深き魂の黎明-のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版 メイドインアビス -深き魂の黎明-のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

レオン博士が他の作品に書いているレビューも読んでみよう