「その着せ替え人形は恋をする(TVアニメ動画)」

85.4

♡Sallie♡☆彡 さんの感想・評価

恋は変える。姿も,心も。

この作品について何も知らないまま,タイトルの“人形”“ビスクドール”“恋”というワードに惹かれて観ることに…。
ただ,文章系タイトルの作品ってあまり好みであることが少ないのであまり期待はしていませんでした。

雛人形の顔を作る頭師を目指している男子高校生,五条新菜が本作の主人公です。
彼はいわゆる陰キャっていう立ち位置なのだけど,そんな彼がクラスの人気者喜多川海夢とひょんなことからある秘密を共有することになるところから物語が始まります。
こちらは漫画が原作なんですね。

放送当時はチラ見程度で,ちゃんと観たのは夏でした。
本格的に観出す前にあにこれでの評価が高いことを知って意外に思いました。
チラ見の段階ではポップで今風のラブコメで軽めな感じだなぁっていうのがその時の雑感だったので…。
で,観てみたら確かに良かったです★
各話のタイトルがなんとなくエロみを感じさせるものがちょいちょいあったので,ちょっとびくびくしながら観始めたんですが(ラッキースケベとかあるのかなって),確かにエロ的な要素はあるものの嫌味はなく許容範囲内でした。

良いところとしてはキャラに好感が持てるという点です。
五条くんが純朴な高校生なので,普通ならクラスの陽キャである喜多川さんに利用されるだけっていう展開になりそうだけど,喜多川さんが良い子なんですよね。
そこはほんと救われました。
ただコスを作らせて終わりじゃなくて2人がちゃんと仲良くなっていくところを見ていると温かい気持ちになります。
特に,人気者で美少女ギャルの喜多川さんが,クラスでは地味で馴染めずにいる五条くんの良いところをちゃんと見つけて,結局は好きになっちゃうというストーリーは良いなと思いました♡
ただ,青年漫画が原作というのもあってそういう展開だったり,ちょっとエロみのある描写だったり―は男性の理想を詰め込んでいるなぁとは感じました(^-^;
男性向けではありますが,女性も十分楽しめるアニメだと思います。
あともう1つ良きだと思ったのは,キャラの服装です。
やっぱコスプレを題材にしている作品なだけあってアニメあるあるである,服が鬼ださいというのがないです。
彼女たちの普段の洋服のデザインは原作準拠なのかな??

ストーリー自体は今どきだなぁというのがまずあります。
一昔前だとコスプレとかアニメとかって陰キャなオタク的文化だったように思います。
まず,今はオタク=陰キャっていう等式が成り立っていませんしね。
それに,昔より自分の好きなアニメやアイドルなどの推しを隠すみたいな風潮も薄れてきていると感じます。
そういう意味で完全陽キャギャルの喜多川さんが美少女ゲーム・通称“ヌル女2”に登場する雫たんを推しキャラにしている辺り今風だなぁって感じた次第です。
あと,そういう現代的な文化と雛人形という昔ながらの文化をうまく融合させている点も面白い視点だと思いました。
女の子はけっこう,子どもの時一年のうち短い期間だけ飾られる雛人形に何かしらの想いがあったりするものじゃないのかな??

面白かったところはいっぱいあったのですが,1番は第7話{netabare}五条くんが喜多川さんのお家を訪れた時にあられもない格好で出てきた喜多川さんがカラコンを装着してないのを恥ずかしがるっていうシーンです。
五条くんも「気にするとこ,そこなんだ…」って言ってたけど(笑)。
―っていうか,見てて全然気付かなかったし,目が赤ピンクなのキャラデザじゃなくてカラコンだったんだ。。
しかも,喜多川さんの家だなんてって緊張して吐きそうにまでなってる五条くんがお部屋にあがることになってドキドキしていたのに,喜多川さんの部屋がめっちゃ“喜多川さんの部屋”で秒で緊張しなくなったところも笑いました☆
一番好きな話は第11話です。
ラブホで色っぽい雰囲気というか状態になるんだけど,電気が消えてからの描写がとてもリアルで「頑張れ(>_<)/」って応援(?)しながら観てました。
ただまぁ案の定残念ながら邪魔が入ってそれまでになっちゃうんだけど,「着替えてくるね」ってドアを閉めたあと座り込む喜多川さんを見てたらちょっぴり切ない気持ちになりました。
視聴者目線で見ているとこの2人は良い感じで「そのうちくっつくんだろうな」って安心感があるのだけど,「そういえばこの恋はまだ成就してないんだよな」って認識してしまって…。
恋愛面では喜多川さんの気持ちははっきりしているけど,五条くんはどうなんだろう??
わたしはもう両想いだと思っているのだけど,五条くんがはっきり喜多川さんに恋をしているっていうのは描かれてなくて…。{/netabare}
あにこれではけっこう人気があるみたいなので第2期期待しています!!

作画はかなり安定していたと思います。
ラブコメなのに(?)とても丁寧に描かれていると思いました。
(キャラデザが完璧にわたしの好みというわけではなかったので★4.5にしてありますが…)

OP/EDはポップで可愛くて好きです♪
どちらも好きってなかなかないので音楽は★5で!!
OPもめっちゃ良い曲なんですが,EDは頭に残りますね。
アニメ観終わった後しばらく「きゅんきゅんきゅーん♪」って脳内再生されているので何かしながら歌ってました(^▽^;)
EDを歌っているあかせあかりさんが音楽番組で完璧な喜多川さんコスで歌っていたので,その時はまだチラ見の段階だったのですが「喜多川さんだ!!」ってなりました。

投稿 : 2022/09/17