「リーマンズクラブ(TVアニメ動画)」

66.3

U さんの感想・評価

C. ネタバレ注意 – 俺たちはバドリーマン

ライデンフィルム制作のオリジナルアニメ

自己中だった選手がバトミントン選手として、飲料メーカーの営業として成長していく物語。

<メモ>
スポーツアニメというと高校の部活が描かれることが多いけどこのアニメの舞台は実業団スポーツ。

ただ、
トラウマの克服
怪我で選手生命危うし
昔のチームメイトとの因縁
兄弟の確執
実は昔出会っていてお互いに影響しあっていた など
ストーリーは高校の部活と変わらない部分も多かった。

サラリーマンとの両立の大変さがもう少し多くても良かったかな と思うけど
これ以上尺を取られたら試合シーンが短くなっちゃうからこれでよかったのかな。

<主要登場人物>
サンライトビバレッジ
・白鳥 尊(みこと):榎木淳弥   営業部
・宮澄 建:三木眞一郎       営業部 白鳥のペア
・佐伯蒼汰:石川界人        品質保証部 橙也の兄
・佐伯橙也:逢坂良太        企画部 白鳥尊の高校の同級生
・竹田浩輝:柿原徹也        営業部 あがり症 コーチに転身
・碓山トヲル:前野智昭       品質保証部 結婚して引退したバトミントンに復帰
・大野安臣:黒田崇矢        監督

ユニシックス
・霧島隼人:福山潤         ダブルス世界ランク2位
・荻野目大樹:小野友樹       ダブルス世界ランク2位
・美空綾斗:村瀬歩         SNSのフォロワー50万人 17歳
・八神 純:石谷春貴

ミツホシ銀行
・霧島琢磨:内田雄馬        ダブルス世界ランク1位
・出雲尚弘:古川慎         ダブルス世界ランク1位
                  元サンライトビバレッジ所属で宮澄建のペア
・伊吹泉太郎:置鮎龍太郎      シングルス世界ランク1位
・仲邑周平:堀江瞬

<ストーリー>
バトミントン選手で神童と呼ばれていた白鳥尊は高校卒業後、京都のミツホシ銀行に入社し社会人リーグで活躍するはずだったが
トラウマのせいで期待に応えられずに会社を首になる。
失意のまま自宅に帰る新幹線の中でサンライトビバレッジからオファーの電話を受け入社する。

サンライトビバレッジはミツボシ銀行とは違い
4時まで会社で働いた後、小学校の体育館を借りて練習をするSJリーグ最下位のチームだった。
尊は飲料メーカーの営業としても働くことになる。

元々はダブルスだったがペアを怪我させてから後ろに飛べなくなってシングルに転向した尊。
相手の動きを先読みする能力がすぐれている尊だが、読みがはずれた時にはカバーしてもらえるダブルスの方が向いているという監督の考えで
仕事でもペアの一回り歳が上の先輩・宮澄建とダブルスを組むことになる。

慣れないスーツ姿でのスーパーへの営業、掴みどころがない先輩とのダブルス
尊にとっては受け入れ難いバドリーマン生活が始まる。

実業団選手権大会のため練習に励みながら、
新商品開発社内コンペのため「ネギジンジャーエール」の企画書をバトミントン部のメンバーの協力を得て作成したり
試飲会や役員を前にプレゼンなど新製品開発に忙しい。

そんな中臨んだ大会で立花梓馬尊と再会する。
立花は尊をバトミントンに誘ってくれたかつての相棒で試合中に尊が怪我をさせてしまいトラウマの原因になった人物だ。
試合後の飲み会で酒の力を借りて胸の内をぶつけることができた。

S/Jリーグが始まりトップ4に残り士気が高まっている中
維持費のかかるバトミントン部の廃部を画策していた専務が宮澄の暴力事件をでっち上げたため試合への出場が危ぶまれる。
役員会議室に尊が乗り込み、優勝と引き換えに宮澄の退部を取り消すとの約束を取り付ける。

迎えた決勝戦。相手は王者・ミツホシ銀行の霧島、出雲ペア。
宮澄は膝にダメージがありジャンピングスマッシュを封印しているというハンデがあるうえ
尊がネットの支柱にぶつかり目の上を切ってしまう。
試合の継続が危ぶまれるが、試合の行方は。

22.4.29

投稿 : 2022/09/23

リーマンズクラブのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
リーマンズクラブのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Uが他の作品に書いているレビューも読んでみよう