「社畜さんは幼女幽霊に癒されたい。(TVアニメ動画)」

64.5
2.9

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 仕事に疲弊した主人公が異質な存在に癒される点など、「小林さんちのメイドラゴン」、
「世話やきキツネの仙狐さん」(以後は仙狐さんと表記)などに近いものを感じる。
 本作を含め、いずれも主人公はIT系のエンジニアだが、ブラック企業や社畜と言うと、この
職業のイメージなのかな?。

作中でゲスト声優が連呼しているように、基本的には幽霊ちゃんを始めとする幼女系の
人ならざる存在の可愛さを追求したような内容。
 このゲスト声優も毎話ごとに変わることで、「今回は誰か?」という楽しみもあった。
 以前仙狐さんのレビューにも書いたが、ブラック企業ではないとはいえ、かっては主人公の
伏原さんのような状態にあったこともあって、本作のような癒やしの存在は羨ましくもあったり。

伏原さんが一方的に癒されるだけでなく、幽霊ちゃんやみゃーこも伏原さんと暮らすことで
楽しい日々を送れるようになり、互いに幸せを与え合う関係性が良い。
 特に幽霊ちゃんはこれまで存在を認識されない状態が長く続いていたことを考えると、
伏原さんとの出会いは本当に大きかったのではないかと。
 この幽霊ちゃんのほとんどの人には見えないという特徴だが、幽霊ちゃんが持っている物や
着ている衣類などは一般の人にはどう映っているのだろうか?。
 この辺は適当な感じだが、この手のジャンルの作品の場合は設定をかっちりとさせて話を
興醒めさせるより、本作のようにその場その場の話の流れを優先させたふわふわした感じの方が
好き。

伏原さんの労働環境に関して、メタ的には話を成立させるために必要な設定ではあるが、
幽霊ちゃんやみゃーこの存在が支えになるとは言え、現状を受け入れているのはまずいような。
 かと言って、現状のストレスを抱えた状態が幽霊ちゃん達を見える体質になっていることを
考えると、労働環境を変えると見えなくなる可能性があるわけで、本作は基本的には楽しい
癒し系作品ではあるのだが、状況を冷静に見ると先々が不安な感が。

2022/08/30

投稿 : 2022/08/30

社畜さんは幼女幽霊に癒されたい。のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
社畜さんは幼女幽霊に癒されたい。のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう