「BIRDIE WING Golf Girls’ Story(TVアニメ動画)」

70.5

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

始まりは女性版「プロゴルファー猿」ぐらいのイメージだったが、回を追うごとに斜め上を
行く展開で飽きさせない。
 前半は架空国家であるナフレスでの賭けゴルフ展開に対して、後半は舞台を日本に移しての
「全日本高校女子ゴルフダブルス選手権」を軸とした展開。
 舞台もそうだが内容的にも前半が命を賭けた真剣勝負から、後半は通常の高校生大会と一見
スケールダウンしているような印象だが、後半は後半で別のベクトルのぶっ飛び感があり、
これまた飽きさせない。
 設定やストーリー展開だけに留まらず、キャラもそれに見合った面白キャラが多く、これも
この作品の魅力の一つ。

この手のツッコミどころ満載の作品の場合、プロデューサー、監督、脚本家の暴走などによる
無自覚なものと、狙ってやっているものとがあるが、本作は後者の印象で作り手側が
面白がってやっているようにしか思えない。
 設定やストーリー展開の枝葉部分などは結構メチャクチャな部分があるのだが、ストーリーの
基本的部分は王道的なしっかりしたものといった印象で、土台がしっかりしているゆえに
その上で色々と遊べるんじゃないかと。

ゴルフの内容に関してはスーパーショットが連続するものの、異能ものとしか思えないような
トンデモスポーツものといったほどではなく、ドライバーの飛距離に代表されるように
あり得なくはないといった感じのレベルに留まっており、その盛り方は絶妙。

本作の魅力の大きなファクターとなっているのがガンダム要素。
 ガンプラ好きの少女が出てきたり、ガンダム作品のセリフの引用などはともかく、イヴや
ローズ・アレオンの師匠であるレオ・ミラフォーデンのキャストがシャア・アズナブル役で
お馴染みの池田 秀一氏だったり、後半に登場する雷凰女子学園ゴルフ部の顧問に至っては
アムロ・レイ役の古谷 徹氏の声で、しかも名前が亜室 麗矢って、かなり遊んでいると共に、
ガンダムファンに向けたサービスといった印象。
 キャストと言えばメインモチーフがゴルフということもあって、他の深夜アニメより
視聴ターゲットの年齢層を上げていたのか、割とベテラン勢を中心としたキャスティングで、
これが逆に新鮮な印象。

本作は分割2クールの前半という位置付けだが、主軸となるイヴと天鷲 葵の出自の謎が
ミステリー要素として残っており、「全日本高校女子ゴルフダブルス選手権」の行方と共に
後半が楽しみな作品。

2022/09/04

投稿 : 2022/09/04

BIRDIE WING Golf Girls’ Storyのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
BIRDIE WING Golf Girls’ Storyのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

STONEが他の作品に書いているレビューも読んでみよう